注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

寻找曾经的梦——雪后雍和宫  

2011-01-30 22:53:40|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

寻找曾经的梦

           ——雪后雍和宫

103月,北京。大雪过后。

是出差,提前一天抵达。下了火车,不想就这么闲着,于是搭地铁去雍和宫。

 

这其实是一个多年前的梦,一直不曾做成。每每提到雍和宫,提到曾经在北京实习的那段日子,便如鲠在喉。

是遗憾。实习期间只有周末放假,和朋友爬长城,赏颐和园,览故宫、游天坛、参观科技馆,这些都没有落下,甚至还无聊地逛商场、大栅栏、琉璃厂。到最后一个周末,朋友要去雍和宫,我则想去大观园。一番争执,最后只得各奔东西。朋友回来后对雍和宫描述得眉飞色舞,听得我心里隐隐地羡,只怪自己浪费了太多的机会。

那是凌力和二月河的小说在我们中间流传甚广的时期。凌力的《少年天子》、《暮鼓晨钟》,二月河的《康熙大帝》、《雍正皇帝》、《乾隆皇帝》,让我们一下子对清史、清帝有了兴趣。尤其是《雍正皇帝》,至此才知道“天下万苦人最苦,人最苦的是雍正”。雍正在位13年,励精图治,勤政为民,履行节俭,惟才是举,奖罚分明,严惩贪官,是康乾盛世起承前启后和扭转乾坤的关键皇帝。二月河改变了野史的不公正说法和200多年歪曲的历史,还了雍正的本来面目。

想去看看雍正曾经生活过的府邸,那样神秘又恍若熟悉的地方。去寻找书中的蛛丝马迹,感受三百多年前的强烈呼吸与脉搏。

却终于错过。

 

工作以后再去北京,多了浮躁和行色匆匆。雍和宫近在咫尺,我却分不出时间。所谓的实际随年龄膨胀,再不愿如青春般寻梦。那些念想一一夭折,握在手中的时间细沙般流走。

直到这一天。

 

清晨,空气是雪后的清冽。冷。一场三月雪,清洗了心底久蒙的尘垢,让我禁不住寻找曾经的梦,寻找多年前对雍和宫的探究和渴念。

一路循着香火味找到雍和宫。

雍和宫建于清康熙三十三年(1694年),称为雍亲王府。乾隆九年(1744年),雍和宫改为藏传佛教寺院。

雍和宫寺院由和雍和门、雍和宫、永佑殿、法轮殿、万福阁、绥成殿六进宏伟大殿和七进院落组成。

 


查看更多精彩图片


过了牌坊,辇道上的方砖划分了树的阴影,像是拼凑的黑白抽象画。绿荫早已散去,两旁的树木愈发挺直,光秃秃的枝干衬得蓝天更蓝。

踏行而过,只急着接近那红墙内的世界。



查看更多精彩图片


雍和宫大门昭泰门。

雍和宫出过两位皇帝,雍正与乾隆,因此成了“龙潜福地”,殿宇便着了黄瓦红墙,彰显高贵。



查看更多精彩图片


昭泰门内两侧是富丽堂皇的钟鼓楼

纷繁的枝杈此刻竟如同繁花,红黄蓝交相辉映,瓦檐上还留些点点的白,平添一副“渐欲迷人眼”的妩媚。




查看更多精彩图片


八角碑亭还是稳重些,虽然阳光刺目强烈,仍掩不住彩绘的庄严。



查看更多精彩图片


雍和门。上悬的“雍和门”大匾据说为乾隆皇帝手书,用汉、满、蒙、藏四种文字书写。

每一进院落并没有想象中那么大,倒也并不局促。清寂干净,香火袅袅,赶走许多的陌生感。



查看更多精彩图片

一进进院落深入,一层层温暖贴近。清冷之中,色彩的跳跃如同温暖。即使冬日萧条,枝干单调,多少也是动人的。

可这并不是我想象中的雍和宫。

其实我也不知应该是什么样子。只是那些楼阁殿宇搁在城市间,举目处处都有高楼大厦的影子,不敢环顾。心里多少是失落的。

期盼的兴奋渐退,想念西北空旷之处突然“繁华”的庙宇。一座山,一条河,一片沙,一座信仰之城。情景交融之下的虔诚总令我钦佩。

一个人随意闲走。倒也不是什么收获都没有,毕竟是佛地,多了清美和缓释。

只那曾经的梦醒了,遗憾散去,平添一些些惆怅。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017