注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冰雪中的诗意画境——岸风活动“南山子书(小说)画赏析”  

2012-02-24 23:46:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片
《明月过山村》赵春秋冰雪山水画

冰雪中的诗意画境

                                               ——岸风活动“南山子书(小说)画赏析”


我不是懂画的人。

一幅幅冰雪画作看过,我并不懂得画技画法之优劣,只觉得美,如同亲赴。凝神,发呆,而后赞叹,感怀。在画家平面的引领之下,步入超出想象的立体氛围。

 

我们中的许多人可能去过画中的地方,对于北方人来说,大多见识过冰雪覆盖的山村景色。可缺乏艺术细胞的头脑大抵不知如何取舍,不知在原本看来普普通通甚至封闭落后的小小山村中,如何发现美,发现不可言说的气韵流动。

灰暗的山,墨黑的树,浅浅的色块村落,白雪铺满屋顶。无数的线条和色块通过画家的手,展示出整片浑然大气之美。

无需细节的描摹。

 

山势高阔,尤显树木房屋之小。几根线条框出木门,黑点样的窗,在山坡大片白雪的衬托下,不禁浮想联翩。这与世隔绝的一隅,住着怎样质朴纯真的人家。

视线由山而下,越过黑黢黢的树林,在村落间停顿。从俯视至平视,直至融入其中。以为自己正立于某一屋舍橘色的灯光下,静默片刻,而后推门出屋,伸手捧一把落雪,十指碰触的那一刻,微凉。

白雪并未完全遮覆小路。明月高挂,于雪中漫步,转过几道弯,山坡下的溪流在夜色中缓缓而过。无需任何色彩的渲染,只是黑与白的色块对比,就足够丰富,足够令人心怀向往。

 

谁说只有南方的小桥流水才是清秀可人,才能心生安宁。面对画中北方巍峨的大山,拙陋的村落,恣意的溪流,一物一景,无不形象生动,意味深远。再添入明月于溪水中倒影一点,诗意盎然。

意境通常蕴藏在物景之中。王国维论诗词以境界为主,尤其推崇“无我之境”,“以物观物”。静观画中自成一体的冰雪世界,一切事物真实宁静地存在,虽画面静止,然观画者无不感受到高远深邃、疏朗有致的画面之下,画家美好平和的心灵情致。

所谓无言之美,便是这冰雪中的诗意画境触及心弦罢。

 

“境非独谓景物也,感情亦人心中之境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界,否则谓之无境界。”

王国维是说文学作品以真为第一,相信好的画作也须为真情实感的流露。而任何技巧都无法掩盖对真实的敷衍。

视线所及之处,自上而下,亦或及左至右,都藏着画家的脚印。这些脚印来自真山真水间的跋涉,来自画家每一瞬的亲身感受。画家将山、水、树、屋在笔纸间逐一铺陈开来,如同铺陈生活中的喜怒哀乐。

有所感,有所爱,有所情。画家的内心跃然纸上,情感呼之欲出,才是引人入胜的真正原因。

为了这样真挚的感情迸发,画家跋涉山水,不惧寒冷,不辞辛危。如同信仰者虔诚的追求,一路跪拜,风餐露宿,内心却是满满的,充实温暖。

 

城市里高楼林立,四方嘈杂。观一幅《明月过山村》,单纯与宁静扑面而来。所谓“寓美于朴”。霓虹闪烁的夜色中,拉上窗帘,摒弃白日的纷争与欲望,潜入冰雪中的诗意画境,寻找美,发现美,学会美。

 





  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017