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青漾

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日志

 
 

甘南梦—14.第四日 九曲黄河  

2012-04-24 20:26:06|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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14. 第四日  九曲黄河


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车过唐克。唐克是离九曲黄河最近的一个乡,感觉比郎木寺略大略繁华些。路灯做成转经筒的形状,极尽可爱。

唐克没过多久,远远地看到九曲黄河的河水。兴奋不已,立刻下车去爬最近的山坡。这时的天气并不好,云层渐密,时常遮住太阳和蓝天,只偶尔吝啬地洒下几道光。我们都在默默地祈盼。来这里,是渴望观赏落日呵。

这里的山坡还看不到黄河九转的曼妙。能看到的是一望无际广阔的土地上,河水好几道弯儿,静静流淌。卓嘎介绍说,最近的一道是白河,远处流过来的是黄河,在这里,白河汇入黄河。

 


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果然,顺着他手指的方向,可以看到两河相汇。毫不激烈,一切平静,仿佛早已认同的命运,波澜不惊。只是,这里白河竟比黄河还要略宽些。

 


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山坡上栓了一只花脸羊儿,头顶上的两只角让我一开始不敢从它身旁经过。后来发现拴它的绳子在坡顶,而它早已用尽了绳子最后的余地下到半坡,像圆规一样在半坡画了圆似的行着,低头吃草。

我咩咩地唤了两声,它抬起头,茫然地看看我,又看看四周。确认没有同类便不再搭理,即使我如何咩咩地相唤,它也拒不抬头上当了。真是聪明的羊儿。

 


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拍了些照片,下山坡,卓嘎将车开到一片寺庙当中。这便是索格藏寺。好像藏传佛教的寺院都喜欢依着山坡而建,一幢幢,一层层,随意而立。从山下看上去,每一座都那么清晰庄重,索格藏寺当然也不例外。从半坡中走出来,置身于寺庙当中。

只是索格藏寺正在修缮,并不接待游客。

 


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一抬眼,寺庙后的坡地上正巧有一只小动物,花丛中探头探脑的。可惜叫不出名字。

 


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横穿寺院,沿小路缓坡而上,便到了九曲黄河景区的栈道。

木制的栈道,一侧有扶手,建在山坡上。山比较高,栈道也高而长。我们横插过来的地方,差不多已有三分之一的高度了。在空气稀薄的高原,少爬的这些高度可省了不少体力。

 


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气喘吁吁。吃了两次感冒药,头已经不痛了。但是呼吸无法自然流畅,才爬到第一个亭子就坐下来休息,平顺一下快速跳动的心脏。

转头向下看,前方九曲黄河的雏形已经勾勒出来了。那一弯一弯的白带,像舞者轻盈挥洒的飘带,飘然自如。不由得赞叹大自然的鬼斧神工。竟在平整的草原上摆出这样的神韵之作。

 


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只是云层依然密厚,唯天边的罅隙里还透出些蓝天和阳光,打在天地间的最后一抹绿色上。我们都合手祈盼,希望风来云散,希望能看到落日长河的美景。

向上的步子愈发缓慢,大口地吸气呼气,肺里有种要掏空的感觉。这就是高原,这也是登临必须的付出。

 


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到达第一座坡顶的时候,心里有着小小的自豪和满足。转身眺望,九曲黄河在正前方蜿蜒。因为角度太正,竟有了些肃穆的感觉。在这里,河水尚且银白纯净,一旦北上之后,黄河便终究成了黄河。浑浊、泥沙和咆哮,想到壶口的千军万马般奔腾,竟不敢相信眼前这逶迤的少女姿态。

是因为草原么?博大而包容的草原,绿色的胸怀,干净的风?这片美好的土地上,黄河展现她柔情的一面。我因此知道自己的内心,该在此荡涤,洗净铅华。

 


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坡顶竖立高大的箭台。无数的五色经幡拉成一排,在风中猎猎作响。那上面有我看不懂的文字,听不懂得风语。可我知道,祈盼美好的心灵都是一样的,无论古今,无论民族。

 


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到第二座坡顶比较缓,走起来也略为轻盈。第三座坡顶,也就是栈道尽头却没有敢尝试。毕竟是海拔3500以上了,我听到自己喘得如此厉害。

 


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于是安心留在这里,等。等云层听到我们的声音,为我们打开日落的潘多拉魔盒。

这里是从稍侧一点的角度观赏九曲黄河,那许多的S弯因了角度的变化而愈加凸现。

依然静美。

 


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山顶的西侧是九曲黄河,东侧则是连绵的山岗和草原。那无尽的绿色永远都是气势磅礴,生机昂扬。再加上纷繁的野花开得正盛,费尽心机地吸引着我,不舍离开。

 


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有两位摄影爱好者早已在坡顶等着日落。年长的那位支好了三脚架和相机。是很古老的胶片机,从顶端的取景器看到色彩极美的景致。

风很大,裹紧了冲锋衣并拉出帽子戴上仍忍不住发抖。却并不希望风停,但愿它能吹开头顶由东而来的浓郁的云。

 


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然而云层丝毫没有散去的意图,倒更加浓烈起来。滚滚的黑云自东天而来,已经压至我们的头顶了。

 


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而西边,天尽头的山岗上,亮光一再减弱,只剩最后一缕云还亮着些边儿。大雨就快来了,观日落的斑斓希望在心底一点点熄灭。

 


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懊丧的下山途中,仍旧暗暗祈盼着。哪怕需要克服高原反应重爬一次山顶也好。因为我不知道,这一去,还有没有机会再次相见。

 


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下山回到车里,大家都相对默然。眼看着九曲黄河在身后拉长成细带,满心惆怅。没多久,雨点毫不留情地打了下来。

雨越下越大,天也黑得比平常早些。草原湿漉漉的,在公路两侧迅速向后退去。牛羊们早已回家,一切慢慢地回归黑暗,什么都没有剩下。

 

车过若尔盖县城的时候,已过八点。饥肠辘辘,找了家川菜馆吃饭。饭后送南京的那对儿至若尔盖的神仙居旅社,车载我们五人返回郎木寺。

天愈来愈黑,雨也愈来愈大。S终于和我坐在一排,握着我的手。我知道他和我一样忧心,这大雨中的夜路,不比寻常。

 


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