注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—11.第四日 晨眺  

2012-03-13 20:17:43|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11. 第四日  晨眺


这一夜并没有睡好。不知是天冷还是高原反应,早上起来头有些痛,鼻塞,像是感冒的症状。

还是决定出门。一年一度的插箭节并不是那么容易遇到,我不想错过。

太早了,还只是五点多,萨娜宾馆一楼兼做商店的大厅黑洞洞的。主人起来给我们开了门。

 

天刚放亮。忽然马蹄声传来,哒哒哒,踏了一地的清脆。循声望去,只见一名僧人扛了长长的箭,驰马奔腾。来不及拿出相机,一袭红衣已经绝尘而去。感觉像是电影中的场面,清晨空无一人的小镇,一匹马,一名僧人。时光交错。

刚转入朝格尔底寺方向的小路,又一名僧人扛了箭从我们面前跑过去。这才明白遇到的这两位定然是晚了,大批人马据说天不亮就上山了。难怪他们一副着急的样子。

 

在神仙居门口集合。神仙居就建在郎木寺小桥头拐向格尔底寺的小路边。是酒吧,充满藏式风情的木质装饰。也兼做驴友社,举行不少活动。

 

 

查看更多精彩图片

大家集合后在神仙居老板的带领下一起朝小镇东向走去,到“格桑马队”的巷子往北走,沿小河边的人家至山脚。人并不多,大概十几个。冷,困,但是都很兴奋。

 


查看更多精彩图片

抬头,红山是那么高,暗暗的色调。天还没有放晴,云朵密布,只在西边的高山顶上露出几缕明光。明暗交替间,连绵的高山上好似积了雪。而这“雪”,竟渐渐地由白转红起来。

 


查看更多精彩图片

开始上山,空气里弥漫着清晨的水汽,草尖上大多顶着露珠。是这样美好的早晨。

没走多远,遇到在山坡上安家的游牧者。两顶白色的毡房。早起的藏族女子在房门口梳头,朝我们微笑。

 


查看更多精彩图片

毡房旁边是牛栏,大大小小几十头牛儿已开始早餐。牛栏对面是羊圈,羊儿有上百头,也是自顾自地低头觅食。

我们从它们中间穿过,它们却都懒得搭理我们。只有远处拴着的藏獒不住地对我们吠叫,吓得我们不敢停步,快快走掉,生怕它会挣脱了奔过来。

 


查看更多精彩图片

越往上走,景色越好。一大丛一大丛开满黄花的野生植物(每一丛的直径堪比圆桌),在山脊上连缀成片。远远望去,像是清晨列队等候检阅。

 


查看更多精彩图片

紫色和蓝色的野花掺杂其中,一串串的,探头张望。更有一种像蒲公英一样圆圆的“绣球”,红色的小茎围拢成圈,每一根小茎上都开着一朵五瓣的白色小花。精致典雅,又不失顽皮可人。

上山的每一步都如同花间漫步,浪漫极了。

 


查看更多精彩图片

“登泰山以晓天下”,在郎木寺,登了一半的红山,小镇的全景便呈现在眼前。山间一条由西向东的带子,将格尔底寺与赛赤寺分隔两边。

 


查看更多精彩图片

北边的群山慢慢露出真实的色彩,天光从西边的高山上逐渐移下,将格尔底寺的佛阁一一点亮。银色阁顶的银光反射过来。明暗之间,宛如神灯照耀,让人心里不由得暗生赞叹,这理当是佛地。

 


查看更多精彩图片

只是头痛得厉害,气也喘得粗重。镇上已是海拔3000多米,拔高不宜,又有感冒的症状,或者就是高原反应。尽管再有十几分钟即可登顶,山却是不敢继续登了。慢慢爬到山脊小路突出的几块石头处,坐下歇息。

这回轮到S取笑我了。昨日下午爬箭台,我还笑他缺乏锻炼,自己没事儿人似的总抢在他面前大摇大摆。现如今自己也高原反应,知道了厉害。要S先上山,可以拍拍插箭节,可他执意不肯。毕竟山上并没有几个人。眼见一部分人呼呼登上红山的岩顶,转个弯不见了踪影,心痒痒却又无可奈何。

 


查看更多精彩图片

脚边的山坡上是僧人们上山时所撒下的风马。遥想着风马飘飞的插箭节,近在咫尺却要擦肩而过,失落之情无法言表。同行者安慰我,说插箭节并不允许女子近前,我若上去,也只能在远处观望。听了这些心里才有些阿Q,索性安心在石头上休息。带了热水,喝了感冒药,头痛开始减轻。

没上山的几个人都渐渐下山了,只剩S和我在高高的山坡上等。我想等僧人们下山,心想上不去红山参加插箭节,可以和他们一起下山应该也是一桩乐事。只是天还是冷,裹紧冲锋衣,连帽子也戴了两重,头巾严严地遮住脸。不时还要活动一下,以免冷出什么病来。

 


查看更多精彩图片

就这么安静地坐着。是这样难得的早晨。开满野花的山坡上,绿色的绒毯之上,只我们两人。

放眼望去,山脉与天空重合,云朵低沉,风从远远的地方低低地吹来,在山谷间诉说似的呜呜回响。

只我们两人,轻声细语地说些话儿。没有任何的嘈杂。这的确像是另一个世界。

 


查看更多精彩图片

随着时间的推移,透过云层的阳光逐渐多起来,在西边,只在西边,可以清楚地看到光线的透射。原本如同追影灯一般,只给出主角的形色,现在是大片的明亮,草色如新。

 


查看更多精彩图片

这光线从西南慢慢移至西北,格尔底寺被点亮,赛赤寺也不甘示弱。当金色的屋顶用金子般的璀璨召唤我们的眼睛,我知道,这个早晨已是完全醒了。诵经和朝拜,格鲁派藏教潜移默化的又一天,小镇平静亦或不平静的又一天,悄悄然来到了。

而我们,就这样看着,等着,度过难忘的清冷早晨。

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017