注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

关于旅行——岸风三月活动“跟随我们的脚步”  

2012-03-06 20:03:43|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于旅行

                                  ——岸风三月活动“跟随我们的脚步”

 

我们能够听,是因为大自然有着最动听的声音;我们能够看,是因为世界原本就色彩斑斓;我们能够行走,是因为深藏在各处的美好景致,等待我们的发掘。

于是,跟随我们的脚步,一次次出发。

于是,倾听心灵的呼唤,一次次旅行。

 

 

古往今来,旅行成为亘古不变的永恒话题。我们向往,试探,出发,沉醉,而后惊醒,再次投入日出而作日入而息的重复生活。

对我们大多数人来说,理想与现实不可调和。我们既不能如堂吉诃德一样拿起长矛,不管不顾地追求梦想,也不愿同桑丘·潘沙一样安于现实,沉醉当下。二者之间,我们选择适度旅行。

 

旅行,就这样成为生活的一种方式,成为解脱桎梏与释放压力的出口。

 

无论时间。

可以如职业旅行者小鹏,《背包十年》中将生活与旅行合二为一;可以是一小段假期,三、五天的行程,感受南北方不同的季节与东西环境的差异;也可以是早出晚归的一日之游,暂时放下朝九晚五的奔忙;甚至只是午后的一次行走,山坡,街巷,直至晚风,但求一瞬的心灵契合。

时间的长短不能阻止旅行的发生。

 

亦无论距离。

走遍世界的梦想对大多数人来说都遥不可及,即使只是行走于中国,近千万平方公里也无异于痴人说梦。选择适合自己的一条路,借助飞机、火车、轮船、汽车,或者就是我们的双脚,开始一段旅程。哪怕目的地是马路对面玉兰初绽的公园。

距离的远近不能限制旅行的实现。

 

更无论目的。

余秋雨循着中国历史与文人行走于《文化苦旅》,阿兰·德波顿以《旅行的艺术》展示哲性的思绪之旅,安妮宝贝有关心灵之路的《莲花》,比尔·波特寻访终南山隐士的《空谷幽兰》。

目的只是起点,只是心灵寻找与旅行默契的缘由。

 

 

选择一种旅行,城市或者乡村,壮阔或者细腻。置身其中,高山、大海、晨雾、落日,或者大厦、小镇、寺宇、麦田。旅行,为心灵的各种追求存在。

 

旅行可以是发现。

发现乡村的质朴安宁,发现城市的建筑景观。发现山林的一缕清风,发现霓虹闪烁如星。发现自己独特的,只隶属于自己心灵的感动、感悟。

 

旅行可以是探索。

探索未知的地理地质或历史遗迹,探索人与自然间的种种奥秘。全新的地方,全新的事物,全新的启发。寻求自己的解答,而不再是人云亦云。

 

旅行可以是追寻。

追寻一条河流,追寻一段岁月,追寻一个浪漫的爱情故事,追寻一段生命的运行轨迹。崇敬的将军勇士,钦佩的作家画家,追寻他们行走的痕迹,获取更深更广的认知。

 

旅行可以是凭吊。

凭吊历史,怀古叹今。时间的长河匆匆流过,黄石土台,断壁残垣,想象或辉煌或惨烈或凄凉的一刻,与古人进行一场跨时空的精神交谈。

 

 

只要我们迈开双脚,旅行就在前方等待。勿需犹疑。

 

旅行不是富有者的专利,亦不是贫穷者的想象。经验和感受并不和金钱成正比。重要的是我们的一颗心。

选择适合自己的方式,走一段路,体味生命与自然之间千丝万缕的联系。远方著名的高山湖泊和绿化带里的几株蔷薇一样,都是美好。

 

旅行不是盲目和到此一游。走得太快会失去细节。罗斯金说,珍贵的东西是所思和所见,不是速度。

走得远看得多并不一定就获得美。即使我们将所有的行程用相机拍下,没有情感与观察,并不是真正的旅行。

 

旅行的意义在于心境。

改变因循僵滞的生活,保持旺盛的好奇心,抱有热情,而不是在重复的生活中麻木沉沦。

寻找美,拥有美。只为旅行中心灵与真情实感的碰撞,只为一刹那的惊喜感动。

直到成为习惯,成为生活中的勇气,成为鼓舞与振奋的力量。

 

 

而后便是记述。

诗词歌赋,游记攻略,摄影书画,甚至旅行作品的读后感、评论,或者与之相关的更深层次的哲学思辨。不在乎是几句话,一段文字,一幅随手的涂鸦,一张拍虚的照片。只要表达美,对我们来说,记述,是每一个人都拥有的艺术形式。

旅行,是倾听内心,激发感情,宣泄情绪,释放压力。旅行,是将闭门锁窗的幻想变为明净通透的现实,成就自己的一段故事。

“一砂一世界,一花一天堂”。一次旅行,成为一生的美好记忆。


诚挚邀请您参加【岸风三月活动】跟随我们的脚步,谢谢!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017