注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—9.第三日 达仓郎木赛赤寺  

2012-02-11 09:22:16|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9. 第三日  达仓郎木赛赤寺

查看更多精彩图片

过了小桥,沿北坡的路直上便是赛赤寺。

在寺外等待几个同行者的时候,来了几辆旅游大巴。其中一辆车牌是陕A,顿觉亲切。异乡腹地,总有些油然的熟稔。

然而搭讪却被草草回掉。在城市久居的人们,怀有极强的戒备心,即使远离城市,也丢不掉素以为常的习惯。所谓的丢失自我,是不是也是这样?麻木和漠然,潜移默化的影响。

相比而言,偏僻的乡镇和市集有着更多的人情味。也许是依旧肥沃的土壤,清冽的河水,参天的树木和碧茵的草地,也许是缺乏二氧化碳污染的空气,高远的天空和夜晚深邃的星。自然的和谐铺陈了大地,万物保有最初的生活状态。而我们,脱离了信仰和儒家朴素的教义,在物质和金钱的利诱下渐行渐远,渐远渐恶。

褪去了文明的外衣,我们双手空空,捧不出一丝一毫的干净和真诚。我们信任谁?我们又可以抛却自己去换得谁?错过了以心换心的年代,我们为付出,标上了数量和重量的价签。

如同泥石投入一畦畦水洼,浑浊不堪。

 


查看更多精彩图片

未能等到同行者,我们先行入寺。

达仓郎木赛赤寺,为第五十三任甘丹赛赤坚赞桑盖大师于1748年创建。是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一。寺内陆续设立闻寺、续部、时轮、医学、雕版印经五大学院。一进寺院的佛塔据说是第一世活佛的肉身灵塔。

 


查看更多精彩图片

砖铺的小路,一直向上,引领我们进入。

 


查看更多精彩图片

赛赤寺是眺望红山的好位置。因为高,没有遮挡,红色而奇特的山顶完全裸露在眼前。山顶以下是丰盛的草木,浓绿一片。却只有山顶寸草不生,像一顶巨大的帽子扣在那里。

自然神奇的力量足以令我们迷惑。

 


查看更多精彩图片

赛赤寺要比纳摩寺大而气派得多。一座座殿堂金碧辉煌,在西斜的太阳照耀下熠熠光辉,生出许多金色的小星星,在屋檐和瓦片间跳跃。

 


查看更多精彩图片

殿堂内的一幅幅壁画令人赞叹。壁画在藏语中称为“江唐”,其内容多为佛教故事和佛教人物。壁画的调色、配色极为关键,一般是各种矿物颜料,甚至动物胶、牛胆汁等,不易褪色,且华贵繁复。

 


查看更多精彩图片

寺庙周围以及郎木寺镇,多见这样的平房。砖木结构,用砖头或石块整齐地压在房顶上。同高墙金顶富丽堂皇的殿堂相比,这里简陋寒酸。精神的强大力量由此可窥一斑。

 


查看更多精彩图片

整座寺院沿山而建,经堂与经堂间高度差很大。走不多远,气喘,心跳也加速,要慢行且多歇。来郎木寺的路上看到过海拔3700的指示牌,这里应该更高些。

 


查看更多精彩图片

阳光在金色的墙壁上投射出流动的影子,令人顿生虚幻和崇意。不禁好奇金色能够产生多大的影响力。古往今来,金色象征着高贵、光荣、华贵和辉煌,是大自然中至高无上的纯色。小到一枚金币或各式首饰,大到奖杯、佛像,甚至殿堂的鎏金屋顶,金色用来满足各个阶层各种人群的要求和向往,无论奢侈或者华贵、声名或者神圣。

 


查看更多精彩图片

诧异于这几样串了珠子的木制器具,简易,粗糙,褪了色。放在殿堂外的拐角处。

大家猜测纷纷却没有答案。同行一人正好奇地想要上手拨弄,忽然有藏民在身后喝止。藏民走过来,我们眼见他在其中的一根杆上拨过去一颗珠子,而后继续绕寺转经。

这才明白原来这是用来记录各人转经的圈数。原始淳朴的方式,却更显可亲可爱。

 


查看更多精彩图片

没有见到多少僧人,正是僧侣们的七月假期。一切清透静美,波澜不惊。

 


查看更多精彩图片

爬得愈高,小镇愈加清晰地展现在眼前。

远山,绿草,蜿蜒的小路,密集或散落的屋舍,以及早早高挂于蓝天之上的浅白的半月,都提醒我们,这世间,还有如此清新悠然的美好景致。

我所想要的,我所真正想要的,不就是如此么。

 


查看更多精彩图片

在顶端殿堂的廊檐下休憩了很长时间。看云,听风。远远的红山,格尔底寺,纳摩沟,近处光耀闪烁的金顶,还有相望的我们。

勿需言语,勿需。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017