注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日婺源—1.诗意李坑(上)  

2013-02-17 16:27:06|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日婺源


去婺源,又是仓促之间的决定。S赶在元旦假期间要去景德镇出差,虽然怕冷不是很情愿,却仍是订了两张至九江的火车票。

30日夜里出发,正值九江大雪,盘算上庐山。原想着清冷的冬日,在南方的大雪纷飞中一起迎接新年,也是蛮浪漫的。31日下午三点抵九江,辗转得知庐山积雪难赴,只得放弃。

九江至景德镇两个小时的车程里,S查了几家租车行的电话,打算第二天租车去婺源。景德镇至婺源只有80km,高速。但是景点较多且分散,相距十几到几十公里不等,搭乘各村之间的长途车并不方便,不然就是包车。索性自己租车,时间可控,选择景点也随意些。

租车并不顺利,时值元旦假期,租车费上涨不说,车子也少。31日一大早起来,租到车出发已经十点多了。车子旧些倒罢了,CD坏了也无妨,挡风玻璃已裂,教人提心吊胆,开起来发现离合也有些问题,好在路况不错,只得将就。

 


查看更多精彩图片

冷,那几日婺源的气温最高只有几度,低温也已到零下34度。对于习惯北方干燥气候和室内暖气的我们,湿冷犹为难忍,好像身上从未积攒过热意。高速路两边,不时见到雪迹残留,倒比西安今年所见的雪还多些。

 


查看更多精彩图片

租车耽误了不少时间,决定不入婺源县城,由婺源北下高速,直奔李坑。道路两旁田园景色尽显,赶上大晴天,蓝蓝的,映得心里暖暖的。不管怎么说,我们终于又一次出发,远离一些,也拉近一些。两个人,一小段不一样的生活。

 


1. 诗意李坑(上)



查看更多精彩图片

冬天果然不是婺源适宜的旅游时间。偌大的停车场几乎只有我们一辆车,空落落的,停车费也没人来收。

婺源实行大门票(一卡通),180元,包含了大部分景点,东线的李坑、汪口、江湾、晓起、江岭,北线的思溪延村、彩虹桥、卧龙谷、灵岩洞、石城、百柱宗祠,西线的文公山、严田、鸳鸯湖。如果单独买各个景点的门票,一个景点门票大致60元,倒不如大门票合算些。

 

查看更多精彩图片

进李坑景区不远,田地旁34米宽的小河,竹筏闲置水边,懒懒散散。阳光映照,多了些萧肃的美。

有农家划了竹筏,热情邀我们上筏。这当然是景区的一项盈利模式,礼貌拒绝,继续前行。

 


查看更多精彩图片

透过一座旧门,窥得一幅竖版田园风光画。树影颀长,落叶堆积,时光在这一刻仿佛凝滞,触得一点点乡愁。

 


查看更多精彩图片

路口的中书桥建于北宋末年,过桥后沿一人多宽的青石板小路懒懒游走,依山傍水,一派宁静自然。

 


查看更多精彩图片

小路左侧是一片菜地,绿油油的青菜一扫冬日的萧条索然,添了不少田园生机。

 


查看更多精彩图片

看到黛瓦白墙的徽派建筑时,内心有所震动,尽管这只是为游客修筑的景观,即将的卖场。

 


查看更多精彩图片

李坑是李姓聚居为主的古村落,建村于北宋年间,距今已千年之久。到得村口,古树参天,临河的那一面聘婷而望,枝叶水影细碎摇曳,颇为心动。

 


查看更多精彩图片

村口亦称作水口,是村庄的标志。小河穿村而过,屋舍沿河而立,家家临水,水绕各家。

讲究风水是婺源各村的传统。在水口,往往植有大树或筑有水口碣或建有水口桥,用于拦截财气,锁住灵气。

村口的小广场支了许多的小摊,卖些木梳、木珠手链、木雕一类的小东西。时值冬日,游人稀少,摊主们聚在一起晒太阳聊天,见我们走过来立刻围拢上来吆喝兜售,看我们不为所动便又聚拢开聊,倒是闲适得紧。

 


查看更多精彩图片

最为另类的,是村口一侧的舒园。虽是新建,但也保持了古香古色的徽派风貌。去过婺源的人都知道,这舒园不是别的什么景致,竟是这里特有的卫生间的别称。在儒雅方面做文章至此,也算是尽善尽美,难以超越了。

 


查看更多精彩图片

李坑的老房子大多为明清时代所建,粉墙青瓦(我倒愿称作白墙黛瓦,更形象些)。马头墙高高低低,层层跌落,尤其是飞翘的檐角直入天空,为局促的街巷增添了不少大气之美。

 


查看更多精彩图片

小河在马头墙边淌过,河上木船静静泊着。若不是天冷身寒,倒真是想登船对坐,推杯换盏,也尝尝古人清江流饮的滋味。

 


查看更多精彩图片

入村不远,即是申明亭,建于明朝末年。申明亭的用意倒是随了名字,倘若村中人不守约束,或是邻里间起了纠纷,排解和惩办就在这里进行。

冬日午时,暖阳高照,亭中老人闲坐靠晒,气定神闲,教人顿生慕羡。

 


查看更多精彩图片

越亭而过,穿村的两条河流在此汇入,是李坑十二景之一的“两涧流清”。水清至透,汇聚在青石板铺就的通济桥下。桥面历久而光滑,幽古朴实。青苔附于桥侧,生动秀美。

 


查看更多精彩图片

李坑的老房子大多保存完好,在巷子间穿行,常有时光转退,回到古代之感。

 


查看更多精彩图片

老房子最精美的地方在于三雕,即石雕、砖雕和木雕。仅只“大夫第”的大门,便够人赏味琢磨半天。石雕刻花,门罩飞檐,门坊砖雕庄重中不失活泼。尤其是门柱上的石雕,中间刻着繁体的“書”字,让人心生敬意。自古以来,“万般皆下品,惟有读书高”的思想早已深入人心,古徽州多儒商,大抵也是这思想在起作用。

 


查看更多精彩图片

一些老屋可供参观,多是些历朝历代达官贵人的祖籍老宅。

进得堂屋,供桌上一概不缺三样东西——西洋自鸣钟、方镜、花瓶。钟声瓶镜,取义终身平静,这倒是儒家尽忠尽孝、卸甲归老的思想体现。

两把太师椅,四周木质雕花,以故事、寓意来表达主人家的思想主张和美好愿望,细腻丰富,巧夺天工。

 


查看更多精彩图片

堂屋正中是四方的天井,四周屋檐皆向中心低垂,方便雨水倾泻。所谓聚水聚财,四水归堂。真实用意其实是为了采光和通风。

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017