注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

初行青海—3.岗什卡雪峰  

2010-09-05 20:48:26|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片
初行青海


3. 岗什卡雪峰


原本打算从观花台就返回西宁,这样来得及包车去青海湖看日落。同车的广东小伙提议去岗什卡雪峰看看。时间尚早,阴天的观花台又略感失望,于是欣然同往。

离家之前看到一些岗什卡雪峰的介绍。岗什卡雪峰又名冷龙岭,门源八大景中的“冷龙夕照”便在此。它是祁连山的主峰之一,也是门源境内群山之首。古冰川的发育地,终年积雪,寒气逼人。



查看更多精彩图片


只要半个小时的路程,远远地,见到这十三大山神中的第一峰。收回被弥漫的金黄色所发散的心野,聚焦在突出的白色尖顶之上。

汽车在山路中蜿蜒盘旋,雪峰静止,内心便跟着宁静。

不是第一次看到雪峰。秦岭、喀纳斯、贺兰山,那些关 于雪峰的记忆不会封存,却也永不会腻烦新的存储。



查看更多精彩图片


车停在盘坡山口,再往里深入就需要马匹了。对于岗什卡,我们也只能浅尝辄止。

没有游人,只一位出租车司机等在那里。客人一早就跟随上山采雪莲的老乡深入。



查看更多精彩图片


空气清冽。穿了冲锋衣仍禁不住打着冷颤,想要跳一跳取暖,才发现这毕竟是高原,喘。

水流的声音从脚边传上来。粗看只是湿润的土地而已,俯下身才发现薄而透明的水一直在漫过。



查看更多精彩图片


循水流而上,水声渐响。

直到小河出现在眼前。如同白带横掠而过。在远方,和天边一起隐没。



查看更多精彩图片

雪水勃发之处,玉一般晶莹剔透。

将手指溶入冰凉的雪水,它们瞬间便绕过我小小的阻碍。那些热情和澎湃蕴藏在寒冷中,奔流即是无可阻挡的勇气。



查看更多精彩图片


雪峰挺立。随脚步逐渐填满我的视野。我看到绿色之上升腾而起的圣洁。

那些浸染自然之美的事物轻易便可诱惑我,打动我。我的臣服,是回归。



查看更多精彩图片

有的时候,人容易被自己的思想迷惑,像我此刻呆立的直视。是什么抽离,决绝而去,忽然地抓不住自己。

除了水声和云起,四周竟如死寂一般。



查看更多精彩图片

双手捧了一汪雪水,微咸,却有矿泉水的滋味。掠过嗓子之后,回味竟是丝丝微甜。

想要用瓶子装走一些,可是一旦变换了承载方式,怕再也找不回它应有的味道。



查看更多精彩图片

河水仿佛是雪峰活着的感触。凝结了一季冰冻的心愿,如今都唱响着奔赴而去。

也是幸福。经历挣扎和舍弃,终于放开了心怀。



查看更多精彩图片

那些夹道欢送的,如同嶙峋的字句,化作深藏内心的烙印。无数的微粒汇入时间的洪流,缀满记忆。

此去经年。也许某一天在平原的河水里,可以再次将记忆品尝。



查看更多精彩图片

群山环绕,这是风轻云淡的早晨。

在石子小路和清透雪水间游走。洞悉万物的山神庇佑下的恣意流动,稀薄而清新的空气和愈加清晰高大的山脉。我的沉醉,有着这么充分的理由。



查看更多精彩图片

盛夏,我来到岗什卡雪峰,听到心跳和雪水融化后的节拍。那么契合,仿佛我们曾经多么熟稔。

沉默与欢腾交织流淌,它们开辟自己的路和远方。

而我也要去寻找新的旅程。视线所能及的不远的远方,必定也有属于我自己的方向。


(曾经写过《想起岗什卡雪峰》,链接在此。)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017