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青漾

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日志

 
 

甘南梦—7.第三日 达仓纳摩格尔底寺  

2012-01-29 17:17:07|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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7. 第三日  达仓纳摩格尔底寺


郎木寺其实是两个寺。

因为郎木寺镇地处四川和甘肃的交界,为四川若尔盖县和甘肃碌曲县共治。以镇子西边的小桥来看,南边的是四川的达仓纳摩格尔底寺,北边的是甘肃的达仓郎木赛赤寺。虽然都是藏传佛教格鲁派,都属于安多藏区,行政区划使它们成为小镇上两个独立的寺院,相对而望。

郎木的全称是“达仓郎木”,意为“虎穴仙女”。

 


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选择先去格尔底寺。小桥向南的巷子,路中有一条浅浅的小溪。水稍急的地方,漫过了整条小路。潺潺的声音很好听。

走不多远,路边有竖着售票处的小房子。票价很便宜,15元。卖票的是寺里几位年轻的僧人。和善。其中一位告诉我们明天是寺里一年一度的插箭节,就在对面的红山上举行。如果起得早,我们也可以去凑个热闹。这可真是好时机。

 


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过了售票处路边都是僧舍。一路沿山坡向上,小溪蜿蜒的地方房屋也循势而立。相较拉卜楞寺的僧舍,这里显得杂乱和陈旧一些。毕竟是深远偏僻的小镇。相同之处是也都挂着门牌,房前屋后有恣意生长的花朵,鲜艳的色彩点缀着灰黄的土墙,透露万物自然的生机。

 


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刚看到一座大殿,S忽然发现出门时背着的相机包不见了,想是落在丽莎餐厅,可找来找去也没有丽莎的电话,后来同行者给了他们居住的旅朋的电话,请旅朋的人帮忙把包拿了放在旅朋。包底放了一千元钱,心里多少有些惴惴。

 


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在僧舍之间的一小片开阔地遇到踢足球的几个小僧人。这立刻打破了我们想象中清寂刻板的僧侣生活。阳光洒在他们绛红的僧衣上,青春就忽然亮丽起来。

 


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上得愈高,愈感到格尔底寺的宏大。数百座僧舍密密麻麻围绕在各座殿堂周围,尽管房屋简陋,仍是不容小觑的壮观。

远远的,对面山坡上的赛赤寺清晰可见。格尔底寺、赛赤寺,以及东面的红山,如同三足鼎立,蓝天白云的衬托下不由得肃然起敬。

 


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在大殿门前遇到一支旅行团,于是蹭导游。

格尔底寺创建于1413年,创始人是宗喀巴大师七大弟子之一的格尔底活佛。寺里殿堂朴素,没有拉卜楞寺的繁华,甚至看不到藏式寺院传统的金顶。有的只是银白的顶,阳光下泛着清冷的光。

 


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但是纯粹,没有任何商业的痕迹。这是未被经济利益腐蚀的圣地,一切虔和,宁静。

 


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转经的人们继续他们的脚步,磕长头的信徒不会放下对信仰的专注。只门槛边闲坐的老人和孩子好奇地打量着我们。在一座殿堂门口,一位藏族中年妇女过来比划着要看我的相机,她对着取景器将我看过的地方也看了一遍,然后开心离去。自始自终,我听不懂一句她的语言,只是相对满满的笑容。

 


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在佛堂,常常觉得自己的多余。这不是我的世界,却总令我好奇,感怀,和心生羡慕。佛堂檐顶上茂盛的杂草和盛开的小花比我更接近神祗,阳光照耀就是单纯的美好。可我无法放下我所依赖的生活。骨子里,我是意志薄弱的虚荣者。

 


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当然,格尔底寺也有大经堂、闻思学院、时轮学院和医学院等。在其中的一座,山坡的最高处,全部木制的地板。我们在门廊脱掉鞋子,脱掉尘土和喧嚣,安静地进入。

暗谧的殿堂,酥油灯静静燃着。六百年倏忽燃过。每每念及至此,酥油的味道沿记忆而来,挥之不去。

 


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记不清那些故事和修行的事迹,只残留殿堂无一不具的痕迹,与自然相融,深深浅浅,渗入心底。

 


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再次看到鹰。殿堂门口,巨大的盘旋。其实在北疆、青海和之前的夏河都有见过,但几乎都是空中的黑影。这一次,它那么近,黑色的羽翼原来如此巨大。它不断掠过我们头顶的那片天空,禁不住和大家一起惊呼。

 


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见到风马。白色的大约5厘米见方的纸片,上面印着各种吉祥图案。在一座殿堂门口的香炉中燃烧,有一些散落在周围的草丛。

风马,藏语称为“达隆”。分为布印的风马旗、纸印的风马片和各种经幡。风马片还是第一次见到,查看资料才得知它是用作对天神、山神、赞神和龙神以及佛事祭祀活动时祭献抛洒的吉祥物。最常见的是我所看到的“宝马驼经”图案。中心一匹宝马,佩饰璎珞一应齐全,背上驮着象征财运兴旺的“喷焰末巴”。这匹马,在古印度神话里是诸神之王帝释天的坐骑。

 


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我所以为的香炉,其实叫做煨桑灶。煨桑时,将风马撒在喷吐飘飞的烟缕上,随着香烟飞升,祭祀者伴以祝词:

今日风马升起来,

袅袅升上空中。

没有升起的风马,

请连连升起。

满是吉祥,

风马哟,愿你都升入高空。

 


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