注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

六月 齐市一日(上)  

2011-07-25 00:16:32|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片
六月  齐市一日(上)

傍晚的时候抵达齐市。

在北京倒火车过去,仍要一天一夜。前一晚的火车上有些感冒,再坐火车便开始不舒服,竟晕车。窗外是大片大片的绿色。平原。延绵不尽。仿佛火车穿行于无止境的绿海,终点不知所踪。

路过几条江河,叫不出名字。宽阔,平整。不同于西北所见的黄河奔腾,倒像几年前在宜昌坐渡轮过长江。恹恹的没有拿出相机,只望着江面发呆。自以为回程还可以重逢,却忘记有可能是夜行,黑夜里什么都分辨不清。

 


查看更多精彩图片


直到临近齐市,路两边随意可见大小不一的水塘。日光渐薄,水塘反射出清白冷峻的光。是湿地。临行前S一再嘱我多看看湿地,看看东北的绿,便不会再厌烦旅途的漫长劳顿。

 

湿地是地球上除却森林与海洋之外的三大生态系统之一。在若尔盖所见湿地与这松嫩平原上的湿地却不尽相同。虽然都是辽阔辽远,但若尔盖大片的湿地上不时有山丘起伏,公路蜿蜒其间,秀美多情。而这里,湿地平静延伸至天地交际,一览无余,浑厚坦荡,爽直率性。

 


查看更多精彩图片


夜幕降临之前,在田野边走走。落日含在树梢,唇角的笑意染红了半边天空。树影清晰,婆娑着涂上夜的黑色。

 


查看更多精彩图片


天空上的一缕云慢慢拉长变形,竟似凤凰一般。头戴红,身披橘色彩衣,金黄色的尾羽。而后幻灭。

黑色逐渐侵袭,大地比天空更加黯淡。云霞散落在天际,异乡的夜来得也比家里漫长。

 


查看更多精彩图片


天亮得特别早。五点醒来,外面已是灰白,透过窗帘的缝隙。

索性拉开窗帘,对着窗外发呆。云层厚积,却抵不过一抹金黄的渗透。

始终都要散开的,无论多么厚的阴霾。而我不管出于什么原因不愿意来的这一趟,都在这一刻缓释。

 


查看更多精彩图片


入夏,齐市人说暑热,我却颇感微凉。早晨套了外套出门,捂到近中午才觉热意。

田野是明媚的绿,暖暖的。不想夏季,倒似春天一般带着柔情。

 


查看更多精彩图片


树木大多笔直。成行成排严肃的样子,不禁哑然失笑。

 


查看更多精彩图片


到齐市那一晚上了份黄花菜。说是野菜,随处可见。我不信。哪知早晨便遇上了,果然长在路边,恣意颀长。

那一晚的饭菜让我体会到东北人的豪爽。盛菜的盘子直径足有30厘米,端上桌我就看傻了。尝了一口老虎菜,不像想象中那么辛辣。味道是有点冲,但却饱含自然气息。

 


查看更多精彩图片


从未见过这样的花,开得如此妖娆大气。

 


查看更多精彩图片


飞刀树的一簇叶子。

看门的老人踩了椅子在树上掐了一把下来。摘下一片抛向天空,树叶如同飞刀一样嗖嗖旋转而下,有趣。

最后一小簇“飞刀”夹在书里带回家,在去了n次齐市却从未见过飞刀树的S面前耀显。

 


查看更多精彩图片


返程的火车是傍晚,下午早早就到了车站。

这一次出门随身带了小小的家用相机,大半的原因是为着齐市的火车站。S来去齐市好几趟,讲得最多的便是这里。

问过司机,才知这老火车站日伪满洲时期所建。设计者是中国人,在日重重高压下悄悄释放爱国的才华。于是整幢大楼外观其实是个“中”字,俯瞰则为“国”字。

一说施工完成后,日发现这个惊天秘密,而设计者早已逃走隐匿。另一说为竣工典礼时,日飞行员发现这个秘密,于是设计者被杀害。我更愿意相信前者,那样机敏的设计者,定然能够安然逃脱。

 


查看更多精彩图片


几十年后,红墙的火车站大楼依然矗立,敦厚稳健,更添民族豪情。两边大牌子的标语据说是文革时期所挂。历史的见证。

难得的留存。《候车室的故事》也是在这里取景。

 


查看更多精彩图片

新的火车站大楼比邻而建。虽说气派现代许多,却少了那份震撼的气势。

如同我看西安的城墙,青灰单调,无法与满街新修仿古建筑的金碧辉煌相媲美,却总感亲切厚重。尽管无法讲出哪一段历史哪一则故事,那份怀旧的情愫却是触手可及。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017