注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

六月 齐市一日(下)  

2011-07-26 20:49:08|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

六月  齐市一日(下)

开车的时间尚早,S打来电话建议我去龙沙公园走走。



查看更多精彩图片

龙沙公园于清代修建,已有一百多年的历史。得名于诗人李白《乐府·塞下曲》的名句“将军分虎竹,战士卧龙沙”。

午后三点,齐市的炽热尽显。进公园不远,多年生的老榆树枝繁叶茂,撑出大片的夏日清凉。

 


查看更多精彩图片

继续前行,公园的湖边人气聚集,划船的、乘凉的,嬉戏热闹。沿湖岸行走,粗壮的老树大多歪斜了身子,俯身探入湖水,娉婷雅致。

 


查看更多精彩图片

过白色的桥廊上湖心岛,右转几步笼养了几只丹顶鹤。在齐市的时间紧,原以为去不了扎龙见不到丹顶鹤,却在这里有了相见的机会。

丹顶鹤身姿颀长,体态优美,形似舞者。嘴长而尖,离近了看会心生悸怕。S去过扎龙观赏丹顶鹤放飞,他用了四个字形容:壮观惊恐。壮观是因为上百只丹顶鹤齐飞,密密麻麻霎时占满了天空。可丹顶鹤身形高大,张开双翅接近两米,擦着游人的肩膀快速飞离,多少是有些惊恐的。

 


查看更多精彩图片

最边上的笼子里养了各色的鸟儿,大多叫不出名儿,只知道大的是鹦鹉。

我到的时候鹦鹉应该在午睡,圆圆的眼睛只露出眼白。等我对着笼子咦咦啊啊地瞎叫了半天,总算才把它们吵醒。其它的鸟儿叽叽喳喳地唱着,不知是兴起还是恼我。

 


查看更多精彩图片
 

回过身来倒吓了一跳,一只孔雀旁若无人地从长椅边散步经过。以前在秦皇岛的野生动物园和少林寺的百鸟园都见过许多的散养孔雀,但身边总不乏游人。这一次公园的小岛空荡荡静悄悄,令人心有余悸。

定下神四周再看,原来孔雀的笼门大开,数十只孔雀恣意游荡。还有几只红顶红脖面目凶恶的禽类高傲地踱步,间或驱赶追逐孔雀,让人只想躲避。

 


查看更多精彩图片


公园里的路大多垂荫遍布,透露着清新安宁。

 


查看更多精彩图片


沿小径上天远阁。石板的小路一向是我的喜爱。榆钱儿遍布。浅浅的米色,仿佛秋叶满阶,却又毫无萧瑟。

 


查看更多精彩图片


登上天远阁,公园里的绿浓郁。远远的那一抹青白,不知是不是嫩江。

寿公祠一览无余。青砖黑瓦,添了些古韵。

 


查看更多精彩图片


去寻著名的望江楼,寻到之后只剩失落。原因为如其名可以望江,却因低矮只见些树木。

飞檐下悬挂的黑底金字匾额颇有来头,为朱德亲笔所题。

 


查看更多精彩图片


在石砌围栏圈护的老树底下发现两只鼠类,形似松鼠,却没有大大的尾巴。大白天招摇,不太怕人。拿些吃的扔过去喂它们,更是不管不顾地抱着啃起来。

 


查看更多精彩图片


出了公园随意找家店吃饭。热,要了大杯的冰豆浆和冷面。冷面酸甜清爽,汤味极好。只是面过于劲道,吃不大惯。

 


查看更多精彩图片


傍晚踏上火车。云霞艳丽。郊外红顶的房子向后退去,屋顶的两座烟囱迅速交汇成一线,然后消失不见。

 


查看更多精彩图片


痴痴望着窗外,傍晚的湿地和云朵。那些大江大河将在夜里从我的床铺下经过,不可见亦不可听。

但我会记得这个六月,一日的经历,富饶的东北,嫩江平原广阔无边的大地。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017