注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

静狐九章—岸风活动“静狐四月天”  

2011-04-25 20:23:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静狐九章

                          ——岸风活动“静狐四月天”


查看更多精彩图片

1  四月芳菲

四月极其温婉。

似水之玉的灵性,流入春,抵达心之山谷。山谷里芳菲正盛,花蕊初绽,红黄错落之间,绿意盎然。

近在咫尺。手指触摸之处,却是冰凉。

什么是远,什么是近?什么又是过眼烟云?将四月锁在这水玉之中——一次偶然,一个故事,一番景象。一年一年,滋润一场清冷的梦,永不萎谢。

 

 

查看更多精彩图片

2  走秋

又何必呢,四季终是交替,太多的分飞离合,拦也拦不住。

秋之繁盛对立着零落枯黄,绚烂之后必是黯淡。只有玉瑛的灵魂,护着沉稳凝重与璀璨奔放,不肯走,不肯走。

方寸之内,书写天真与坚韧,守候逐渐瘦弱的时光。

乡愁已起,散是散不开的。且留住,且留住这一刻,纵使身后是长长的空无。

 

 

查看更多精彩图片

3  栖枫

就安顿在此罢。

一树枫,一爿深厚的呼唤。栖居,远离铁制的森林,远离禁锢和倦怠。

山路蜿蜒,匆匆的游子最终归来。落日之下,橘色的挥手缓缓,映出无限暖意。

就在这晶玉里安家罢。割裂的痛楚不再,无处祭扫的惆怅不再,没休止的喧嚷不再。只闻风起。

 

 

查看更多精彩图片

4  逸尘

蒲公英四散,又云一样升起,水精里偷藏一抹回忆。

犹记前尘逸事,藉一片风,找回些许浪漫情愫。

心事竟逐渐发黄。席慕蓉笔下那棵开花的树,求了五百年的尘缘。岁月最是磨人,慢慢忘记发问,忘记探寻结果和答案。

水之精灵呵,且眷顾这颗凋零的心!明日的明日,那人必经的路旁,散发最美丽的莹洁晶光。

 

 

查看更多精彩图片

5  经过

今夕何夕兮?一棵松,一断崖,紫色云雾的向晚。

今日何日兮?水碧中的相遇,莹莹若水般清澈。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。舟子上越女的吟唱穿过千百年,缠绵悱恻的爱情不断经过。有缘或者无缘,谁辜负了谁,谁又深藏着谁?谁和谁的相遇,既不太早,亦不太迟?

青春变换为风霜,爱情花开花落,山水却只管葱茏清澈,仿佛什么都没有经过。

 

 

查看更多精彩图片

6  老了寸心

时间慢慢累积沉淀,无数的颜色汇聚,于是有了黑。

仿佛忽然之间,一生由始而终。恩怨爱恨,便都是前世的浮光掠影。

寸心已老,菩萨石将一切尘封。无限的心愿只是静,只是冷月清辉下的物我两忘。

听,声声梵唱早已响起,竹林和音幽幽。日已暮,老者悄悄抽刀了却凡心,却不知断水与杯中愁都将回归大海。终是虚无。

 

 

查看更多精彩图片

7  他方艳阳

在第一缕晨光里追随梦想,寻找自由。露水清甜,青春的脚步不停歇。

游走了半个世纪,踏破铁蹄。不知名的鸟叫如同婴孩的哭声,林间茅舍的炊烟和故乡的记忆一样袅袅。

在他方,思乡的离愁最难耐。衣襟里掏出珍藏的放光石——艳阳高照,天空与大地镀上赤炎金色,家门口的桃花还是一样绯红。

叶已落,故土低唤离散的树根,归来,归来。

 

 

查看更多精彩图片

8  昨夜鹤

倘若时光倒流,昨夜再来一次,你会不会留下,会不会等?

昨夜之鹤呵,为何不肯离去,任千年冰困住你的翅羽。哀号和鸣叫划破黑夜,你丢失了什么,又为什么而伤心不走?

从此都不再有意义。飞掠过的山川与海洋化作含泪的记忆,你将永远站成翘首的姿态,不可回顾。

唯有星子璀璨,陪一只孤寂的影,等。

 

 

查看更多精彩图片

9  暖崖

似四月山寺盛开的桃花,又似海底深处光怪陆离的珊瑚礁。大秦国的黎难神秘莫测,惟暖意殷殷。

与山或海一起,崖便添了壮阔。待一望无际的粉红一起直面天空,点燃炽烈妩媚的季节。

蓝天,白云,风……想象有多美好就有多美好,重叠的热望千年也不减退。

春且留驻,暖崖留驻,待我古稀再来寻些淡淡的童稚。

 

    附:①水晶别名:水玉、玉瑛、晶玉、水精、水碧、菩萨石、放光石、千年冰、黎难,故九章中各拈一枚。

    ②图片均取自东篱种菊女博客。


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017