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青漾

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日志

 
 

甘南梦—12.第四日 插箭节  

2012-03-18 20:54:21|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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12. 第四日  插箭节

 

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北边的群山也亮了。大丛的黄色野花一扫刚刚的暗谧,全都昂首挺胸,如同披了铠甲一般。身后的红山岩顶在僧人们的欢叫声中越发红艳。天亮得透了,晴了,插箭节也近尾声。只是我心里,依然不免遗憾。

八点多,终于等到僧人们下山。仪式结束了,长箭都留在山顶,据说要到八月的取箭节才能取回。我们是无缘见到了。有时事情只能遇到一次,机不再来。

 


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僧人的红衣在山顶的岩石间穿梭,伴随着欢快的呜呜叫喊,慢慢近了。之前和S也在无人的时刻大叫,听着自己的声音在山间回响,飘远,是自豪和惬意的。他们从我们身边掠过,都是年轻善意的脸庞。在山坡上快速奔跑,跳跃,嬉闹,完全没有我们所谓的高原反应。

 


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有年轻会汉语的和我们打招呼,问我们为何不上去,山顶好啊。不好意思地回答高原反应。

许多僧人都冲我们微笑,丝毫不介意我们的出现可能打扰了他们的清静。有一位年轻帅气的僧人停下来问我们话,可他不会汉语,用藏语和可爱的手势。他指指山顶问我们为什么不上去,我说上不去。他能听懂汉语,只是不会说。又歪了脑袋捂着太阳穴,皱皱眉头,意思是我是不是因为头痛。我说对啊对啊,头痛得厉害还气喘。他又立刻做出大声喘气的动作。我们都笑了。

 


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和僧人一起下山,他们跑得很快,我们根本赶不上。大概有几百人,山上山下布满了红衣,仿佛红山在流淌,衬着碧绿的山坡。

有些僧人拿了相机,走走停停地聚着合影。和S停下来拍照的时候,有一位拿相机的小僧人用生涩的汉语问我们要不要拍照。这可把我们问愣了,不知他是不是要我们帮他们拍。他的汉语有限,又说了几句连带比划才搞明白,他是问我们需不需要他帮我们拍合影。诚挚的可爱。我们当然不会拒绝。和他道谢的时候,反而是他比我们更不好意思些。也因此,山坡上留下我们一起的合影,值得珍藏的不止是景致,更有如此珍贵的情谊。

 


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再次遇到山坡上大群的羊儿,或立或卧,悠然自得。空气如此清新,天空澄明,悠云朵朵,它们与早晨一起可爱着,或者说,和这个世界一起可爱着。

 


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倒是有一只定定地盯着我们,眼睛里充满疑惑与不解。的确,我们这些不速之客,举着方方的相机圆圆的镜头,在它的眼里,恐怕真是无聊无趣,甚至是滑稽又可笑的。

 


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两只小牛在牛栏里旁若无人地打架,我们看得兴致勃勃。黑色的牦牛忍不住回头打量我们,白色的大脸猛地一下还有些吓人。直到发现角落那只小牦牛也带着这样俏皮的白色“面具”,不禁笑出声来。

 


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上山时对我们不住吼叫的那只藏獒此刻竟不语了。远远地隐在蓝色的花丛中,一些些无奈,一些些落寞。我更愿意相信,它是有着离别的小小感伤。

 


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毡房的白映着黄与绿交织的山坡,郎木寺的夏日柔媚,我们的心也跟着柔媚。早起的疲倦消散,头痛也逐渐淡去,忘记那些不舒服的感觉,只想拥有这么一座毡房,温暖地微笑,幸福地柔媚。

 


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天光自红山洒下,大束的光线清晰可辨,仿佛电影里神圣的召唤。恍然如梦。身处偏远地区的人们容易产生信仰,是不是因为常常能看到大自然的神迹。而我们,早已被城市的灯火遮蔽了眼睛。

 


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这也许就是我无法在城市安定的原因,因为内心相信自然与奇迹,相信幻境,相信神秘莫测,相信坦诚与真爱,甚至一见钟情。于是不断寻找内心的出口,寻找生命与自然联系的深浅痕迹。光与影的交错之处,照亮的不只是绿色,还有生命的本质与真相。

 


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继续下山的时候遇到一起出来并上到山顶的男子。随意聊了天,拿他的相机看了插箭节的景况。那些聚拢的长箭,飞扬的风马,和煨桑的轻烟都令我心向不已。僧人们的确有把马儿骑到山顶,不知是不是也走这条路。

 


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在山脚,看到小河对面藏族妇女赶了一群小黑猪出来,黑黑的细尾巴在身后卷成圈儿晃动,个个圆滚滚地在山坡上行着,好玩极了。原来这里连小猪都放养呵。

 

 

回到镇上去吃早餐。仍是丽莎餐厅。一群相遇的外国人在靠墙的沙发上围坐,我们则坐了靠里的那一头。遇到前一天在赛赤寺蹭导游时遇到的杭州女孩,她们早起去寺里听早课,也是不小的收获。

点了巧克力薄饼。S还念着昨日的酸奶,不顾冰冷又要了一碗。我则要了杯热牛奶。没想到牛奶的味道那么浓郁香甜,让S后悔了半天。有多久没有喝到这样纯美的滋味了,真真难得。

 

回萨娜收拾行李。老板说十二点还要来客人,请我们稍早些退房。能够理解,偏僻小镇只这旅游季节多点收入。约好十一点前离开。装好包还有些时间,抓紧小睡了一会,头痛彻底恢复,应该没事了。

出萨娜的时候,向老板买了套郎木寺的明信片。柜台上插了大束那种蒲公英形状有无数红色小茎顶着五瓣白色小花的花球,才得知这就是狼毒花。听来带着恐怖的名字,形色却是如此可人。

 


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在镇上走了一圈,没找到邮局,只得将明信片和想要保留小镇邮戳的念头收起来。再进丽莎,坐在靠门的桌子,翻了一遍菜单也没什么特别想吃的。和老板说了抱歉,出门又走回萨娜,去对面的达老餐厅。

达老餐厅在二楼。狭窄的陡楼梯。餐厅里面布置得不错,相对的长椅和条桌,都铺了彩色的印花布,极具藏式风情。

点了两个菜,米饭还是有些生硬。怕离开后再吃不到这里纯粹的鸡蛋,又特意要了两份煎鸡蛋。靠窗的位子,俯瞰小镇的街道。想着就要告别,多少有些伤感。

 

 

饭后去神仙居,约好在那里集合,一点出发。因为若尔盖至合作的省际班车停开,我们只得选择晚上回郎木寺。

在神仙居二楼的小旅社定了三人间,将大背包留在房间。条件自然是不能和萨娜相比,但夜里回来也不能再去别处找住所,只得将就。

赶巧看到神仙居老板在给别人放照片,有红山插箭节的片段。老板痛快答应我们拷走的请求,总算得到照片,欣喜。

 

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