注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

八月 半坡博物馆  

2011-09-19 19:12:39|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

八月  半坡博物馆


查看更多精彩图片


八月,和S去半坡博物馆。

午后抵达,旅游团队早已散去,偌大的博物馆,空空荡荡。这是我们所喜欢的氛围,安静,略带一点午后慵懒。



查看更多精彩图片


遗址大厅高大宽阔,是在原来的半坡遗址上挖掘修建而成。顶部设计通风透亮,无需照明。趴在栏杆上,黄土台连缀成片,历史感扑面而来。介绍性的说明在栏杆各处的标牌上,循牌而望,便是对应的遗迹,附有小小的指示牌。

6000年前的新石器时代,先民的智慧逐渐显露,这一仰韶文化的母系氏族聚落,规划出令今人惊叹的生活区域。据资料介绍,其范围为不规则圆形,居住区在中央,分南北两片。每片有一座供公共活动用的大房屋,还有若干小房子,其间分布着窖穴和牲畜围栏。居住区有壕沟环绕,沟北是公共墓地,沟东有陶窖场。



查看更多精彩图片


房屋还有圆形、方形半地穴式和地面架木构筑之分。可以分辨地窖、灶坑等。房屋亦有“前堂后室”的格局,似为古代宫室“前朝后寝”的前源。

房屋的修建需要先选定地基,再设立木桩,而后架房顶、涂草泥,最后烘烤地面,使地面干燥坚硬以便居住。



查看更多精彩图片


不止房屋的遗迹,窖穴、陶窖清晰可辨,甚至成人墓葬与幼儿瓮棺,森森白骨令我不敢靠近。和S拉着手,呼吸声稍大也会引起颤栗。



查看更多精彩图片


最令人惊奇的是村落周围挖成的沟壑。大围沟环绕整个居住区,宽68米,深56米,修建需要挖掘近10万立方米的土方。很难想象刚学会制造简单石斧、石铲的远古先民已具有这样防范野兽与外敌入侵的方法。

 

坐在遗址大厅内供游人休憩的长椅上,望着这一片历史的残留,夏日仿佛添了秋风,吹走时间与空间的距离。这是一次心灵的对话,无关语言,关乎血脉。



查看更多精彩图片


出遗址大厅,原来仿造的半坡村早已凋败,唯有黄色的丝瓜花爬满房廊,自顾自地喧闹开着。S小时候来过,记忆里颇为怀念。



查看更多精彩图片


仰韶文化遗址的分布图。黑色的小圆点代表了人类生活的遗迹。6000多年前,这里的土地就已经繁荣。



查看更多精彩图片


文物展厅是很不错的地方。最多的是陶器,红色、褐色以及灰色,饰有鱼纹、人面纹、三角纹以及指甲纹等,生动丰富。

陶器的类别也多,饮食、盛水、储藏,形状多样。甚至还有尖底陶瓶,不知何用。从古至今的碗,形状仍是大同小异,这或者明证了人类的继承性。



查看更多精彩图片


陶甑是先民显露聪明智慧的杰作。作用如同现在的蒸笼,与陶盖、陶罐配合使用,利用蒸汽使生食变成熟食,流食变成干饭。



查看更多精彩图片


半坡先民以农业经济为主,因而生产工具也是主要出土展品。以木棒、石片和绳子制成的石斧,要经过选石、打磨、钻孔、绑接多道工序,充分体现了劳动人民的智慧与创造力。还可见石铲、刀、石磨盘等等。

6000年前,渔猎和采集也是生活必需的。于是骨制的箭头、鱼钩、鱼叉应运而生。细小的鱼钩如同缝衣针般粗细,这在原始工具落后的新石器时代,足以令人叹服。



查看更多精彩图片


不止这些,半坡先民还有许多的装饰艺术品,发饰、耳饰、颈饰、手饰,充分利用陶、石、动物骨牙、蚌、玉等,为生活增添更多的色彩。乐器也被发现使用,陶埙出土完整。一些种子亦被发现,芥菜或白菜、粟,已经进入6000年前的人类生活。



查看更多精彩图片


博物馆里还留有旧时的房屋。一片片瓦染了绿苔,落叶枚枚,仿佛时光排列,岁月的痕迹散缀其中。


一番探寻花去了两个小时,完全没有来之前担心的空泛无趣,倒觉得像是一堂生动的历史课,看时间沉积的厚重,洗掉城市弥漫的工业化痕迹。半坡博物馆也并不像一些游客留言所写得那样不堪,遗址大厅与文物展厅都很满意,大厅里有净水器可免费饮水,卫生间干净清洁,并备有洗手液。不能要求博物馆如同星级酒店。至于导游与解说,那都和经济挂钩,不能强求“免费的午餐”。



查看更多精彩图片


准备离开博物馆的时候找到院子里香气袭人的源头,一棵桂花树静静伫立。牵牛花红白相间,至美至纯。历史与文化正是生活中的馨香一瓣。

过于寂寞的博物馆提醒我们,穿越历史长河,生活中还有许多可追寻的知识与经验积淀,当是找回并挽留的那一刻了。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017