注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

三月 山林(下)  

2011-03-20 00:10:30|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

三月·山林(下)

 

塔盘沟深处藏着一片竹林,翠绿挺拔,避开山梁上的燥热。清风在竹间穿梭嬉戏,低垂的竹叶偶尔捉弄一下额发和衣袂。

阳光在竹林之上,清幽在竹林之中。三月的笔锋轻轻带过,划出一缕春天。


查看更多精彩图片

 

 


山路多盘旋,不知转弯过去的那一瞬会有什么景色袭来。只是猜度,并不忐忑。大自然的精妙往往出其不意,有多少自由,就有多少想象。

于是脚步不停,追逐不止。


查看更多精彩图片

 


 

出山的路沿着溪谷。远眺,只是细细的一根白线。

线头随着脚步扯进城市,扯入文明,敏感和脆弱的本质却不曾改变。于是断裂成许多截,化成心底深处白色的乡愁。


查看更多精彩图片

 


 

空落落的枝干唤不回秋冬飘落的游子。放弃山林者情愿生活在各式各样的约束和桎梏中,也不愿天地间顶立一树孤傲。

即使碧空如洗,即使高俯山涧,即使赤条条了无牵挂。人们宁肯在文明社会穿上一件又一件凸显富贵尊卑的外衣,虚构纯真生活的假象。


查看更多精彩图片

 


 

冲破文明者在山林间建造自己的茅屋,泥土和石块,粗陋简单的需要。

比尔·波特称之为中国精神觉醒的隐士——他们与时代脱节,却并不与季节脱节;他们弃平原之尘埃而取高山之烟霞;他们历史悠久,而又默默无闻。

他们的富足不为外人所道。


查看更多精彩图片

 


 

孤独亦是一种美。更何况一株早开的桃花。

它预示着繁花似锦的春天,山林的春天——鸟儿啾啾,虫儿低鸣,石缝里的老根生出新芽,云朵化作滋润的雨。万物复苏。


查看更多精彩图片

 


 

于是冰层裂开,露出鲜活清澈的绿水。在冬还未完全褪去的山林,抵达一片安宁。

生命的长度在于俭省。不止时间。如同这一池春水,过多的奢华只会占据心灵的凝思,消减生命的长度。


查看更多精彩图片

 


 

山脚是一片别墅区。驻足和叹赏过后,它们只是脚步掠过的一段风景。

和茅屋的贫破没有什么不同。物质富足之后,山林仍是最终的选择。


查看更多精彩图片

 


 

阳光没入黄昏时的池水。白日的辉耀如今摇摇荡荡,和遍布烂漫花蕾的桃枝一起,雅致谐趣。俯仰之间,天地同归。

大自然赋予三月太多,一日的撷取也只窥得山林一角。我会再来。只要眼睛不曾退化,只要明天生命不止,我必听从本性的呼唤,携一颗自由的心灵。


查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017