注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

初行青海—4.花海子  

2010-09-18 11:01:08|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

初行青海


4. 花海子


从岗什卡雪峰盘山口一路绕行下山,公路对面的一条小路就通往花海子。

花海子又名乱海子,周遭是大片水丰草茂的湿地。与岗什卡雪峰遥相映衬,被誉为“大地之肺”。



查看更多精彩图片

这是第一次看到湿地。水草丰沛。还未到一个个自然形成的大小海子跟前,草原上便浸含了许多湿地的影子。草丛里蕴藏着水珠,一脚踏下去顿觉松软得紧,有些地方早已悄悄汇聚成小水潭了。

 

车开到临近海子的地方,还未下车,一群骑马的当地人就围了上来。生硬的普通话询问我们是否骑马。没有骑,一来这里不是有管理人员的景区,二来时间也不够挥霍。拒绝的时候,还是不好意思看他们企盼的眼睛。

因为这里,竟是空无游人的。

也因此,静,在这里完全被赋予了波澜不惊的深意。



查看更多精彩图片

面对岗什卡雪峰,静,是圣洁和神秘。群山环抱,雪峰挺立,敬仰景慕。而面对花海子,静,是通透和广博。横越草原,水影平和,俯拾即是。

这时的花海子,犹如洞悉一切的明镜。

蓝天经过,它留下清澈明透的蓝。云朵飘过,它留下纤尘不染的白。水草越过,它留下碧玉勃发的绿。我在镜边探探身子,它立时撷了我兴冲冲的倒影,露出我被草原风光微醺的脸庞。

它是那样真实可鉴,一任岁月流逝,不作一丝一毫的非分。无论发生过什么,无论拥有和失去过什么,它都一样重归平静,宠辱不惊。



查看更多精彩图片

凝望花海子,如同凝望自己的心。透彻的彼此,毫无保留和隐瞒。我能做到多少,又能做到多久?

而它只是静默。我微笑,它微笑,心底映出一丝笑漾;我皱眉,它皱眉,心底多出几许皱褶。

我只能坦荡。我亦应当坦荡。倘此一生,若连自己都不能对内心忠诚,那挂满虚伪的脸庞又有何存在的意义?不过一副空皮囊罢了。



查看更多精彩图片

      花海子应是开满花儿的海子。我们去的季节不相宜,未能遇到花影相映的乐趣。鸟儿也不是很多,传说中的古八景之一“藏鸳鸯”成对嬉戏的场面更是无从找寻。只偶尔看到一两只白鸟挥挥翅膀,或是在水草间悠然踱步,算是安慰我探究好奇的眼睛。



查看更多精彩图片

但是远处的岸边却一点儿也不寂寞。

星星一样撒落,缀满绿色的绒毯。如同信手拈来的诗句。古往今来,从“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”到“草原上的羊群/在水泊上照亮了自己”。原本梦境和想象里的,一起涌向我。



查看更多精彩图片

许多的牛儿在水边徜徉,不知享用的到底是早点还是午餐。花的、黑的,三五成群或是独个“凭栏”的,吃吃草,望望天,再喝些海子里天然纯净的水。这里,当真是牛儿的天堂罢。



查看更多精彩图片

风起云动。草原上的风说来就来。茂密的水草和几丛高而挺立的黄色野花被刮得东倒西歪。而花海子,竟只是掀起些微澜。



查看更多精彩图片

静止的倒影不再,过去的已然过去,不过空留几缕水痕罢了。当风吹走一些时光,吹散几封故事,我们所能做的,至多是再投下两汪留恋,一段叹息。

草长云飞,那些悲哀欣喜和聚散都沉积在水底深处。风去无踪,我们,终究要往前。




  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017