注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

探访春天——4山村晚归  

2010-04-13 21:08:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 


山麓的傍晚六点,天色黯然。

从陡坡一路下山,重归山村小路,紧张的膝盖终于得以放松。出山的这段路上有几十户人家,都还是土房,门前摞着柴火,养着鸡,质朴天然。

溪水从各家房前蜿蜒盘旋而过,潺潺鸣唱。

 

高高的门槛是我小时候去过老家的记忆。黑漆的大门,朱红的对联,凝固了年节的喜庆。

新叶还没长出来,树杈上的鸟窝显得那么突兀,透露着大山生动的气息。

甚至几十年前的标语还在,赫然醒目。这山村保有多少古旧的往事?流水带不走,脚步踩不碎,山歌唱不完。

 

三月末,田间早已一派春色。麦田新绿。

田垄边肥壮的芨芨菜遍布,令人惊喜心痒不已。要是时间来得及,一定要满满地挖回去。

 

夕阳拉长小路上的身影,田野的香气沁入心脾。晚霞逐渐染红天边的心事,不得不归。

 

终于看到桃花。不多的几朵早早展露欢颜,和着满山的花骨。要不了几天将是多么繁盛的一株。

我却不能停留。

 

我知道我的生活,我的家,在那一头。

一盏小小的温暖的灯,等着我。那么真实。

 


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017