注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—2.第二日 拉卜楞寺  

2011-12-06 22:48:51|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2. 第二日 拉卜楞寺

 

查看更多精彩图片

天亮得早。被吱吱呀呀的声音唤醒。拉开窗帘,趴在床上,看转经的人潮流动。转经筒似乎不需要停止,在一双双虔诚的手中流转。

 


查看更多精彩图片


还只是六点的样子。困倦,在吱呀声中又沉沉睡去。九点醒来,窗外仍有信徒在转经。

 

一晚之后有了戏剧性地变化。S的腰上多了整整一圈的红片,痒。应是跳蚤。不在旅社,恐怕是长途班车或出租车。前一晚刚到旅社就发现一些,却并未在意。

计划只得改变,出门寻得夏河的卫生院。

遇到非常漂亮的护士,推荐我们买了一瓶红花油。涂抹之后果然不再有新的印痕。只是之前那些等到旅途结束时才好。

 


查看更多精彩图片

顺路去汽车站买第二天去郎木寺的车票。每天只有一班。

回去的路不敢再搭出租车,于是慢慢溜达着闲逛。

有家卖藏饰的小店,看店的是汉族的女孩。买了牛骨手链和牛骨筷子。

店里有各式的转经筒。藏民一般左手持转经筒旋转,右手去转动寺院外长廊的大转经筒。顺时针。都很漂亮,但是不敢买。包含了信仰的物什,在不信仰的手中,似是玷污。

藏刀的式样尤为丰富。看得心里痒痒的,自知是带不上火车的,只得放弃。

 

午餐在另一家回族餐馆,小小的门面。点了大盘鸡和白皮面。鸡是现买现做的,味道很好。

下午两点拉卜楞寺才会继续开门。回房间午睡。这样的旅行,缓慢。

 

 

查看更多精彩图片

午后阳光强烈,却并不似西安的高温。长袖T恤加棒球帽,热的程度还可以接受。

其实从仿古街的尽头开始,就已经属于拉卜楞寺了。沿路的屋舍标着统一的门牌号,间或有一些不深的巷子,几乎都是僧舍。黄色的土坯房,朴素的木门。如果不是门牌数字的变化,很难分辨它们的区别。与宗教和历史相关的物什,总要人心怀敬重。

 


查看更多精彩图片

一段路之后,右拐,有相较其它巷子而言宽阔的马路,尽头便是拉卜楞寺的售票处。售票的僧人要我们赶上前面的游客,有僧人正带领讲解。

讲解的僧人很年轻,略带羞涩的笑容。带了扩音器,听来并不费劲。只是夹杂口音的普通话有时会有些难懂。幸而我生于北方,知道一些北方口音的发音,估计南方人就会有些困难。

 

 

查看更多精彩图片

拉卜楞寺为藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,是安多藏区最大的寺院。设有大经堂、时轮学院、藏医院、大小金瓦寺等,规模宏大,壮观瑰丽。许多僧人在这里学习、生活。转经廊或许是世界最长的,转一圈下来要一个多小时。

 


查看更多精彩图片

其实拉卜楞寺并没有绝对完整的围墙,买票进去是为了参观几个主要殿堂,寺院提供讲解。也只有在讲解的僧人带领下,这些殿堂才会开门供游人观览。

 


查看更多精彩图片

拉卜楞寺并没有塔尔寺那般气派辉煌,无论殿堂的奢华程度还是供奉酥油灯的盏数。但它比塔尔寺更令人感到纯粹和真实。没有摩肩如织的游人和吵杂不休的导游,一小群游人的步子移开,一切迅速回归宁静,只留风中的酥油香味,与草原特有的清凉气息。

 


查看更多精彩图片

拉卜楞寺后山的山坡上,有许多这样随意散落的小屋,据说是僧人们用来修行之地。一间只能容纳一人。

 


查看更多精彩图片

僧舍简陋,土坯或砖木的房屋,磨弯了的门槛,镶黑边的白布窗帘。相比寺院建筑的彩色华丽,僧舍黯然失色,但也许这才符合僧人们的虔诚信仰。

 


查看更多精彩图片

免不了看到破败与衰落,银色的纹路被慢慢侵蚀,门环锈去,却恰恰反映出生活。

 


查看更多精彩图片

旧物更容易唤起历史与真实感。时间将斑驳打磨得熠熠生辉,映出现在的影。又仿佛过去的时光里,那个执意不肯放弃的青春。

转经桶一圈圈转过,功德逐渐圆满。

 


查看更多精彩图片

白色的佛塔。纯美。

 

 


查看更多精彩图片

大经堂令人印象深刻。数百上千的蒲垫连缀,想象众多僧人的早课该是何等壮观。我们去的时候赶上寺院放大假,无缘见识。有人说这么大的经堂,这么多的僧人,能听到活佛讲课的声音么?我也有些许的怀疑。可是一想到虔诚的心灵便又释然。面对神圣的信仰,谁会喧哗,谁又会嘈杂?

 


查看更多精彩图片

心静,身静,经堂静。也许只有酥油灯燃灼的声息才会打破这离世之外的安定清宁。

 

 

查看更多精彩图片

许是参观的机缘合适,在拉卜楞寺的酥油花馆见到了精美细致的酥油花展。眉眼慈祥的佛像,众多的佛教故事一一生动展现,叹服。

 


查看更多精彩图片

很多细微处的细腻程度不容小觑,甚至令人惊讶。


参观完毕,游客争相与讲解的年轻僧人合影。依旧是羞赧的笑容,不厌其烦地一遍遍展现。

 


查看更多精彩图片

接了个电话的当儿,游人早已散去。想去贡唐宝塔却不知怎么走,拦了从殿堂里出来的僧人问。他先带我们踱回屋檐下的阴凉处,才用不大流利的汉语细细指明。喜欢这样缓慢安稳的生活态度。

拉卜楞寺的小商店,水和饮料的价钱很公道,没有旅游景区的漫天要价,感到亲切质朴。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017