注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日婺源—6.田园晓起(下)  

2013-05-04 00:43:25|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬日婺源—6.田园晓起(下)


查看更多精彩图片

上晓起的老房子大多是官宅,沿村中主道在河边行走,不远就到了江氏宗祠。江氏宗祠比不得汪口的俞氏宗祠,沒有那么气派宏大,也没有那么多精美巧思的木雕。它只是矗立在那里,以风烛残年的老态,奋力站在那里,却显得那样亲切慈善,平易近人。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

尤其是宗祠前的空地上,早起的村民晾晒了干菜与香菇,阳光下闪着光,透露着自然的香气。更有几只豢养的鸡,踱着步闲闲散走。

 


查看更多精彩图片

墙角的竹竿挂着鱼与肉,一块块一条条用红绳穿着,洋溢着生活简单的幸福。想着临出门前自家冰箱冻着的鱼与肉,不禁莞尔。

 


查看更多精彩图片

常常感叹某某景区占地多少亩,有多少亭台楼阁,有多少湖光水色,可是出了景区的门,心里便空落落的,委实记不清那几多人工景致。然而这小小的村中一角急切切地直闯入心底,对小树的自然之美,对门洞后的好奇,凝聚成这样一幅简单深刻的画面。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

进士第、大夫第、荣禄第是几座有名的官宅,从褪了色长了草的白墙黛瓦上依然能看出曾经的辉煌与气派。年久失修,那些斑驳与破败更激起对时光的肃然起敬。

 


查看更多精彩图片

上晓起的村子分布在沿河两岸,以两座石桥相通,石桥相距不远,原以为浪费资源,查资料才知道这是风水讲究。两座桥如同蝴蝶的触角,伸向笔架山,村庄因此得了文气,仕途大好,为官者众。

 


查看更多精彩图片

其实站在桥上看河岸风景就是蛮好的享受。天也蓝水也蓝,互相映衬,仿佛坦露了心迹。在这远离喧嚣的自然怀抱里,眉眼舒展,简单,并不孤单。

 


查看更多精彩图片

在一起的还有结满霜的竹。原本青翠耸直,如今高洁横卧,倒也别有一番滋味。

 


查看更多精彩图片

清晨的阳光最为可贵。冬日斜照,草色新碧,明晃晃地跳啊跳,满是耀眼的绿。我们便坐在这样的明光里,傻傻地笑。

 


查看更多精彩图片

河对岸的小径,边上有菜田,有茅亭,闲适怡然。倘若这是生活节奏缓慢的古代,或者我不是这一个我,是不是就可以坐下来烹茶赏雪,吟诗作对。

无需寻找多余的借口,亦无需嗔怪旁人,我只是随波逐流的一颗小小棋子,困在自己砌就的围城里。

 


查看更多精彩图片

形影相吊不一定就是孤单可怜。河岸上枝叶繁盛,立体而富有层次;河水中枝叶杂叠,平面里拉近距离。

这就是对称的美感,平衡,饱满。又或者是自省的姿态,俯身而望,检省过往。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

离开下晓起,沿原路返回。阳光轻巧明媚,水田整齐温柔,冷了一夜的心就这么暖起来,一点点打开,铺满下晓起的重重景致。

 


查看更多精彩图片

就这样,沿着古驿道,看山觉得山美,看树觉得树美,垄沟的直线也美,驿道的蜿蜒也美。阳光将这么多的美投上我们的眉梢、眼角、唇边,想不微笑都难。

 


查看更多精彩图片

经过小学门口,路边是碎石拼凑的圆形图案,一圈圈,像涟漪荡漾开来。不知是古时还是今人所砌,一个个涟漪直达校门,朴素而美丽。

 


查看更多精彩图片

背阴一面的廊顶,雪还没有散。阳光穿透茅草,眼波流转,更多的是记下光晕中的两溜儿雪,和柔美的帘。

 


查看更多精彩图片

大多数时候我不喜欢冬天,因为冷,和臃肿不便的衣物。可在婺源的这几天,却因为冷见到了残留的雪,见到清晨的霜,以及难得的清冷宁静。世间事大抵都是这样吧,失去与得到相依相存,不过一念之间而已。

 


查看更多精彩图片

转回下晓起的时候,步入村后的古樟树林。古树高耸,枝叶茂盛,幽雅寂静,是极好的散步去处。难得的是鸟鸣啾啾,不时在阳光中看到几个翩飞跳跃的身影,翅羽伸展,姿态飘逸。

 


查看更多精彩图片

最有名的是这棵古樟王,据说树龄已有1500多年。树高数十米,树干要四五人才能合围。

 


查看更多精彩图片

走回金坞长廊,清晨路过时不知长廊里的两排桌子是做什么的,现在才明白是用来做些小生意的。铺上红布,摆上一个个小盒,世代经商的下晓起又开始买卖的一天。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

在巷子里遇到一家汪氏手工艺小店,卖的多是自制的木器,大到樟木箱、樟木桌椅,小到樟木笔筒、镇纸、摆件、樟木梳、手链、钥匙链……品类繁多,古朴可爱。买了许多的樟木梳,各种花样,回去分发给亲友同事。

 


查看更多精彩图片

小店一侧是汪师傅的工作台,简陋局促。竟是这样的一张小台子做出那么多漂亮的小物件,令人讶异。桌上的小香炉里燃了樟木末,原始的香味,好闻。临走汪师傅送我们一大包樟木末,据说提神醒脑,清香解乏。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017