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青漾

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日志

 
 

夏日桂林—14.龙脊梯田 金坑大寨  

2014-07-12 21:10:46|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾


14.龙脊梯田  金坑大寨

从平安寨坐车到公路桥头,等待去大寨的中巴车。安静的小桥边,等了很久。车比较破旧,没有位子,东摇西晃地在山路上奔驰。山路狭窄多弯,颠簸跳脫,1个小时着实难熬。

进寨门时还没有什么惊喜,好几位背着竹篓的阿婆要给我们带路背包,35元,都婉言谢绝了。带路的话怕我们跟不上她们的脚力,想要慢慢走走看看。背包就更不好意思了,s那么个大个子,哪里能让矮他一头多的阿婆走在旁边背着包?何况也没什么行李。只是阿婆们也确实是靠这个赚取家用,拒绝得也非常抱歉。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

沿小溪走不远可见一座风雨桥,上书“大瑶寨”三字。三层歇山檐,木质,朴旧。其实龙脊梯田包括平安壮寨梯田和金坑大寨红瑶梯田两个景区,一北一南,具有不同的文化不同的美。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

过了风雨桥,眼前豁然开朗。寨子里的一切都明丽动人,木板桥那头,翠绿的禾田,橘色的木楼,闪光的檐顶。绿树,梯田,远山,云朵,颠覆了南方小桥流水人家的幽谷诗意,增添了大气开合的民族风情。

溪水潺潺,下午的阳光随流水的辉耀缓缓流淌。一架废旧的水车还立在那里,如同多年前飞旋着的午后。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

这是金坑始祖田。据说金坑红瑶族人的祖先从湖南洞庭、五溪一带迁徙而来,带来了种植水稻的先进技术。

7月,正是禾苗奋力生长的季节,那绿色也仿佛得了鼓舞人的力量,欣欣然挺直了向上。翠绿色的浪充斥满眼,教人看得不由得不欢欣。

 


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过和平大寨小学,路遇一溜黑壮硕的鸡妈妈,目不斜视,以寨中主人的姿态踱步觅食。旁边跟着亦步亦趋的小黑鸡,不一会儿就跑到旁边的石缝里啄东啄西。

 


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小鸭子也是主人,卧在路中不肯让开。任我蹲在旁边随意拍摄,它亦不为所动。神情似是微笑,教人忍俊不禁。

 


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沿青石板路在寨中盘绕,陈旧的木楼还是较多些。有的木柱立于层叠的石块上,有的甚至都是续接在一起的,看着有些忧心。木柱连接处的榫铆结构突兀清晰。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

相较平安寨,大寨的楼舍要简陋些,但没有了团队的大宗游客和商业店铺,这里更为生活化。石头垒就的高台之上,木楼大多是旧旧的暗褐色,保留着世代居住的痕迹。石板路的中间已然破损凹陷,想是经年的行走踩踏而成。

 


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在这样的寨中穿行,仿佛回到古老的生活。寻常陌路,寻常人家,隐隐地透着清凉。一条黄狗疲塌地卧在小路中央,看也不看我们。路遇马匹,也只是安安静静经由而过,毫无慌张。

 


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偶尔会遇到一户人家的小平台,吸引我们走过去,看看重重累累的黑瓦之上,梯田的翠,山树的绿,蓝天的蓝,白云的白。而谁家晾晒的白被单,倒像是四方的云朵落入寨中。

 


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顶着刺眼的阳光慢慢攀爬,大寨逐渐露出它的一角。云朵在对面山上投下巨大的影子,一切缓慢,恣意。

 


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就连毛毛虫都是唯我独尊地过着生活。碧绿的叶片上,它懒散地慢慢爬行,一点也不在乎时间流逝。而我们,却总是追逐,慢慢地失去自我。

 


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爬到高处,大寨的木楼群聚,如同一轮弯月怀抱着村中田地,用最古老的方式守护最神圣的源泉。

 


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一路闲走,却已是大汗淋漓。山区多梯田,树木并不多,毫无遮拦地晒在下午的大太阳底下,帽子都潮了。

抬眼望去,田头寨已遥遥可见。葱绿的树木,瓦蓝的天,无不吸引我们渴求美景的心。

 


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虽然望见了田头寨,其实还要上下好几个山坡才能到。沿青石板小路缓缓行着,在小桥头遇见一对抱着拉杆箱上山的情侣。见我们笑对他俩,女孩子不好意思地说东西带多了,没想到一直是山路。告诉他们我们的大包都寄存在山下,他俩悔之晚矣。

 


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对于出行,我一直不是个随性随缘的人。喜欢提前做好功课,带足必备攻略,一路上边玩边打听景点近况,是我的旅行风格。可能因为平日工作所要求的严谨习惯,更多的则是害怕浪费和错过。

 


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一年中难能远行,每一次都分外珍惜。无论是雪山草原的壮阔,还是江南亭台的迤逦,亦或梯田弯弯曲曲的山径,每一步我都走得专心,生怕错过了最美好的角度,不复再来。

 


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终于只剩最后一个山坡,田头寨的楼舍高高立前,顿时好像来了力气,一鼓作气爬上长长的石阶。

金坑大寨红瑶梯田最高海拔1180米,最低海拔880米。田头寨是大寨的一个分支,位于山顶,仅几十户人家,兼作旅舍的有不少。一路寻着“梯田山庄”,一路看木楼人家的生活。

 


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可是将寨子几乎走了个遍,寻来问去也未见“梯田山庄”的影子。在寨子的尽头,询问一位正在织布的阿婆,这次倒有了答案,“梯田山庄”还在山的更高处,去往1号观景点的路上。

问完路,阿婆问我们要不要买水,这才看见她家开了个个小小的铺子。阿婆赤脚走在家门口的水泥地上去给我们取水,1瓶脉动6元,并未贵多少。

 


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17:50抵达“梯田山庄”。是一幢新起的木楼,三层。住在二楼的房间,四壁地板均为木制,干净整洁,只是有些潮。

 


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朝南的房间带一个小小的阳台。视野很好,据说也可以看日出,虽然没有1号观景点那样磅礴大气,却也气势万千,且省了大早摸黑起床爬山的辛劳。

 


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在楼前平台的栏杆边看梯田。阳光从西山的峰顶斜射过来,为梯田投下巨大的影子。山与云和谐相融,起伏之间,深绿的是树木,浅绿的是梯田,隐隐可见对面的村落。这场景比平安壮寨更壮阔,更自然。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

太阳投射在梯田的水中,亮汪汪得惹人喜爱。原本我一直想看灌了水的梯田,想看夕阳朝霞落入无数道水洼中色彩盛宴,及此夏日,当无数缤纷的绿色以海浪般潮涌充斥视野,我就不再遗憾了。

 


夏日桂林—14.龙脊梯田  金坑大寨 - 青漾 - 青漾

傍晚的云也好美。蔚蓝加淡紫的天空,云朵忽明忽暗,飘然不定,教人浮想联翩。就只是在阳台看云,也足够我发好久的呆。

 


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就着黄昏的光亮吃晚饭。三个素菜,50多元。都是山里的特产,拔丝芋头尤为好吃。凉爽的风,褪去炎夏暑热,对着延延绵亘的梯田盛景,饭菜更为鲜爽可口。

 


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21:00,橘色的月亮遥遥升起。无边的黑暗中,仅对山的寨子还有些许点点光亮。爬上一个小山坡,和s感受清凉寂静的夜。是真的寂静,汽车早不知在遥远的哪一边,只有偶然传来的些微笑语,打破我们清晰的呼吸声。拿了星空的软件,对着漫天的繁星看了许久,除了北斗七星,还是没搞懂怎么看星座。

 


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回到灯火下的小楼。住店的旅人三五聚聊,谈及明晨的日出,要我们不由得心生向往。金坑梯田的美,就美在陡峭地势造就的层次感,当日出霞光万丈,倾泻覆盖在万亩梯田上,我能想象那种壮阔豪情。思及至此,渴盼驱散疲累,催我早早睡去。一夜好眠。

 

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