注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

怀念九首歌之三《你知道我在等你吗》  

2011-02-20 10:13:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念九首歌之三《你知道我在等你吗》

——悔与念


那个时候,大街小巷常常会飘出这熟悉的旋律。《你知道我在等你吗》,张洪量。

却始终不俗。无论过了多少年,安静的夜晚,不加修饰的声音娓娓,如同叙述。

 

对我而言,这首歌更像是回忆的一根绳头,轻轻抽拽,牵扯出许多的旧事来。

是夜,秋凉,路灯昏暗似无,树影倒格外浓密。这一段路总是暗黑,如同被释放的怪兽,吞噬一切有光亮的东西。晚课之后的十点,我在进入这段恐惧之路前的十字路口等。

等他。两个少年,两辆单车一起滑入黑夜,像两道勇气的光,冲破夜与家的重重阻隔。

每一晚。不再害怕。

 

和他是楼上楼下的邻居。他高我一级,晚课后陪同我一起回家,省了我父母的接。学校离家较远,下课的时间也不一致,于是相约在半路的一个较大十字路口。这之前,各自与朋友骑行聊天。

两年,几乎风雨无阻。

 

熟稔之后的那一晚,秋。他为我唱这首歌。风轻轻地迎面吹来,褪去燥热后的通透。

他说,你听过这首歌么?很好听。

于是秋夜释放很多温婉的精灵,为两颗颀长的单车身影。

 

我知道这无关爱情。十几岁的少年,我们只是结伴穿行黑夜。只是一天从早至晚的课业下来,那一段路,是最舒缓的放松和美好。

偶然在简媜《微晕的树林》里见得这么一句:“这时刻这么美好,美得无忧无虑,连抑郁寡欢的我也暗暗陶醉了。”

 

两年。我渐渐知道他不能早晨空腹吃鸡蛋,知道他功课很好,是校队的守门员,知道他单车技术很高,可以双手撒把从车后衣架的书包里取书给我。而他,会在我剪了短发之后拍拍我的头,说很好很精神呵,会在即将下雨的晚课前回家帮我也拿了雨衣来,会告诫我女孩子上楼脚步要轻,监督我改掉一些不好的习惯。每晚做完功课踢开椅子的习惯让他知道我的睡觉时间,会在第二天提醒我早一些休息。即使高三了,他也会抽空给我讲题补习。

直到高考临近。

他不用再上晚课了。春深的晚上,我一个人惶惶然骑入黑夜。身后忽然传来熟悉的嗨,他骑车出来,说是放松一下,倒了垃圾,顺便接我。

心里一下子飞扬起来,仿佛春天的绿意遍染了夜色,连为数不多的几颗星子也跳跃着。

 

结束的却终归要结束。

高考结束之后,即使暑假,即使只有一层楼板的距离,没有了路口的约定,没有了黑夜的恐惧,我们也不再有相见的藉口。

他去了南方。

而我拿了那枚印有破旧水罐和颓墙断壁的书签,那枚曾经与他争抢却坚决不予的小小书签,一整个暑假都没有找到相送的藉口。甚至听到他离开家门的告别声,我依然没有勇气,拉开门说声再见。

 

这成了至始至终的憾。

我不知道自己是怎么了。我不懂。席慕蓉《送别》里写着:“不是所有的话  都来得及告诉你 / 疚恨总是深植在离别后的心中”。

 

还不够理解爱的年纪,连说喜欢都很牵强。那么,是单恋么?像《恋人絮语》里那家洗衣店的女孩子,收集硬币和每天的故作漠然。不,都不是。和他之间的两年早已成为习惯,回想起来更像是亲情,不假思索的纯粹坦荡。

那个时候的我是自卑和暗郁的。因了他,我敞开心扉,开始爽朗的笑,开始信任,开始描绘自己的梦。而当一切戛然而止时,我竟恢复了原先的逃避和不知所措。

忽然离开之后的无所适从。一个人的孤单,和缺少关怀的无力面对。

没有苦涩,我只是深深地悔与念。

 

我还有那么多没有告诉他,我的哥哥。我从未向他坦白我在写诗,没有坦诚过我的梦想。没有告诉他高考那夜我偷偷为他打气,写了《暴雨》。没有告诉他那枚书签争抢之后我就悔了,写了《书签》用来道歉。没有告诉他我学会了对自己说话,学会了一个人在夜里唱着歌回家。没有告诉他我听话了尽力学英语,上课坚持不去打瞌睡。没有告诉他我早已愿意叫他哥哥。

一切都回不去了。

 

只是那首歌却不肯隐没了回忆,将过往串起,时时提醒我的悔与念。

“没有理由,没有原因。”当歌声随风再次响起的时刻,我会一直倾听那个秋天,两辆单车滑过的夜色里,你的声音。

 

“余生将成陌路  一去千里

在暮霭里向你深深俯首 

为我珍重  尽管  他们说

世间种种最后终必  终必成空”

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017