注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—5.第三日 奔赴郎木寺  

2011-12-25 00:16:23|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5. 第三日  奔赴郎木寺

早上7点的班车。票买得早,是司机正后方的位子。汽车驶离夏河的时候,在心里默默道别。

其实醒得很早,不知是离愁还是想再看看转经的人们。一早就趴在床上,欣赏别人的生活。

有人打车出去办事,到路口忽地下车,去大房子里快速地转了经出来。虽然虔诚可能不够,但是心在。



查看更多精彩图片


离开夏河不远,又看到德尔隆寺。那样静谧、神秘和清逸的地方,再一次在我好奇探究的目光中渐离。

 


查看更多精彩图片

沿大夏河岸边的公路,有一些小山。河水潺潺,山路弯弯,这便是甘南秀美的一面。

 


查看更多精彩图片


油菜花和青稞间隔铺就,油绿的山坡下一小片房舍。仿佛是谁不经意地织了一条抽象的格子围巾,大地顿时生气勃勃。

 


查看更多精彩图片

不久之后草原风光尽显。毡房,牛羊,清晨挤奶的藏族女子,骑马放牧的男人,阳光下闪烁晨露的草地,山丘和天空中徘徊不定的云。

辽阔壮美,直呼胸臆。

 

拿出相机,这里或者那里,快门总跟不上风景移动的速度。而眼睛,也不够记取。

 


查看更多精彩图片

原本打算包车,可以顺路看看尕海,在风景美丽的地方略作停留。却没有找到一起包车的人。在夏河至郎木寺的班车上,望着窗外尕海景区远去,心里还是遗憾着。

 


查看更多精彩图片

不想班车往前开了不远就停了,司机师傅说可以下车活动活动,叮嘱我们不能进入牧民的铁丝网内。停车的地方恰好还能够远观尕海。

远观也是好的。站在盛开的野花丛中,面对广阔和博大。远处的尕海如一条蓝带,安静逶迤。云朵又大又白,总是那么低。我笑说定要拽几片下来嚼一嚼,因为像极了小时候的棉花糖。

 


查看更多精彩图片

遍地的野花,红的,黄的,紫的,仿佛仙女漫不经心地撒了一把细碎的颜料,草原便不再单调沉闷。

 


查看更多精彩图片

之后的景色都是极美的风景。遏制不住地按动快门,尽管知道班车的颠簸和窗户的反光对照片影响很大。内心却希望可以侥幸留下那么几张清晰的,供以回忆。

远远的牛群如同黑色的星,一大把洒在碧绿的草原上。我不停地摇醒S,要他看羊群,看骑马的牧人,看几只牦牛横过马路。太多的惊喜,S被摇得无法安睡,只好坐直了陪我看,听我喃喃地一遍遍叙说好美。

牧民们日复一日年复一年的简单生活,于我们,竟是满腔的惊叹与兴奋。

 

查看更多精彩图片

漫坡的羊儿,溪边的晨曲,草原上的一切令我新鲜又好奇,惊呼不断。美景流过车窗,如一幅幅绝美的画作一一呈现。只恨自己言语的匮乏,无法尽述。

 


查看更多精彩图片

一个转弯过后,班车又停了。司机师傅说下去活动活动。这才明白前一次尕海停车也是司机师傅故意为之。

下车同司机师傅搭讪,我说您可真好,赶上包车的玩法了。司机师傅笑笑,说你们大老远来这一趟不容易,我多停两次车还是可以按时到汽车站,没关系。四十岁左右的男子,晒得黝黑的皮肤,朴实的笑容,青山绿水般的情谊。

的确,这满满一车的乘客几乎都是自助旅行者。遇到如此善良的司机师傅,真是幸运。

 


查看更多精彩图片

停车的地方看来是司机师傅善意又精心的选择。前方有着暗褐色的山,不高,缓缓游走于公路两侧。公路在山下优雅地转了一个弯。

 


查看更多精彩图片

两边仍是草原,仍是遍野的花,仍是叫不上名儿的璀璨。

在风中,在微甜的轻风中,摇曳,好似一个又一个青葱烂漫的梦。

 


查看更多精彩图片

这像极了四年前新疆所见的风光。

去喀纳斯的路上。一样的草原,一样的山,一样的公路,一样的蓝天、白云,一样的怀着美梦的我们。

 


查看更多精彩图片

S在公路边互相拍照。213国道清晰深远,将我们的视线带入未知的远方。

 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017