注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

时光远去 热爱前行—读疏山梅影之《疏山梅影》(岸风八月活动“摘一瓣心香”)  

2012-08-30 23:19:09|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光远去  热爱前行

——读疏山梅影之《疏山梅影》(岸风八月活动“摘一瓣心香”)

 

结识梅影,缘于和讯。被她笔端流露出的儒雅深厚的文学气质所吸引,每有新作出炉,忍不住前去一读再读。如同茶香袅袅,弥久不散。待得《疏山梅影》出版,更是禁不住拥有一本,内页梅影亲笔签名,祝福化作涓涓暖流。

很喜欢封面上的话:“疏山弹奏莹雪漫天,音符化作梅影,张扬无尽冰花。”相信正是这疏山之雪的漫天飞舞,冰清玉洁,造就了寒梅凌霜傲雪、明净轻灵的曼妙之姿。而如茶般隽永的文字珠玉纯粹,映在每一位读者的心上。

 

梅影写故乡,岁月留痕。

《拾麦穗的小女孩》,全文散发着“一股来自田野的清香”。《老皇历》中,许多的翻日历的情景和期待,有益的节气诗,“母亲翻着日历数考试的日子”,中秋的玉米、月饼,“银银的灿灿的”月亮和弟弟“嘻嘻的笑”,温婉悠长,“永不蚀变”。《夏夜》忍睡的担心,细腻真实;《暮春》依恋的小村,往事点滴,脚步渐次成熟。与《巫师》有关的童年记忆,《纸飞机》的童趣拾遗,《秋嫂》、《阿萍》以及《同桌的你》,记忆深处的人物鲜活生动,仿佛时光不曾拉开距离。

村东头的《古井》,“那永不会再来的清冽”;《梧桐雨》散尽浓浓乡情,“扎根心底,烙入记忆,让你化为尘土,依然连着它嶙峋的根”。《趟过岁月的河流》,故乡形影清晰,以一首《四季的歌》,捕捉记忆之痕。原来,“铭记,也是一种方式”。

 

梅影写思怀,悠悠我心。

《不“知了”的蝉》,野趣盎然。一颗小小的心如何“不安分地出动”,如何“一蹦三丈高”,如何“蹑蹑的取下”,如何“让它乖乖贴伏于你的掌心”,以致“得了知了猴,就似得了宝贝”。又如何省悟到蝉之“禅韵”,如何慨叹知了的“傻叫”。由细致天真的描述转入对自然生命的了悟,一颗心渐渐收紧,为“不‘知了’的蝉”。

《月下村庄》“看马路”的街坊,谈笑、故事,如此亲近、安谧,“一派澄净”。《爱》中他的坚毅,她的柔情,氤氲弥漫。《木槿花开》的甜,囡丫丫思念的苦。《故园恋曲》轻述“多少清晰的往事,多少梦萦魂牵”。《白桦林》里“一滴忧伤,循着萌生的力量,生成了漫天忧伤”。直到“八月,秋的脚步姗然而至”,“攘攘岁月裁一段时光”,“将自己开成素淡的一朵花”,《一直很安静》。

 

梅影写心韵,脉脉温情。

《音乐笔记:月光水岸》的“大安宁”,“是超越时空超越生死的安宁”。《听箫:妆台秋思》的“箫”,“表达的是一种生命的厚重,是气势磅礴河流荡荡而息后的静美、纯粹”。《苦雪烹茶》的五年窖藏之雪入壶,“茶香弥漫,闭目,抛却尘世哀怨,天地一片清然”。《岁月小束》相信“岁月,淡化一切”,于是“浅浅的欣赏,浅浅的生活”。

心音百韵,不仅仅是“收获与感动”,更是一种“最朴素的归真”。

 

梅影写感悟,清宁自省。

《清香落·飞入天堂的蛾》,“思索蛾生命存在的意义”,“那灼烧的一瞬,是致命的欣喜,与甘心情愿的勇气”。《关于朋友》中,“唯有友情,纯纯然然,随随意意,宛如高山流水,潺潺涓涓”。《珍惜》难能可贵,“让粗粝的心变得柔软,才会拥有珍惜的因子”。《年华深处》,因为“懂得,才会格外地珍惜”。《心路私语》,因为爱上,所以会意。因为《错过》,“所以铭记”,“没成想,到头来,铭记是一场更深的错过”。直到《最美的相遇》,直到《春指上的温柔》,陌上花开,次第香幽,宛若爱人呼吸,贴着心房的轻柔暖意。

《烛光漫溢的晚上》,“蜡烛静静燃烧”,清澈、无语而含笑,“而心,也唯有时时保持澄净,才不会在这欲望都市过多地沾惹尘埃”。《黑色的眼睛》引用顾城著名的诗句,以“音乐、文字、绘画、图书…这些人类的古文明”为光明,“时时打扫浮躁的心”,“使之在一天的劳顿之后,终于有一把休憩的心椅,归复安宁”。

 

梅影写闲情,呓语绵绵。

《冰》,脱俗纯粹,“每寸肌肤,每块风骨,都让人那么地遥不可及”。《烛》,无声永恒,“亦用心灵的因子,将它悉心地点燃”。《家》,“一生的安然”,“卸掉那副沉重的穿梭往行的盔甲,换上轻衣薄棉的舒坦”。《灯》,“是行者头上的星辰”,“是家中爱人的的承诺”。《错时的花儿》是“等待,等待生命中注定路过的一个人”。《心域天堂》“如此安然、静谧”,教人贪恋,“不愿醒来”。

《一颗逃离的沙子》中,情如风筝,四年“随风筝遍天涯”;情如古井,心语脉脉,“晕着我淡淡的影子”;情如珍珠,宁肯“被风浪卷裹而去”,但求“要你永生”;情如烟花,“用一生来绽放”,以“清朗的月光”相照。《致爱人》四篇,爱情热烈质朴,坚定柔美,用遥望,用裹守,宁愿“陨谢在你的土地”;“让我一生,随你而去,化为渺渺的鸿影”;“让我化为冬日的泥埃,滋养你来日的花朵”;“你记得也好,忘记也罢,总会有一缕幽香,于你身畔,于你一生,萦绕”。“生命,原来真的住在春天”。

 

梅影出书之后,突然间关闭了博客,让我们这些恋读她作品的人,忽然失却了品味的清园。舍不得她的离席,只能藉由品读《疏山梅影》,来怀念曾经的相识相遇。

梅影的文字,既纪念懵懂天真与青涩年华,童趣纯真,活泼天然,亦思索了悟,探寻生命之真实纯净,生活之安然澄明。在她的字里行间行走,或轻快或厚重,或欣喜或忧伤,隔绝了外界的纷扰熙攘,入得文学的自然之境,心尘不起,格外澄净。

此时此刻,我相信梅影仍在“写着写不完的故事,唱着唱不完的美好的歌声”(《帘动荷风》)。相信她“生命中的列车,早已正点无误地启程,驶向那个叫春天的地方”(《简单的幸福》)。因为她是“一个自由的文字的舞者,以真诚与温情,看时光远去,伴热爱前行”。

笔耕不辍,心路端直,这是行路的幸福,是生命无限的惊喜。

 

阅读《疏山梅影》,掬一捧清泉,滋润浮躁的心田。待得夜深人静,细读寂听,最美丽的语言敲打心灵。屏气深吸,“窗外,梅之幽香暗袭”。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017