注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日婺源—3.汪口古味  

2013-03-08 19:29:29|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. 汪口古味

 

查看更多精彩图片

离开李坑,车行20min即到汪口(18km)。

入景区步行不远,是永川河上的西关大桥。桥窄而狭长,横跨碧绿静默的河水。对比静默的是村民匆匆的脚步,挑担者步履稳当,我只愣一愣神,他们已快速过了桥。这一幅乡村常见之景,温暖平易,要我急切地想看到史称“千烟之乡”的汪口。

 

查看更多精彩图片

所谓“鸟语鸡鸣在境外,水光山色入阁中”。才在桥边欣赏过水光山色,转头便见几只鸡散养在草坪,觅食踱步,悠然自得。

一浣衣女子独自于河边,红桶蓝衣,绿水青埠,又是一幅活泼泼的乡村景色,温婉平常。

 

查看更多精彩图片

汪口于宋大观三年(1110)建村,俞姓为主,聚族而居。汪口古称永川,因地处江湾水和段莘水汇合口,碧水汪汪而得名。

正值年底的最后一天,村里几乎没有什么游人,商铺也大都关了门。午后天蓝,只能见到村民三三两两聊天晒太阳。

 


查看更多精彩图片

早年汪口是繁华的水运商埠,可以想象船只往来,商铺林立的热闹景象。如今村中依旧时的名字为各巷口挂了名牌,赌坊巷、桐木岭巷……不一而足。

细窄狭长的一条条小巷,伸向不可知的远方。那些旧日的脚步声、车辘声、吆喝声、谈笑声,但凡总总,都一起消散在巷子两侧的高墙深宅,盛荣不再。

 


查看更多精彩图片

如今,只有永川河水依旧,沿着时光的印迹,缓缓流淌。透过巷弄窄窄的缝隙,再次看到浣衣的女子,动作轻缓娴熟,教人安然。

千百年来,就是这样一个青石板埠头,历史悄然滑过。浣衣女子的衣裳变了,头饰变了,不变的是对永川河的依恋,是人与自然的相处。如同水晕汪汪,缓缓散开。

 


查看更多精彩图片

在乡约所看到近二十年前的布告,扫除文盲工作条例,心中油然生暖。那些在布告栏里仰头阅读时事俯首知悉生活的时代早已远去,取而代之的电子信息时代要我们离群索居,忘记一群人挤挤挨挨说说笑笑的热闹景象。

 


查看更多精彩图片

临水的人家,有不少修了照壁的,辟邪,亦挡风。据说当地人以天或门前的山水为院,隔了门前的青石板路,这里的照壁建在河岸边,不似北方人家建在院内,在我看来不过是面积所限罢了。

照壁的装饰倒不复杂,中间写了大大的福字,寓意开门见福。

 


查看更多精彩图片

远远地看到东关大桥。这里是两水交汇之处,河面宽阔。远山迤逦和缓,蓝空云丝扯絮,与黛瓦白墙的村落搭出田园山水的立体画卷。

而桥下河边的空场上,竹竿错落,晾晒了被褥衣物。各种色块随意搭配,画面鲜活。

 


查看更多精彩图片
        点睛之笔当数浣衣洗涮的村妇和嬉戏玩闹的孩童,欢声笑语在安宁中分外清晰,灵动由此而生。

田园山水,终是离不开乡村人烟的点缀。一静一动,比想象更真实直观。

 

 

查看更多精彩图片

汪口最富盛名的,要数俞氏宗祠,其建于清乾隆年间,占地面积1000多平方米。站在河岸边,面对如此古朴庄重的宗祠,静观良久。高低层叠的歇山式屋顶,在清朝已是比较隆重的,保存至今更为难得。

 


查看更多精彩图片

俞氏宗祠为三进院落,山门、享堂、后寝。中间有一天井,青石板覆地,光亮洁净,映得阳光斑斑点点。

 


查看更多精彩图片

俞氏宗祠为樟木构建,因了樟木天然的耐虫蛀、不积尘、不变形的特质,宗祠内的雕饰清晰干净,刀刻细微之处亦是痕迹尽显。

 


查看更多精彩图片

在俞氏宗祠里,要不时仰头观赏这些深浅雕琢,细腻精巧的雕饰。各种雕饰图案据说有100多组,大小不一,场景不同。一根根梁柱檐橼,雕刻着水榭楼台、故事戏文、花草鸟兽,琳琅满目。细看之下,雕饰图案中廊桥清晰,花树各异,精湛的手艺确是令人叹服。

 


查看更多精彩图片

更难得的是宗祠内雕饰皆为素色,自然古朴,寻常中透露出骨子里的典雅。在阳光的照耀下,仿佛镀了一层薄薄的金色,朴素中尤显高贵。

宗祠中还悬挂着祠规、族规,以及俞氏族人历朝历代所得官爵与著作。原来俞氏一族自宋代以来就得官者众多,文风鼎盛,故而汪口还有“书乡”之称。

 


查看更多精彩图片

徽派画家均擅山水画,依山就势,点几片青瓦,着几座白墙,水光倒映,清澈明净,便是一幅既富有韵律美又讲求意境的绝好画作。而此刻,面对蓝天悠云下的真实景象,唯有随它一起静默,让时间与流水共沉浮。

 


查看更多精彩图片

回去的路上斜阳西照,西关大桥与它的倒影相接,像一座通往更幽古自然的未知之梯。而我们却不能抵达,放慢与青石板相扣的哒哒脚步,匆匆品尝几许古味,留一丝古意在心中,聊以慰藉。

 


查看更多精彩图片
 

将思绪拉回现实,清冷的冬日增添了温暖。在拥有几百年历史的汪口,古味并不沉闷,阳光依旧绚烂。回味之后才发现,怀古思今,原来我们还可以走的更远。

 

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017