注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日婺源—4.江岭残雪  

2013-03-14 22:02:55|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4. 江岭残雪


查看更多精彩图片

出汪口,过江湾(8km)、晓起(24km),还要15km才到江岭(车行大致40min)。没有进景区,沿景区大门对面的山路盘旋而上。我们想赶在夕阳落下之前到得山顶。婺源的冬日天黑得比较早,五点就昏黄不清了。

山路狭窄,仅一个车道,且弯急坡陡。租来的车车况不好,一上坡离合咔咔直响,心夜也跟着突突直跳。幸而已是黄昏,并无过往车辆需要避让。倘若车坏到半山上…真不敢想。

好不容易挪到山顶,站在观景台,一切归复平静。

 


查看更多精彩图片

我能想象油菜花绽放的三月,金黄色的摇曳,漫山满眼,温暖每个人的心房。

 


查看更多精彩图片

如今,我们站在这里,一级级的梯田,残雪覆盖,绿意暗涌。远山层峦叠嶂,天地开阔。未能与灿烂绚丽接触的心渐渐平复,我感到久违的宁静。

 


查看更多精彩图片

两个人,彼此呼吸可闻。空气清冽,因为冷,倒显得更为纯净。

安静。风从耳边刮过,细细的摩挲声,像低语,绵绵的,亲切的,仿佛我们相识已久。其实又何尝不是呢?一直追寻的美景,一直想要揽入胸怀的美景,就是这样,大气,壮阔,向远方,更远的远方。仿佛整个身体随它一起伸展,骨头和血液被风吹得干净,这一刻,我们是透明的。

 


查看更多精彩图片

自然与人的关系本应该如此密切。在江岭,我看到村落与梯田,看到躬身劳作的人,看到生活的本质。纯粹,简单,重复,却是生命的本质。

 


查看更多精彩图片

城市的夜晚我常常觉得迷失。每一天的夕阳西下,我有注意过几次?高楼大厦挡住夕阳,也遮蔽我对自然的关注。让我忘记自身的渺小,忘记自然的宏大。慢慢地,我开始自大,麻木,缺少了敬畏心。

 


查看更多精彩图片

金色,爬上一块块梯田,爬上山坡,爬上树梢,晕黄了我的眼睛,灼烧一簇渴望的光。可这光芒慢慢隐退,消散,像我的留恋。当光芒散尽,我们也要离开。惆怅,是咖啡饮尽的余味,最后一丝丝苦涩,萦绕不去。

 


查看更多精彩图片

雪后的遗迹斑斑,点缀在田间地垄,添了洁白柔美。可惜来晚了一天,没有看到白茫茫的一片片雪田,只余残雪。

 


查看更多精彩图片

残雪不残,倒是我的心有了残损。那缺掉的一块,教我在喧嚣的夜里辗转反侧,生生地疼。我知道自己的怯懦,我是迷失在城市的避逃者。想要的我做不到。有太多习惯不能丢弃,太多繁华不能割舍。

带着残损离开之前,深深地吸入一口江岭的气息。深深地,缓慢地,抵达心底。

 


  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017