注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

汉中的春天—2 定军山武侯墓  

2012-07-25 23:16:59|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2 定军山武侯墓


继续西行,去定军山武侯墓。不想竟遇到沙尘,一时间狂风裹挟着黄沙漫天卷来。我一直以为有着秦岭这座天然屏障,汉中地区当是清新湿润的南国之地,如同那几年的生活,不染尘埃。

差点想要放弃去定军山。大家都没有说话,车子继续开着,希望一些奇迹,在我们抵达的那一刻,风住云开。

 

武侯墓是诸葛亮的长眠之地。公元234年,诸葛亮第五次伐魏时,积劳成疾,病逝于五丈原军中。蜀汉朝廷按其遗命,归葬于定军山下。

这是第一次去武侯墓。那几年只去过勉县的武侯祠,很幽静古朴的地方,记得石磬,记得断琴,记得那个寒冷的元旦,我们骑单车在乡间小路上颠簸,还有在武侯祠后属于汉江支流的小河边,相遇的朋友们。后来一直说好再去武侯墓,却到离开也未能成行。

有时候生活便是这样一种不可得,相遇的偶然成为一生的回忆,倍感珍惜。

 


查看更多精彩图片

至武侯墓,风果然小了许多,黄沙也住了。

每年的清明节正是武侯墓那里的庙会。从停车场到景区门口,穿过许多的小吃铺,有滔天的音乐从刺耳的喇叭里传出,教人想逃。

进入景区大门向右,春天碧盈盈而来,一池水遮蔽了纷乱与嘈杂。

 


查看更多精彩图片

家在勉县的朋友曾经说,每年的庙会都有地方戏曲表演。这是我一直向往武侯墓的一个原因,想象站在拥挤的人潮中,踮了脚尖看一场浓烈风味的秦腔,仿佛回到古旧的时光。

只是真的到了这里,演出还要许久才开始。又一次错过。

 


查看更多精彩图片

园子里多植古柏,有许多都在1700年树龄以上,甚至有两株汉柏。经历这么久的风雨阳光,它们伫立,仍是风轻云淡的散漫姿态,潇洒而不失挺拔的尊严。

远处,玉兰朵朵,开得茂盛,惹得游人争相合影。

 


查看更多精彩图片

凭水而望,光秃秃的枝干不是顾影自怜,当是观照自心。水波微澜,交错之间,寻找一点点自性的痕迹。

 


查看更多精彩图片

一间间殿堂走过,感受最深的仍是这些古柏。越过殿堂的檐顶,像一擎擎巨伞,苍劲茂盛,聚清凉于各个院落。千百年来,生长的意义,即是守护。

 


查看更多精彩图片

朱红的木门开启,历史流淌成文字。金戈铁马的故事,在我们的心里化作不朽与永恒。

 


查看更多精彩图片

碑亭。亭中两座墓碑,一是明万历甲午(公元1549年)陕西按察使金陵赵健所立的“汉丞相诸葛忠武侯之墓”碑,一是清雍正13年(公元1735年)果亲王立的“汉诸葛武侯之墓”碑。

 


查看更多精彩图片

墓冢。汉白玉砌的围栏上挂满祈福的红带。

墓草茵茵。静默安然。

 


查看更多精彩图片

小摊贩卖些琳琅满目的小东西,木雕的篮子最惹人侧目。

 


查看更多精彩图片

各式的三国人物造型是贩售最多的纪念品。

 


查看更多精彩图片

过于嘈嚷的摊贩阻挡了凭吊的情绪。踱步到围墙边,红与黄交相辉映。墙外,旧式的瓦房,几个孩子在村中小道上出现,俨然一幅春日乡间画卷。

 

然而这样的美好只在墙外。从景区的另一侧小路出门前,到处都是套圈的摊点,仿佛成了套圈的世界。有套布偶的、套塑料玩具的、套烟酒的,甚至套小鸟或其它小动物的。看着那些美丽翅羽的鸟儿瑟缩在小笼子里哀哀鸣叫,心猛然收紧。

古朴的树林喧闹沸腾,吆喝声、喝彩声、劣质的音响声不绝于耳。这是我曾向往的庙会吗?没有木鱼,没有香火,没有络绎不绝的香客。而我不也是如此么?双手空空环走一圈,除了不屑于游戏,我又何尝不是俗世里的一份子,带着好奇来看一眼?

 


查看更多精彩图片

只有自然能够唤醒心底那些美好的本质。树木抽芽,油菜花黄,我想,是该有更多思考的时候了。



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017