注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

甘南梦—3.第二日 贡唐宝塔  

2011-12-10 13:37:58|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3. 第二日 贡唐宝塔


查看更多精彩图片

走回主路,依旧是依靠门牌区别的统一又简陋的房舍。


 

查看更多精彩图片

转过一个不急的弯,贡唐宝塔的金色在阳光下熠熠生辉,分外夺目。

贡唐宝塔始建于1805年,由高僧大德——三世贡唐仓丹贝卓美主持,五层,是拉卜楞寺的标志性建筑之一。

塔刹为日、月、星辰,塔瓶为浮雕鎏金八大菩萨铜像。这是佛家圣地,却因旅游开放而不时看到游人在塔顶探出的身影。

 


查看更多精彩图片

路边的大爷在吃雪糕,馋了,也买了坐在贡唐宝塔对面寺院门阶外的阴凉处吃。这样散淡悠哉的旅行,对我们来说是第一次。也会继续,只因这是旅行真正的味道。

 


查看更多精彩图片

绕过贡唐宝塔,过铁桥,是圆润而不陡峭的山坡。满眼的绿色上点缀着野花朵朵。惊喜,迫不及待地奔过去。

 


查看更多精彩图片

天空幽兰。云朵如同小时候喜爱的棉花糖。大朵大朵丝丝相扣,层次分明。

 


查看更多精彩图片

尤其是阳光折射后,云朵的颜色由浅灰至纯白,甚而轻薄如纱般透露出天空蓝的底色,惊叹。去过这许多地方,也只在北疆喀纳斯才见过这样的景致。可以看许久,如醉如痴。只愿能够镌刻在记忆里,回到城市时随时调取出来,还是一样的崭新蓝白。

 


查看更多精彩图片


海拔已有些高了,爬山坡也要喘,且不说迈步的缓慢。爬了一点就和S不约而同地歇,坐在晒佛台边的石头上,不肯起来。

 


查看更多精彩图片

此时拉卜楞寺已经尽收眼底了,规模庞大,气势恢宏。金顶的金,院墙的白,鞭麻层窗的褐红,僧舍的黄,配合了蓝天白云,绿树和红色的僧衣,丰富饱满,再加上天空中不时盘旋而过的鹰,哪儿有想象中的清冷寂寞?

 


查看更多精彩图片

这是世外桃源般的闲适之处,略带原始和神秘,却保有纯朴和谦和,一切宁静而有序。仿佛生之为之,都是冥冥之中安排注定的事,我们只需服从和遵循。不要尔虞我诈,不要急功近利,不要无止境的物质追求和贪欲。

平和,原是这样贴近心灵和自然的美好。

 


查看更多精彩图片

越往上自然景致越好。所谓“一览众山小”,当是这样的气概。角度逐渐变化,拉卜楞寺的全景也由平铺的大片变得立体起来。只是无法纳入镜头。山坡上凸起的唯一一片小平台架满了三脚架,一字排开。拍摄者们都躲在一旁歇息聊天,等日落。我们却因为凭空多出来的几个黑架子,阻挡了镜头。这才是下午四点多,天黑要到八点以后。这样占位的自利行为,着实令人不齿。

山坡上绽满五颜六色的野花,如同幸福笑容般地开放。美,总是要胸怀开阔,恣意舒畅。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017