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青漾

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日志

 
 

初行青海—1.塔尔寺  

2010-08-21 10:45:49|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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初行青海

08年的七月,和S约定去青海。

提前一周开始准备,规划路线、景点、住宿,乃至小吃的品种。却在七天年假即始的时候被当头棒喝——S要出差,周三才能回来。

烦躁,失落,难得凑在一起的假期如果就这样泡汤,这一年,恐怕再没有出游的机会了。

为了安慰我,S决定周三一早赶回来,下午再和我出发。

重新做计划。旅行的时间只有四天,舍弃了许多。

惴惴不安地挨到周三,直到踏上火车才终于舒了口气。

 


1. 塔尔寺


第一站是塔尔寺。一大早从火车站出来赶上一趟公交车,到管理站的时候正好停着一辆去湟中的中巴。毫不犹豫地上去,坐在我们前面的是两位喇嘛,起劲地说着我们听不懂的话。

车很破旧,座位凹陷,车内弥漫着说不出来的味道。一路慢慢地“爬”着,然后排队加油,终于坏在路上。

顾不得什么,和S挤上路过的第二辆中巴,重新买票。这一次连凹陷的座位也没有了,抓着S,在中巴狭小的过道里一起东摇西晃。车厢里塞满了人,喇嘛,藏民,朝拜者和旅行者,空气混浊。

售票员很不友好,S被提前一站连挤带骗地下了车,跟着车到下一站追到我。陌生的地方,陌生的语言,没有安全感。



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一到塔尔寺,我又目瞪口呆。满眼都是旅游的人,在大门口和买票的广场沸腾。

排了很长时间的队买票,不断有导游来询问是否需要讲解。大都是二十出头的年轻人,看来生意并不好做。我是带了本《走遍中国——青海》,一路上细细品读,已记得大半。况且我个人并不喜欢被导游牵制,拘束,不自由。我需要在喜欢的地方随意停留,发呆,甚至目不转睛地盯很久,一任思绪漂游。

记得早年去洛阳龙门的时候,可以租一种叫做导游机的东西,类似收音机,有特定的频率。每到一个景点按下按键就可以听到讲解。因为使用耳机,也不容易受到外界嘈杂的干扰。喜欢这样的方式。



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拿了门票出来,才真正静下心来端详。

广场里是有名的八宝如意塔。据说这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。建于1776年(乾隆四十一年)。精美的雕刻,有着自己的名字和意义。人们绕塔一周。

关于藏传佛教,在此之前我的头脑一片空白。

太多的殿堂,一个个动听的名字蕴含着动人的故事。只有看过,心存感念,才能理解,才能在狭小的空间里最大地畅想。

这是一种智慧,不可攀附,只能全心感念。



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几乎每一殿堂的门口都有或多或少的转经筒。古旧的颜色,手触之处 打磨得熠熠生辉。虔诚并不挂在嘴上,它们写在脸上,种在心里,印在磕长头的人们的额上、膝上、光亮的地板上、转经筒的花纹渐退上。

 

看到介绍,磕等身长头的人们磕过的地板经常需要更换。

我看着他们——合手,俯身,伸臂,触地,而后爬起。这样重复往 返。

这是勇气,坚持和坚定。抛开对信仰和愚昧的所有偏见,只留钦佩。

因此我没有拍照。我无法将镜头面对他们。如织嘈杂的游人已是对虔 诚恭敬的亵渎,我无法再添上一笔。

面对他们,我甚至感到羞愧。

 

在小金瓦寺的时候,一名喇嘛在敲唱经文。牛皮鼓的鼓点节奏感很 强,配合了藏语的唱和,让一切忽然不再真实。青烟袅袅,莫名融入后的虚幻。

看了许久,尽管听不懂,却被这样的音乐折服。

这也许就是宗教的力量,直指人心。


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大门上的龙(可能是龙生九子之一——椒图),尽管斑驳褪色,却风采不减。尤其是那双眼睛,似乎注视着进出的每一个人。不得不安顿思想,肃然起敬。



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五色哈达就这样系在门环上。原来每个人都有这么多的愿望。

一直以为哈达就应该是白色的,在这里才知道是五彩的。每一种颜色的祈福含义不同。

看得心内软软的。却不敢说出自己的小小愿望。我知道我无法偿还得到的眷顾,只能为自己求一份理所的心安。



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大门上的木雕最为抢眼。重重叠叠的花纹繁复精美,色彩浓郁,令人浮想联翩。

我不懂艺术,不懂得什么样的雕刻才算得欣赏赞叹的价值。可我相信这样的手工之中,虔诚是比艺术品鉴更为可贵的内蕴。



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转一个弯,踏上不长的土路山坡,不记得这是怎样的一个经堂,却是最为打动我的景象。

褪色。

门槛褪色,门扇褪色,木雕褪色,墙垣褪色,时间也仿佛褪色。而我,呆立在这流逝之河中。

千头万绪,缓慢退色。

 

探望进去,重门洞开,内里却更为神秘。

猜想是否有着身披褪色袈裟的喇嘛,念经敲鼓的声音褪色,一颗向佛之心却愈加清晰坚定。



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小小的山坡适合远眺吉祥行宫,层叠的梯阶愈发庄严肃穆。据说西藏历世达赖、班禅去京朝觐清帝,途经塔尔寺时都要住在这临时行宫。

俯瞰整个塔尔寺,俯瞰信仰笃定的僧众。



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路边随处可见的格桑花,绽满了参观朝拜的眼睛。

一花一世界。

格桑花灿如盛夏的笑靥里,映出信仰者内心的丰富美好。

我要遍寻的,该是如此的朴素自然。



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大金瓦殿面山背岭,位居全寺中心,由大经堂、弥勒殿、依怙金刚殿、释迦佛殿环绕,被誉为“世界一庄严”。

大金瓦殿屋顶用黄金一千三百两、白银一万二千多两,是名副其实的金顶。时近正午,金顶在阳光下炫目耀眼,光彩夺目,尽显佛法普照。

殿前有许多藏民在磕长头,要磕满十万个为止。用佛珠计数,一点都不能错。据说藏传佛教格鲁派的开创者宗喀巴在诞生时剪脐带处滴血而生出一棵菩提树,树上的十万片叶子中每片都现出一尊狮子吼佛像。于是他们相信若一生能叩满十万长头,便可逢凶化吉,功德圆满。而如果在磕长头的途中死去,更是前身后世的福报。当十万个长头磕完后,他们才会进殿朝拜,献上哈达,或是添上酥油,捐献表象微薄而实质丰盛的心意。



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一阵咳嗽声随风而至,回望,一位喇嘛佝偻着背从远处走来。颓垣之下,黄土尘封的崎岖之道,杂草恣意丛生,而金顶亦远。原本的萧落被一身红衣打破。

我相信,佛定然不只存在于万人供奉的殿堂。



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大经堂是寺院喇嘛集中诵经的地方。屋顶装饰有镏金的各式法轮、金鹿等,金光闪闪,富丽堂皇。

藏式墙壁上有许多鞭麻层的“藏窗”,很漂亮。鞭麻是高原常见的一种多年生草本植物,能够减压、吸湿、抗震,原本呈白色。将鞭麻草晒干、切碎、上色之后用在建筑物中便是鞭麻层。这是为了适应青藏高原干旱少雨的气候,也是藏传佛教寺院在建筑时就地取材的一个典型,实用性和装饰性兼备。

 

再往前便是酥油花馆。

酥油花就是用酥油制成的各种花艺。酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调合各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。展出的酥油花形态各异,珍禽异兽,亭台楼阁,甚至许多取材于历史和神话传说的故事情景。

只是在酥油花的制作过程中,为了不让体温融化艺术品,必须不时把双手插入冰水中冷却,许多喇嘛的双手因此而落下痼疾。这是艺术残忍的一面,却更为凸显虔诚可敬的心灵。



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新建的藏经楼最为威严气派,据说是为了抢救、整理、复制、珍藏濒临失传的藏文古籍善本、孤本。李嘉诚是主要的捐赠者。



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一草一天堂。

密宗经院的屋檐上便是草儿的天堂。棵棵挺立,生长得无所顾忌。

原本的寻常细微之物,虽然渺小,却也自成一体。

其实生活中有多少这样的平凡点滴,需要我们静心寻觅。感怀之余,自成道理。

 

不只看到一位腰都直不起来的藏族老奶奶在家人的搀扶下虔诚朝拜。原本两根黝黑的麻花辫,如今已是花白参差的萎谢在身后。一个个寺院拜过去,毫无难怨之色。足见信仰力量的强大。

信仰也给予人们生活之美。善意、谦恭、温良、端淑,不欺诈、不狡辩、不仇恨、不作恶,自省而内敛,不是常人随意即可抵达。

不能简单地认为宗教是套在藏民身上的枷锁。千百年来,宗教信仰无处不在。

仿佛呼吸。

这是他们的选择,他们的生活态度,他们的生存理由。我们不能臆断他人的呼吸是否舒服畅意,在更为清新的阳光空气下,也许我们才是阻挡或侵略者。



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离开之时,不再为人潮而烦躁。

嘈杂之下,我们逐渐寻回自己浮躁的那颗心,归于平和笃定。所谓一方一净土,一念一清净,至此才深深体味。


 


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