注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

秋日暖阳——聆听王凡瑞  

2011-01-23 00:14:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片


秋日暖阳

                      ——聆听王凡瑞

 

每天走路去上班,戴着大大的AKG耳机,听王凡瑞。

三公里多的路程,50分钟。一路迎着朝阳,不觉疲累。

因为迷上了王凡瑞,迷上他如同秋日暖阳一样的歌声。《海》、《青春》、《幸福》、《时间一枪打在我身上》、《天亮了天又黑了》……

一首首听下去。初秋的风里裹挟几许寒意,而阳光,从耳朵流入心底,散发温热的能量。

一路微笑。

 

其实这样的坚持,早在过完春节就开始,直到炎夏来临。

整整一季的春天,触摸秋日暖阳。

 

是的,春风拂面,暖意渐生。但那暖意不是春日的轻柔丝扣,不是阳光下满含的灿烂生机。那暖意属于秋天,是秋天被薄雾笼罩后的太阳,是秋风拂过带着凉气的一点点燥,是一片黄叶从树桠飘落的无奈,是街上行人愈来愈厚的外衣,是我脸上青春渐退的鱼尾纹。

时间疏忽而过,我抓不住的思绪飘摇在他的歌声里。

 

第一次听王凡瑞的歌,是2009年的12月下旬。冷冷的天气。偶然在网上看到光圈CLUB的宣传,王凡瑞&金子冬季巡演《两个好朋友  出门去唱歌》。

民谣的现场,很想试试。S迅即下了几首王凡瑞的歌,在书房里安静地听。一下子便被这磁性的声音抓住了。

第二天晚上去光圈,到得早,在吧台买票的时候看到歌手和乐队正在排练。温暖的音乐淌满屋子,让人忽然就想到青春。

开场之后酒吧里挤满了人,我们坐在中间靠前的位子,听,一首接着一首。那天的王凡瑞戴了帽子,临时组建的乐队。自弹自唱还要组织领导乐队,很是得心应手。还没有大红,只是出了两张CD。自己写歌。

我所知道的就这么多。

 

但是真的很好听。一首接着一首,我们听得格外专注。民谣加摇滚的风格。声音温暖而奔放,吉他的华彩一次次让我们血液沸腾。那些字句只言片语便打动了内心,暴露出青春和生活的易碎痕迹,不再遮掩。

回去之后买了王凡瑞的CD。那段日子,有好几个月我们每天听的都是他的声音。像当年对许巍和老狼的狂热一样。

然后每天走路上班的时候听。

 

《如果冬天》。那如叹息一般的“爱你……”,慢慢划过耳际。不能忘记的“你”,希望能够“用年华换取”的忘记,不能抑制的悲伤。在冬天,掉进回忆里,无法摆脱。

干净纯粹的思想,真实而伤感。

每一个爱过的人,可能都会共鸣。

最后的音乐潮涌,不能完美的爱情扑面而来。“快看啊,下雪了,世界又变得洁白了,连你我都暂时轻松了。”那么强大的潮水,漩涡般将我卷入,又戛然而止。

唤起心底尘封的伤。

 

《认识了》。“认识了你”,生活开始改变。然而这个“你”,真的仅仅是指爱情中的你么?

成熟和承受,不止于爱情,是整个的生活。成长的过程中,逐渐认识并清楚自己。在痛苦中学会承受,在失败中学会依存。

 

《笑容》。献给5·12的歌。

“这季节在向前奔啊”,轻快的曲调引领我们,“纯真的笑容”在前方,“阳光般的笑容将我融化”。

关于纪念。是的,太多悲伤了,这一首《笑容》,给我们更贴心和温暖的前方。

 

《妈妈》。吉他丝丝扣入心弦。

那些问题和答案,看似毫不关联,却值得静静思索。音乐配合得恰到好处。“刚一出生”,“闭着眼睛”和“开始哭泣”。我并不知道这个世界,“忧伤”和“迷茫”,“残忍”和残酷。

这是漂泊者的心声,发自内心的吟唱。无法回答和回避之后,转而寻求那温暖温柔的一瞬。

 

《城堡》。写给自己的歌。

“生活才是理想,逼迫你幻想”,“幻想进入城堡”。谁又不是呢?想把自己包裹,在重重的壳里,可以大口地喘息。

那些无奈和叹息,化作这样的幻想,而“谜语”一样的城堡,无法进入。于是,“如此漫长,如此漫长,如此漫长……”

就这样以轻松开场,叹息结束。自嘲还是自怜?

而我庆幸,我还有梦想的四壁。虽不似城堡坚固,却足以自蔽。

 

《一切从这儿开始》。我想这关于自醒。

学会“忍耐”,想要找回“失去的那些”。因为一切都回不去了,而得到的抛弃和所给出的伤害还在,“回忆痛楚的美丽”,也令人清醒。

一切从这儿开始,还有什么不会结束?

也曾这样思考过。逃避是开始的绊脚石,只有面对,“保持微笑”,才能打开一切的窗户。

就让一切,从这儿开始。“因为我们都回不去了”。

 

《时间一枪打在了我身上》。很喜欢这歌名。

时间飞速,穿透身体。“我们无法逃脱,我们都无法选择”。这是宿命,是不可改变的流逝,“我们什么呀都没了”。

这又唤起我的珍惜。十字头和廿字头的年龄匆匆过去,青春如风拂过,如何面对过去与未知的明天?我只有合上青春的抽屉,锁住许多的美好。

妄图留住的逐渐蒙蔽,纵然“我把眼前的都撕碎,让这天空变得纯洁”,青春仍旧“像纸屑飘走了”,而“我的脸庞在变老”。

时间这一枪不可违拒。想起小时候的露天电影。灯光已黯,电影散场时一步一回头地不舍,却无法在人潮中停下离开的脚步。

 

《海》。关于海,关于回忆。关于丢失的影子。

“我在等待谁呢,谁在等待我呢?我在为谁哭泣,谁在为我哭泣?我在寻找谁呢,谁在寻找我呢?我又为谁哭泣,谁又为我哭泣?”

看似没有答案的问题,是真的没有答案么?或者我们都该问问自己。

潮起潮落,就这样简单重复的人生。忧伤、纠缠的欲望,还有孤独。在“这蔚蓝的海”、“洁白的沙滩上”,每一天,萦绕的问题罗列在一起,寻找每个故事的来龙去脉还有多么重要?生命就如同这海,潮起的欢喜和潮落的忧伤,归根到底,都是些自臆罢了。倘若拿出些一饮而尽的勇气,随波逐浪地自然而然,等待与寻找或许不再捉摸不定,露出奔忙生活的目的和意义。

 

《我是绽放的花》。等候的幸福与雀跃。

“开在金色的原野上你能否看见”,“开在蓝色的天空中你能否看见”,“开在盛夏的星空里你能否看见”,“开在寒冷的海水中你能否看见”。

这样的等候并不局限于爱情,我相信等候的定是这世上一切的美好。而我只需要绽放,在所有美好的时刻。

什么时候与你相见,什么时候终结祈盼和爱恋?像是理想的天国,可望而不可及。却不愿放弃和丧失,即使只是一个刹那。

四季轮回,时光荏苒。纵使誓言已老,等候渐薄,我始终是那一朵绽放的花,无数的悲欢离合之后,依旧开得纯粹。

 

《天又亮了天又黑了》。是生命的了悟,朴素而真挚。

“天又亮了,又是一天开始了,天又黑了,又是一天结束了”。循环播放。不断超过对手的跑道。

不能逃脱,亦不能改变。

奔忙。许多地“来不及”和“还没来得及”。生活就是这般重复,无论简单还是复杂。

却怎么都不会停止。这是无法选择的悲哀。我们学会承受,学会忘记和伪饰,学会为每一件事找到理由,学会在天亮开始,天黑也不愿结束。

忘记的是山林春风,夏夜蛙鸣,是秋日花黄,冬雪霁霁。我们争抢时间,争权斗利,我们不甘落后,让资本的雪球愈滚愈大。我们消费奢侈,浪费铺张,让自以为是的华彩铺天盖地,让霓虹侵蚀森林,让生活昂贵疲累。

我们为谁活着?我们早就忘记了两千年前的“袅袅兮秋风”,忘记了“昨夜闲潭梦落花”,忘记了“必须热爱人类的秘密”。

地铁在这首歌的开始和结尾停止、启动,停顿之后,承载人们奔赴不同的目的地。重复的简单与平凡。生命终归会由丰美走向凋零。在短暂的一天过后,思考回忆和忘记。

 

王凡瑞的歌大多关于青春,关于流逝,关于迷茫和无奈,关于简单而真实的生活。

生于70年代末的歌手,写自己的心声,唱自己的生活。却是那样的直指人心。不自觉地进入他的曲调,感受的竟也是自己的感受。

他该是行吟的诗人,唤出我们心底长久以来不知该如何表达的感动。

我们总是浮于生活的表面,在快餐文化盛行的今天,不愿意静静地聆听,一支歌或者一首诗。“娱乐至死”推崇备上的时代,谁还愿意“浪费”时间去回忆和思考青春与流逝,那没有经济价值,也没有收益。

可是对于生命本身,那些值得尊重和珍视的生活点滴,需要我们将眼睛睁开,将耳朵伸张,将心房空出来,让美在记忆中留存得更久。

 

我们不该受制于物质需要,而应多考虑心里欲求。匆忙和随意之中会令人变得麻木,错过世间的欢乐与忧伤。

就让脚步慢些,慢些,再慢些罢。在秋日暖阳,在清冷星夜,索性驻足,聆听王凡瑞,聆听如何平凡的生活。

这才是对真实的拥有。是清醒,是感动,是珍贵的所思所见,是探索与追求。

 

去年8月,王凡瑞正式更名为王梵瑞。梵有清静,寂静的意义。期待他的下一张专辑带给我们更多的清心感受和感动。

 


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017