注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

怀念九首歌之一《她的背影》  

2011-02-12 13:55:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念九首歌之一《她的背影》

——第一次的忧愁


那是我所拥有的第一盘磁带。《她的背影》,王杰。

封面里破旧房屋的一角,男子斜倚坐在桌旁,冷峻孤傲。收音机,灯泡,窗户上的污迹。暗色调的悲凉。

那是王杰。和嗓音一样的沧桑惆怅。

 

而我正是小学的年纪。

不知什么是哀愁的孩童,往返在家和学校只一个操场的距离。读了许多的童话、神话,读了历史小故事,也读了每一期的《儿童文学》、《少年文艺》。以为生活就是沐浴在阳光下的学习,而自己就是众多向日葵中的一棵,努力地伸展,茁壮成长。诗歌不过是“慌慌张张的足球踢破天空”,而爱情,是男生女生拉了手,相视的童稚笑容。

一切清澈明净。穷苦不是苦恼,匮乏也不是什么锥心之痛。

 

可当王杰的歌声在耳边响起,第一次,那样沙哑的嗓音,历尽的沧桑,像突然被打破的平静。陌生又新鲜,不由渴望追随。

 

“过了今夜我将不再有

也许今生注定不能够有

眼看那爱情如此飘过

只有含泪让它走

她的背影已经慢慢消失在风中

 

只好每天守在风中让那风儿吹

风儿能够让我想起

过去和你的感觉”

 

这是我所完全不知道的爱情,童话里没有,历史故事里没有,少儿杂志里没有。怎么不再是“从此王子和公主幸福快乐地生活在一起”,不再是“从此国家在他的治理下平定安宁繁荣昌盛”,不再是“从此大家手拉手心连心一起歌唱舞蹈”?爱情竟是那么遥远的苦涩,让我“一片模糊在心头”。

那样的哀愁,无奈和苦痛,我暗自揣摩了许久却依旧不得所终。是秋风萧瑟里被卷走的一小枚发黄的枯叶,还是澄明天空中一小片翳影的遮蔽?没有人会为孩童解释爱情。它是如此矛盾的综合体,向往有多美好,伤害便有多苦痛。幼小的我并不知道,亦不了解。却仍是无法自拔地爱上这歌声,迷恋其中。

一遍遍放着那原本不属于我的生活的歌曲,藉着王杰,探究地第一次品尝到爱情之苦涩。一个小小的孩童,做一个原本不属于自己的灰色的梦。但也由此知道,梦并不都是美好。

 

因为喜爱,为磁带里的歌词页整齐地贴了透明胶带纸保护,又用彩色的杂志页给磁带量身订做了纸盒,露出透明塑料盒的那一面,和日后逐渐增多的磁带一起整齐地摆满了抽屉。其实只凭磁带的保护盒,便可一眼认出那些相熟的专辑。

也是从这儿开始,学会沉默,学会忧郁,学会暗夜里品读“为伊消得人憔悴”的消得忍受,学会雨打清秋时体味“为赋新词强说愁”的那一点愁。

而爱情之苦,我知道有一天终要品尝。

《她的背影》,只是个引子罢了。

 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017