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青漾

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夏日桂林—9.骑行遇龙河畔  

2013-12-17 00:01:40|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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夏日桂林—9.骑行遇龙河畔 - 青漾 - 青漾
 

9.骑行遇龙河畔


夏日桂林—9.骑行遇龙河畔 - 青漾 - 青漾

12点整,在老根饭店租得两辆山地自行车(30/辆,可阳朔还),开始遇龙河畔的骑行之旅。

许久不曾骑车,刚上车子不免摇摇晃晃,待在村中试骑几下,少年时的旧技便迅速找回。和S两个人骑得得意,竟忘记原本要去寻访旧县最有名的古迹——仙桂桥。再想起这事已是几个小时之后,只能留下未识2000年古桥的遗憾了。

 


夏日桂林—9.骑行遇龙河畔 - 青漾 - 青漾

出旧县村骑行10多分钟,单车道公路的右手边已是美景相傍了。一座水塘,两块菜地,三亩稻苗,水村山郭,果木林绕。又得远山葱翠,浓云之中露出微蓝的天空,鸟鸣相随,蝶飞萦绕,便是一番寻常又不寻常的水乡景象。

 


夏日桂林—9.骑行遇龙河畔 - 青漾 - 青漾

两个人停车赏景的当儿,一位头戴草帽的农妇赶着牛儿路过,六目相视一笑,老妇便停下来攀谈。开始自是力邀我们坐她家的竹筏,便宜。我们一再解释已经乘坐过了,便要留下她儿子的电话给我们,要我们下次再来时定要乘她家的竹筏。其实村民自家的竹筏十分便宜,只是游客又如何知晓联系,只能让公司、旅行社等垄断这些利益去。临走时农妇热诚邀我们去她家吃黄皮,淳朴之意让人感动。

 


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再往前骑几分钟,有一座较大的院子,摆放了好多新制的竹筏。10根竹子一组,5根木条横陈其上捆扎稳妥。竹上的青黑衣色犹未褪净,正在树荫下晾制。

 


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沿途本都是村庄朴素的农家平房或小楼,忽然眼前一亮,路左手出现一幢淡米色的欧式5层小楼。每一层楼有5个带白色栏杆露台的房间,间隔装着黑色欧式壁灯。白色窗帘及地,从未关的玻璃门中伸出,教人好生羡慕。这是伯利恒度假酒店,若是早知有这样隐于山间的好住所,才不会在海知己住上难过的一晚。

 


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一路忽然傍山,忽然傍水,深浅浓淡的绿扑面而来,直教人欣喜兴奋,忘却骄阳猛烈,汗水肆流。但见群山如障如磐,映下阳光斑斑绰影;稻田绿中有序,棵棵晶亮挺拔;连缀这道旁的一小垄菜地也焕发勃勃生机,杂草野蔓的争先恐后就更不必说了。

 


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骑不多远,道旁的水渠上架有一座小小石桥。石桥虽小,却是经年的石头垒砌而成。草苔滋生,水影相吊,别有一番滋味。更难得的是桥中还有粗陋的“石龙桥”三个刻字,让人不敢再小瞧了去。又念及忘了去参拜的仙桂桥,心中责怪自己,只能在这石龙桥畔聊寄所憾了。

 


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愈骑愈离遇龙河畔远了,倒似进了山地之中。道路左侧的农家庄园多了起来,有些像是客栈酒肆,有些像是自家寓所。但无一不张灯结彩,修葺一新,仿佛古时的庄园一般。有一家甚至在庄园两侧修了一片玫瑰园(或是月季,我实是分辨不清),花虽未盛开,但清香仿佛已暗自传来。我们在树下休憩,挥汗之间既饱览山庄风光,又兼得一二香氛。

 


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已经骑了半个多小时,可我的车技还未完全回复。一扭头瞧见左侧的村巷里一颗好大的古树,边兴奋地对S说边就掉头拐弯,后方跟骑的S刹车不及,撞到我车子的后轮侧面,所幸两人骑得不快,倒没有跌伤。只是惹来S好大一通说教,心里不免惴惴。

这古树立于村口,枝干遒劲,条叶丛生,一副颐养天年的样子。像是好山好水将养相傍,想不意气风发都难。树下一男子原本自拉二胡解闷,却又忽然扭头观望。原来一队老外从村中走出,不知是去参观什么处所还是吃饭。算了,我们行程也紧,就不去一探究竟了。

 


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再往前骑几分钟,沿公路转一小弯,路左竟见得好大一片荷塘。蓝天白云之下,青山绿水之傍,荷叶田田,托举百千粉白的花朵,远望不止。不能说是荷海,倒似一片荷湖。这与我年年去公园赏那几株荷的感觉完全不同。彼时是三两荷朵,一片香暖。此时却是荷湖一片,胸臆万千。

 


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索性停下车子,站在路旁的一只水泥管子上观荷。但见微风拂过,枝枝纤荷婷婷袅袅,绿波之上,翩舞如幻。想这荷塘密实茂盛,一年之中不知能有几次收成。绿色的莲蓬从缝隙中源源钻出,莲子鼓起,似乎便要迫不及待地蹦出来。想起来这之前在长沙食得新鲜莲蓬,不由得馋将起来,鲜嫩口感教人好不挂怀。

 


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出发至此走走停停,大致50分钟的样子,骑到一个三岔路口。沿旧县的来路,左手的路直通阳朔,为一近道。右手的路可到朝阳桥与工农桥,再从工农桥走十里画廊便可回到阳朔。我们的行程便是右手这条路。

一小段绿荫之后,右手仍是山田美景,左手却有一棵老树,树干倾斜而出,遮蔽了大片浓荫。树下并排两张木椅,一条长桌,都刷成撩人心目的天蓝色,仿佛是欧洲某个郊外的庄园,异国情调随手拈来。

我们当然是心神俱向,可是没瞧见主人,也不敢大喇喇地坐上去赏景。停了车子绕道院后,原来这才是正门。黄色的月亮门,探头看去,只一桌老外在遮阳伞下用餐。我们才刚吃过饭,只为坐一坐蓝色椅子而要进去,心里不免先气馁了。也罢,有些事物看着好,真正去尝试了可能不过而已。更何况这一路的景色激我再来,那时在这里饱餐一顿,再散布闲坐,岂不更好。

 


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这里是一个小小岔口,问了路边小店门口的农家,须沿左边道路前行。其时路随山行,右侧是大片的农田山麓,只一条窄小的水泥路据说通往朝阳桥。山间秀美由此可见,只几种绿色便描绘完成,到底是天公作美还是巧夺天工,我竟不知道了。

 


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转到这条小路,路就变窄了,路旁农家渐少,霎时便安静下来。薄云入天,随风飘散。晴好的天气让心情也跳脱飞扬,虽值酷暑,却不惧晒热。

 


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三转两转的,我们竟又回到了遇龙河畔。青山碧水间,筏影相戏其上,闲适悠游,好不惬意。几个小时之前,我们也在这河中筏上,当自己那一刻的适意无一可比,却不知此刻在岸边观望,又别是一番闲情逸趣。

 


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紧接着是一处上坡路,两个人费了好大劲骑上去,衣服汗湿,焦渴难耐。一个小转弯之后,路左手边恰好出现一家小小的冰饮摊。于是停车小憩。小摊虽小,卖的却正是来往骑逛游人的心头物。冰凉粉冰冰甜甜,还放了桂花,冰豆沙清润爽口,冰豆花也香甜可人,索性每样都来一碗。摊主老太太也是实在人,每碗3元,并不分是否询价,决不随意宰客。几杆竹下,一张小几,一台风扇,我们便坐在小凳上与老太太闲聊。冰饮下肚,凉意顿生,汗自然去了不少。其实不在乎是否有多么好的物质条件,境由心生,心中快乐畅意才是最重要的。

 


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正如这之后前行的道路,原本平淡无奇的山间小道,在当地人眼里不过尔尔。可对于我们这些初识者,一座普通的山峰,一杆苍翠的凤尾竹,几朵微风轻抚过的白云,都令我们停车驻足,赏玩不已。

 


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山脚新插的秧苗,几行果树,纵横田垄,顿时教我们心旷神怡。不为别人,只因这些最最普通自然的田园景色已慢慢消逝。在北方,春秋的风沙天愈来愈多,除非大雨过后,否则树木总是灰蒙蒙的。只有在这里,我们才寻觅到心中的田园景致。勿需什么多余的修饰,本色与自然正是我们的心念所想。

 

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14:00我们抵达工农桥,遇龙河畔这一路便走完了。工农桥码头的竹筏众多,是遇龙河漂流全程的终点。也是在这里,十来个竹筏叠摞,一起装上农机车运送回漂流起点。我们自以为乘坐人工手撑的筏子就环保,殊不知返回的路途一样耗费能源。

 


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工农桥码头一边是金宝河与遇龙河的交汇处,另一边是“骆驼过江”。据说晚霞很美,我们是等不到了。

 


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遇龙河水汇入漓江,漓江汇入桂江,桂江汇入西江,西江流入大海。每一滴水都有自己的征程,而我们相随相伴的这一小段,只是秀美无澜的短暂平静,这之后的大起大落要如何遭遇奔腾,我们不得而知。只在这一刻祝福它们,亦是祝福我们自己。一段旅程之后,我们还要携手开启新的旅程,无论黄沙漫天,雪域高原。两颗心的平静,两个人的相依,一直都最重要。

 


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