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青漾

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日志

 
 

甘南梦—13.第四日 若尔盖大草原  

2012-03-27 23:09:57|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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13. 第四日  若尔盖大草原


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下午一点准时从郎木寺镇出发。司机师傅卓嘎二十来岁的样子,略长的头发微卷着,大大的眼睛,不高且结实典型藏族青年形象。昌河面包,前一天才结识的七个人恰好坐下。可以随意停车,方便。

出郎木寺,一路都是美好的景色。一行人有说有笑,兴奋地一点儿都没打瞌睡。

 


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若尔盖大草原海拔3500m左右,素有“川西北高原的绿洲”之称,是我国三大湿地之一。

若尔盖大草原是我所见过的最大草原。别的草原总是被雪山、松林或其它什么阻隔,要么就是起伏连绵,从未见过如此大而平,广而茂的,直到天的尽头。

 


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大概一个小时左右到花湖景区。没有进去,门票加观光车票一起要七十多,有去过的说现在花湖里没什么花。于是作罢。

花湖位于213国道旁,是热尔大坝湿地草原上的一个天然海子。野花盛开的时候从浅些的水面升起,倒影璀璨绚丽,相映成趣。只是这一年似乎少了传言中的景致,不知是因为水少还是花没有开好。


 
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七月,正是草原上野花盛开的季节。除去或笔直或弯曲的沥青公路,路边到天边全是野花的世界。衬在若尔盖大草原绿茸茸的魔毯上,惊喜地不敢相信自己的眼睛。

绿色当然是这大草原的主题。七月的绿,翠油油的,充满无限生机的绿,像是包含了许多的生长因子,只风一吹,便全部变了身。

 


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野花正是这生机的点缀。野菊,蒲公英,叮当花,刚刚认得的狼毒花,以及无数叫不出名字的大自然的女儿们,红、黄、蓝、紫、白,各显身手般在草原上欢腾。

这是她们争艳斗宠的世界,无羁无拌,随心所欲地放纵不止。

 


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这样比肩而立的两朵吸引了我。天大地大,两棵小小地努力,没有桎梏与迷乱。世间的生命各有长短,命运殊途,没有人可以预言或者改变。唯有珍惜能拓宽时光,唯有爱,相依相存。

于是,在繁花锦簇中也留下我们比肩的印记。

 


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绿色的尽头(也许绿色根本就没有尽头),云朵巧妙地连接了天空和大地。一团团,一簇簇,这些飘忽不定的白色仙子定是最为巧妙的织手,将蓝与绿交织得那么融洽,仿佛它们本就是一体,自然地过渡,天衣无缝。

 


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我的眼睛离不开这些,也不想离开。时光在此是无与伦比的曼妙,我必须抛开一切全心享受。这难得的,一闪而过的时光,且需铭记,深刻入怀。

 


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一路上停了好几次车。有一次是公路左边藏民圈了许多羊儿在剪羊毛。兴奋地跑过去,见一位藏族青年拿了油漆刷在羊圈中间给一只羊儿身上点了绿漆。然后他拍拍羊儿,直起腰,羊儿赶上正往羊圈外面冲的队伍,一群羊儿便跑远了。

原来最后一只羊儿也剪完了,我们来得晚了,只看到堆在空地上的一堆堆小山似的羊毛。也没有太深的失落,看到剪好的羊毛,对我们来说也是初次经历。

 


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公路对面的羊群早已剪好了羊毛,所不同的是身上涂了红漆,想来是各家区别羊儿的最好方法,简单明了。

看羊群散缀在草原上,悠然自得,最是幸福的感觉。远远地,还有黑珍珠一样的牦牛群。

 


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回到路边的车上,旁边一排毡房里跑来几个小孩子,站在车边看着我们。想起衣兜里还有些糖,忙拿了递出去。小小的手伸出来抢着接,心里酸酸的。同行的女孩递给他们一盒口香糖,一再嘱咐不要咽,要几个孩子分着吃。汽车开走的时候,看到他们甜美的笑容。

 


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汽车在笔直的公路上奔驰,已知的终点,未知的景致。

天空和草原一样开阔,我的心和天空一样澄明,和草原一样一览无余。能够做这样的自己,一下下也好。

 


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看到藏民们赛马,不止一次。总在远远的地方,看到人影和马儿一起奔腾。那样的情景撞击我的内心,有一些不安分的血液悄悄涌了上来,提醒自己还知道什么是冲动。

 


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在一个不知名的村落间停车,卓嘎还未吃午饭,为了不耽误我们时间,去买了饼充饥。

只是简单的红瓦房子,因为天空而变得浪漫起来。风吹破朵朵白云,在浅蓝色的帷布上随手画出抽象渐变的写意。

 


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吉祥宝塔在公路右边凸起的一座土台上。我们爬上去,细细地看。这是八宝吉祥如意宝塔。八宝是宝伞、宝鱼、宝瓶、莲花、白海螺、吉祥结、胜利幢、金法轮八种与佛息息相关的吉祥物标志。这样孤零零立在草原路边,该是为过往的路人祈福吧。

 


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顺着土台继续走到尽头,眺望的远景令人心醉。几条细小的河流在草原的绿色里蜿蜒,阳光照射下泛出粼粼的波光。然后绿色绵延绵延,爬上远处的小山,消失在云天的白和蓝里。

那样辽阔的绿,俯视之下,如同千军万马一般壮观豪迈。

 


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我这才知道,原来自己可以看得这么远。

原来远方,并不只是一个虚空的指代。它可想可见,是完全能够感觉到的。

 


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当年红军过草地的时候途径若尔盖大草原。那时条件艰苦,草原上湿地遍布,有不少人将生命留在了这里。路过纪念碑的时候,卓嘎停车,S去拍了照片。

原来所有美丽背后掩藏的,都是不可预知的各色深渊。

 


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一段一段的美景过后,天色竟黯淡下来。灰色的云慢慢侵蚀,天边的亮光逐渐缩小。我们的心都开始纠葛,只怕赶到唐克会是一场大雨。这一趟的终点是九曲黄河的落日,它会不会与我们擦肩而过。

一路毫无阻碍,可煎熬的心仍嫌车速慢。其实落日的时间还有足足三个钟头,我们离目的地只剩半小时的路途。

 


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213国道若尔盖段修建在始于唐朝的“茶马互市”的古道上。据说当地盛产的的唐克马属河曲马品系,是全国三大名马之一。只是无缘亲近。

沿途的马匹、牛羊都渐渐归去,我与它们的交错重叠唯此一次。我看向它们,它们看向远远的家。

 


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