注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

七月 晚荷清韵  

2011-08-06 23:35:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片              七月  晚荷清韵

想去看荷,却一直懒懒的,拖到了七月。

晨醒,拿了相机出门,一路急急地直奔丰庆公园的湖心岛。

 


查看更多精彩图片

荷已是晚荷了,枝叶肥硕浓密,露出不多几株娉婷身姿。幽深浓郁的圆叶随晨风轻舞,荷在其中,粉白相间,瓣脉清晰。

 



查看更多精彩图片

观荷。观春天如何渐行渐远,观炎夏一再点滴渗透。

从浅浅浮在水面的圆叶开始,盛接雨水,让春雷阵阵滋润湖底一颗渴盼生长的心。无论晨昏,拔高,丰满,圆叶逐渐放开了自己,承载夏夜的漫天星光。

小暑过后,几片圆叶率先萎谢,茎秆颓弱。如同垂暮老人,风动叶摆,凄述一季即为一生的戎马传奇。

 


查看更多精彩图片

清晨的荷最是鲜艳动人。宛如搽了上好的胭脂,绿镜明空下水眸楚楚,顾盼流转,期待有缘人的牵手相识。

 


查看更多精彩图片

才露尖尖角的“小荷”心高气傲,虽为初生,只一路放手去长。甩圆叶于腰际,比残叶于脚下,憋红了脸庞同盛放的前辈争一番高下朝夕。这心间蕴藏的,孩童一样天真无畏。

 


查看更多精彩图片

一说荷为友谊的象征与使者。不懂为何联系到友谊,但使者一词颇为赞同。

荷当为夏之使者。暑热渐生,唯晨昏最为凉爽宜人,而水边清冽,水面平阔宜生凉风。荷择水岸而居,曼妙雅致,教人不再厌暑烦热,清心宁谧,岂不是夏最好的派遣使者。

 


查看更多精彩图片

观荷观的是一心的清静,赏荷赏的是古韵的流传。

赏荷。赏三株两株脉脉含情,赏荷塘水影心旌荡漾。

王昌龄《采莲曲》的一句“荷叶罗裙一色裁”犹感生动。

荷应是自古代穿越而来的女子。粉面淡着,轻舞绿裙,清雅又不乏大家风范,古韵袅袅。只不肯上岸近距示人,任岸上看客搭手远观遐想连篇,她只轻启朱唇颌首微笑,自顾自地踏水戏风,饮露弄蝶。

 


查看更多精彩图片

古人说,“莲叶捧成杯”。

这杯中不必盛酒,早露即是最好的琼浆玉液。什么都不必说,醉了微红。

 


查看更多精彩图片

古诗词里常有“江南莲”三字,仿佛莲(荷)乃江南特产。在北方,掸掉大漠里吹来的黄沙,扫落严冬厚积的覆雪,亭台楼榭间临水凭栏,是否就是为了寻这古诗词里的一番意境,寻历代文人墨客赋诗作画的幽雅与豪情。

其实无论天涯倦客,无论官宦商贾,亦无论寻常百姓,荷只会同心对待。有学问深厚蕴藏的,可吟诵可挥毫;有权势钱财的,可修亭可造楼;只有一把力气的,也可圈一围小小的池塘,养上几株荷。夜风缓缓,荷香暗送。凭栏而望的这一刻,谁的内心升腾的都一样轻柔,一样曼美。

 


查看更多精彩图片

鱼戏荷动,举手投足间不断提醒我们,在时间与历史的波澜长河里,尽管所凭之栏不再,亭也不是木亭,地上多了水泥,但水还是循环多年的水(也许正是“疏雨打荷”的那场雨),泥也是滋养“出淤泥而不染”的泥。千百年来,荷的风姿执着不改,清韵如常,一如我们怀古叹今、追忆古典热爱浪漫的心。

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017