注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—4.第二日 转经路  

2011-12-17 14:19:03|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4. 第二日 转经路

忽然间起风,云朵消散,取而代之的是滚滚的浓云,翻腾的边缘之上还隐约可见阳光。

决定绕转经长廊回去。

 


查看更多精彩图片

已有许多僧人和藏民开始了下午的转经。我们汇入人流,体会千百年来坚持不变的传统生活。

小些的转经筒在静止的状态下起动是要费一些力的。顺时针,右手使劲朝前运动。倘若前面的人已经将转经筒转动,那后面的人只需借助惯性略推,转经筒便吱吱呀呀地飞速旋转起来。

 


查看更多精彩图片

大的转经筒就不这么简单了。在每个长廊转弯的地方,或是有门将长廊隔开的地方,设有专门的小房子,里面有一到两个这样的大转经筒,直径在1左右。想要转动就不那么容易了,我要双手一起用力,前倾了身子使劲推。

 


查看更多精彩图片

长廊里的转经筒大多是木制的,繁复的花纹和色彩绘制其上。外圈有专门转经的圆木条把手,每一根下端都已磨尽褪色,光滑圆溜,是时间和信仰的见证。

 

 


查看更多精彩图片

拉卜楞寺外,沿山脚的转经路不再是长廊和一眼望不到头的转经筒。大多是围墙。忽然出现的平台或空地会建有转经的屋舍阁楼,随意却绝不随便。

 


查看更多精彩图片

藏民们大多行走很快,无论拄着拐杖的老人亦或背着孩子的少妇。但绝不偷懒,无论要绕多远都会躬身前往,无需监督,不会使诈和自欺欺人。

 


查看更多精彩图片

天气干热,路也很长,我们带了水随时小口喝着。而他们只是安静地行走。能听到的只是土路上脚步的沙沙声,和转经筒旋转时的吱呀声。

 


查看更多精彩图片

见到一位老妈妈用塑料袋装了半只甜瓜。走累的时候坐在石阶上歇息,掏出甜瓜来咬上一口,再小心包好。

纯朴自然。在我们看来难得的一次行走,于他们,是如此惯性平淡。

 

 


查看更多精彩图片

藏民们并不介意我们跟随,大多报以善意的笑容。我亦不愿正面拍摄他们。将心比心,自是不肯陌生的镜头对准我,相信他们也一样。

其实身边的景色就已经足够。和他们眼中的一样,是足以沉静了心,浅浅笑容下流露的平和。


 

查看更多精彩图片

屋顶有屋顶的厚重,瓦片有瓦片的特色,间或生长的杂草也别具风味。时光沉淀,风雨历练,生命呈现出最原始本质的态势。


 

查看更多精彩图片

更别说金碧辉煌耀眼的光芒。我们驻足的当儿,转经的人们陆续经过,不曾有丝毫的停留。

在我们眼里,高楼大殿是雄伟与巍峨,金顶璀璨是炫目与华贵。我们停留在世俗的价值观里,眼中只有物质与实际。对他们来说,只是信仰,无关价值。


 

查看更多精彩图片

我庆幸自己走过。这一段路,薄雾轻柔掩映的蓝天下,每一处细节牵动心绪。一步步走过,学会从容与坦然。

 

 


查看更多精彩图片

右手路边出现一个小路口的时候,身边的藏族老妈妈拍拍我,又指指那个小路口,示意我们从那里下去。她微笑着,听不懂的语言,我相信那样的善意。

从那里下去是拉卜楞寺的一角。有一个转经堂,一排排铜质的长久磨砺后锃亮的转经筒,以及安静转经和磕长头的人们。再往下,是下午由寺中心远远望到的一丛格桑花。几只鸽子朝我们踱过来,没有丝毫面对陌生人的畏惧。这是万物共生的小小世界。


 

查看更多精彩图片

折回头,又重新走上转经之路。善良的老妈妈早已远去,身边的人们依旧和善地望着我们,依旧不介意我们的突兀。

右手边是阡陌纵横的僧舍。大片的黄色土坯墙,其貌不扬,却汇聚了无数僧人纯洁至高的信念,如同大夏河一般安然向远方流去。

 


查看更多精彩图片

左手的山腰上有一些很小的石头房子,下午远眺的时候得知是僧人修行所用。如今临近,才发觉这些房子是如此之小,仅能容纳一人,独立而不相通。这样的修行,需要勇气和毅力。

 


查看更多精彩图片

只是一多半的转经路,我们走走停停,也花了近一个小时。藏民们每天都要转经一到两次,风雨无阻,着实令人钦佩。

 


 

查看更多精彩图片

傍晚,灰黑色的云朵散去,阳光又大喇喇地洒下来。斜斜地,从西边,仿佛偷笑。

洗了澡出来在拉卜楞寺附近闲逛,将下午少走的那段转经之路补上。连缀的转经长廊,依旧有着转经的人们,依旧发出吱吱呀呀的声音。不寂寞,一点儿也不。

 


查看更多精彩图片

有山地车骑行者和几位僧人对话,然后僧人试骑他的车子,愉快的笑容,转头看到我们也并未散去。


 

查看更多精彩图片

而我们依旧是走路,拍照。想要纳入很多东西,门廊的花饰或是转经筒的斑驳,僧人一袭红衣的背影或是藏族妇女衣裙背后露出的粗犷而精美的饰物。

一切都新鲜着眼睛。

 


查看更多精彩图片

又仿佛如此熟悉。在许多的小说、散文、乃至诗歌中,读到过的恬淡闲适,在梦里无数次出现过的草原和蓝天,现在,如此真实地包围着我。

我曾计划过多次的甘南行,夏河,拉卜楞寺,已然成真。

这是一次够得着的生活。

 

 


查看更多精彩图片

没有去居高临下看到夕阳洒满拉卜楞寺,将一切镀上金色的美景,也没能在清晨赶去听一堂讲经课,更为到达桑科草原。却也并不遗憾。

不用掐着表去计算景点的停留,去赶赴精心布划的下一个目的地,什么都不用想,只需随心所至,看我们想看的,让脚步自己选择停留。

缓慢的时间拉长了闲适,在拉卜楞寺的这一天,足以让我铭记。

 

 

在仿古街上溜达着找饭馆吃饭的光景,竟然碰到同事。起先不敢相认,这样遥远的地方。直至快要擦身而过时,大家不约而同笑了起来。

买了一只牛骨的敲槌,一头是抓挠。S说没什么用,我却爱得紧。像是一场梦留下的痕迹,红色与黑色渐次过渡,没有规律又暗含自然,适合发呆。

找了一圈,想尝尝藏餐。可藏餐馆几乎都是门可罗雀。于是又回到卓玛的餐厅。两个人只要了一碗酸奶,一碗蕨麻米饭,十个藏包。想先尝尝,很怕吃不惯。要是以前,会为这样寒酸的点餐而不好意思,现在却不会计较别人的眼光。

结局果然如同S的预测。酸奶里拌了酥油,蕨麻米饭用酥油浇过,藏包略好些,也是厚重的油腻。只尝了尝,付了钱匆匆逃出店去。

又回到前一天晚上去的伊原,点了三个素菜,大口大口吃了个干净,总算把酥油味压了下去。

 

天已黑透,在卓玛门口聊天活动看星星,仿佛自家门口般亲近自然。

晚上十点,星星依旧被月亮的光芒遮掩,并不清楚。S说昨夜他醒来看到星星很美。是“报仇”么?喀纳斯的那一夜,我一个人偷偷起来看满天的繁星。

于是上了表。夜里三点,两个人趴在床上看星星。

月亮早已滑过,大大的窗户外面,星星明亮。一条碎钻铺就的白带朦胧着穿过夜空。是银河。毕业以后我仅见过两次,喀纳斯和这夜。熟稔的美。

甚至还有闪烁,一眨一眨如同眼睛,在遥远的天空回望我们。

天凉,推开窗户裹着棉被看。心与星的交流,那么贴近。清澈迤逦。

夏河,我们寻找遗失的美好。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017