注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

观《私人订制》有感  

2014-02-19 22:41:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    连下了几天雪,周末未出门,下午在家看《私人订制》。
    现在想来,三个主线故事几乎都不离一个“贪”字。贪权,贪财,贪色,以至于俗到至极便贪雅,可谓贪欲无限。那些穿插的小故事中,也是贪坚毅,贪温情,贪威风……各有所贪。人们似乎缺什么就贪什么,又似乎什么都不缺还是会贪得无厌。
    最后一个故事中的丹姐,倒是最能从贪梦中苏醒,仿佛只是贪玩的孩子做个游戏罢了。可是最后的镜头中,单薄的身影,萧肃的暗巷,谁又能说她不愿再做这样的贪梦?她只是贫穷得足够自知,远不能达到自足。
    贪,是人类历史以来永恒的主题。贪得俗些,便是钱、财、色、欲。贪得雅了,那就琴棋书画各有造诣,声望威名各尽神通。老百姓更为普遍的,是贪恋感情,贪爱子女,贪图安逸。
    这样看来,贪,并不完全是贬义。如果在合理合情的范围之内,贪图的又是不伤害他人的利益与情感,贪就成为一种促进,一个追求,甚至演变为理想梦想。只有不管 不顾敛财弄权色胆包天,将他人或国家、公共的物质与精神占为己有,这样的贪,就是偷盗腐蚀的蛀虫,是不知羞耻的渣滓,是遭人唾弃的败类。当然,也是老百姓 仰望之后无可奈何的一声长叹。
    电影结尾部分,私人订制公司的4人分别为遭受欺凌屠凃的家园道歉,看的时候只觉得情节发展有些突兀。原本幽默与灰色 幽默并存,忽然之间变严肃了。习惯了戏谑的心态,一下子的确转换不过来。过后细思,其实总体思想是一致的。人类的贪,在近百年来达到了极致。物质极大的丰 富之后,过剩的产能、浪费比比皆是,我们不以为耻,反倒习以为常。面对满目疮痍的祖国家园,面对岌岌可危的生存环境,谁曾真正动容、心怀歉意?我们生活在 钢筋丛林里,享受汽车、空调、美食,大快朵颐之后,再将病溃的身体移入健身房、美容院、疗养院、医院。我们已经贪的偏离,贪到病态,却毫不自知,亦不自 省,妄图在中了500万之后搬去三亚、丽江,得以逍遥喘息。甚至不怕铤而走险,舞权弄私之后换得一张张绿卡。我们都忘了,原本我们也有壮阔写意、清新美丽 的土地。
    原来我们都该致歉,为伤痕累累的家园,为不复存在的故土,为冬日暖气的温暖,为夏日空调的清凉,为一次乘车,为一根香烟、一份美食,为我们每一个人心底或实现或未实现的那一份贪。
    致歉之后,当是珍惜。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017