注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

四月 听听这林声(下)  

2011-05-16 22:22:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片
四月  听听这林声(下)


——城市的心灵里总有一处囚室。

         四月,草长莺飞,正是穿越寒季的出口。放任眼睛、身体、发肤,再将耳朵喊醒。

 在林间,揩净一颗蒙尘的心。如同瀑潭水底深处的苔痕,映出清冽光亮的生之希望与活力。

 


查看更多精彩图片


下山的路走起来,总是愈加轻松。

漫步小路中,阳光洒在蓝色的花朵上,格外清逸。听脚步与草叶、石子的摩擦声,心也轻扬起来。

 



查看更多精彩图片


蓝花与天空相映成趣。

色彩相同的彼此,不禁猜测谁曾是谁的一部分。留神细听微风拂过的答案,蓝花却只是点头,簇拥着整片的绚烂,向天空的蔚蓝。

 



查看更多精彩图片


山凹的景致迷人。

天空澄明,大朵的云镶在初芽的枝杈间,树上宛如开了绒花。

风过,花形亦变。听不到云花簇拥着的交谈,只好仰头,期待魔术般变幻的下一刻。

 



查看更多精彩图片


听溪水欢快的脚步。

奔流间,越过无数形色各异的石头。来不及停留和招呼,溪水潇洒地左突右奔,只洒下串串银铃般的歌声。

其实是雕琢。时间为匠,水为刻刀。

 



查看更多精彩图片


一树的碧。

婷婷立在路边的凹地里。原本并不起眼,因为停下喝水的缘故才注意到她。

她自有她的深意。陪一株白花丛倾谈,听一些绽放的烦恼,聊慰这妆成一树高的碧玉。




查看更多精彩图片

远山本是清淡,经不住红霞轻点,竟气韵十足。

横卧的山峦如同男子的侧像。高耸的鼻尖仿佛在云间呼吸,间或听些粉红女孩儿的喧闹。不过就是些春天里的悄悄话,丝毫不会影响静思的魂灵。

 



查看更多精彩图片

青翠欲滴之间,风景如画。

一个眼神是一只画框,一只画框圈一爿风景。

在每一幅画中探寻,听一些芬芳的心事。这一季的璀灿过后,桃花纷落一地的向往,谁又能知?

 



查看更多精彩图片

山石挺拔了身姿。

待山风从胸膛穿过,英武决绝,断然不肯有丝毫的颤抖和弯折。

而日暮降临之后,山岚升起。这坚韧的武士在昏暗中愈来愈脆弱不安。听,他伸出无数绿色的手臂,在落日中绝望呼喊,混合了万马奔腾地嘶鸣。

 



查看更多精彩图片

山路葱茏。

大丛大丛的黄花点缀了山路的清新可人。一道弯接一道弯绕过,下山的脚步越发松快,山顶被远远甩开。

鸟鸣啁啾。听或远或近清脆的鸣唱,不知与王籍《入若耶溪》中的音韵是否合拍。然这林是“逾静”,山则“更幽”了。

 



查看更多精彩图片

瀑布顺柔。

大石阻断流水,一波三折地叙说。静与动是这情感的矛盾,纵使经年。

偷听这日复一日的告别,呢喃声声。谁也无力改变,因为陡峭与跌落是石与瀑的永恒。

 



查看更多精彩图片

红叶飘零。

是去年秋天的旧情思罢。痴痴赖着不肯走,在水潭边踯躅犹疑,熬过一冬的清冷寂寞。

如今春水又来,捂住耳朵也能听到溪水哈哈地哂笑。叶子羞红了脸,鼓足勇气打着旋儿起航。

 



查看更多精彩图片

出龙泉山至陈村乡。

山林留在身后,公路近在眼前。那么多的声音忽然退去,无影无踪。

然而鸟儿的欢唱、花草的间奏、溪水的流畅以及瀑布跳动的音符,都在这一日的曲谱中。这林声,这自然的馈赠,我用耳朵记下,不会忘。

瞬间即可化为永恒,我所听到的永远都在我的心间。

 


 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017