注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

关于戚风蛋糕  

2011-08-23 00:20:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

关于戚风蛋糕

烤箱买了好几年,一直闲置。直到3年前看到文怡的博客,才开始下定决心学做烘焙。

从戚风蛋糕开始,尝试过红豆面包、奶油曲奇,8寸的三能心形蛋糕模最后换成了10寸的圆模。不再爱吃外面蛋糕店的蛋糕了,总觉得有添加剂的味道。

戚风蛋糕做起来比较简单,重要的是严格参照配方比例,最好不要有一丁点儿的差池。配备一套烘焙工具基本上可以满足大多数西点的制作,一劳永逸。

戚风蛋糕的配料主要有低筋面粉、鸡蛋、砂糖,一丁点儿的盐、油、牛奶、酵母粉、泡打粉和鲜柠檬汁。

并不是烘焙达人,也经历过失败和挫折。一开始每次烘焙成功,不管是蛋糕还是面包,自已舍不得吃,拿去单位和同事分享,喜欢别人对我的“作品”微笑和称赞,满足一颗小小的虚荣的心。不想却落得某些人“只会烤蛋糕”的闲言,于是学会低调。

也知道其实不管做什么都会有人说三道四,任何一件小事都可以引发一些完全相反且料想不到的后果。这一点,早在多年前读《基督山伯爵》的时候就已明了。

却还是学不会吸取教训,要在一次次碰壁落崖之后才懂得潜藏和保护自己。这个世界,我始终要顺应。

蛋糕烤好后只需分给S和父母亲人品尝,看到S对买来的蛋糕开始皱眉头,一副抗拒的样子,我就己经幸福了。

 


查看更多精彩图片


分离后的蛋黄,加入砂糖、低筋面粉、盐、油、牛奶、酵母粉、泡打粉搅拌均匀。

 


查看更多精彩图片


分离后的蛋白,加入鲜柠檬汁和砂糖后用电动打蛋器打发。

 


查看更多精彩图片


将搅拌好的蛋黄面粉与打发好的蛋黄混合均匀。

 


查看更多精彩图片


烤制的成品。香味满屋。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017