注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日婺源—2.诗意李坑(下)  

2013-02-18 22:06:07|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 诗意李坑(下)


查看更多精彩图片

李坑最有名的可能就是南宋武状元李知诚的故居。乾道二年(公元1166年),李知诚进京应试武进士,会试中中武进士。后经孝宗亲试被拔为第一甲第一名,即武状元。不满于朝廷偏安,李知诚辞官归里后开办武术馆,教授乡里子弟练武。

原想着这样一位曾经的大官,宅邸当是宽敞堂皇的,不料堂屋竟是这样简陋狭小,甚至缺少婺源民居中特有的雕饰,心里不免多了些敬意。

 


查看更多精彩图片

所谓的后花园也不过是个小小的院子,一座石砌的鱼池占了园内大半的地方。据说池水是活水,与小河相通。青石板铺就的小径围绕鱼池,苔藓青绿,朴素自然。

古人为自己所刻意营造的小小景观,寄托胸怀的同时,调剂生活,丰富生活。相较之下,我在家里阳台和办公室那几盆小小的花,显得寒碜多了。环境使然。现代的快速生活加入不少科技力量,却少了那几分闲情逸致。

 


查看更多精彩图片

沿街临河的老房子,二楼建成亭台似的阁楼,挑檐木窗,雕饰各型各样,古香古色。稍稍向街面凸出的样式,恰好摆下木桌木椅,把酒品菜,谈古论今,当是潇洒之极。

 


查看更多精彩图片

商铺便沿街铺陈,鳞次栉比。卖青梅酒糯米酒的酒坊,大肚酒坛置于店门前,教人看了便想起古人大碗饮酒豪气云天的壮怀。卖野生香菇木耳的干货店,一袋袋自家晒干的干菜干果,阳光下透着些野生的香气。

 


查看更多精彩图片

木商是徽州五商之一,因为婺源山区盛产木材,除却房子里的木雕,雕刻精美的居家小物件成了商家的主流卖品。细腻生动,倒是将木匠的灵巧心思表露无疑。

 


查看更多精彩图片

卖龙尾砚的更教人心动。徽州最有名的歙砚就产于婺源龙尾山,为中国四大名砚之一,始于唐代。石砚古朴,雕刻活泼,雅致敦厚。若不是较高的价格与较重的分量,真想带一个回家好好赏玩。

转了一大圈,唯一买了的是芝麻糖。小时候的美味零食,芝麻香气四溢,甜而不腻。

 


查看更多精彩图片

遇到一户农家正在杀猪,街坊四邻看热闹的、帮忙的挤挤挨挨,兴奋欢乐。不敢靠近,远远地看着农家将猪肉一块块抬进屋内,说笑声不时传来。这正是村庄的乐趣。

 


查看更多精彩图片

巷子里的各门各户仿佛都是历史的延续,白墙上的柴烧痕迹,黛瓦上的野草滋长,土石围墙的风蚀雨刻,青石板路的光可鉴人。木格窗棂,渔网墨画,苔痕草迹,无不提醒我们时间正在流逝。

 


查看更多精彩图片

然而一篮青菜的生机勃勃,几件晾晒的家常衣物,一筐晒干的萝卜南瓜,又将我们带回活生生的当下现实。

溪埠边的女子浣衣洗菜,巷陌里的孩童嬉戏玩闹,河岸亭台的老人恬然安坐,暖汪汪的日头下,生活波澜不惊,岁月平静美好。

 


查看更多精彩图片

绕至村北的小山坡上,穿过田地边的小径,至一木亭,上书“茹山亭”,也是很有历史了。这里是观李坑村的好位置。

重重叠叠的房屋,檐瓦在阳光下熠熠生辉。墙面的白色打破冬日灰暗的色调,座座房屋不再线条生硬,反倒略显可爱。河流形态尽显,蜿蜒曼妙。青石板小路相伴左右,一样曲折,如同合奏。

 


查看更多精彩图片

而远山低缓,大树恣意伸展,茂盛浓密,黛色的瓦顶仿佛是山与树的延伸。远景与近景相互映衬,烘托点缀之下,古村更古,诗意盎然。

 


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017