注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

探访春天——3峰顶一刻  

2010-04-12 20:43:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片


3  峰顶一刻


及至峰顶,已是午后两点。

上山的路并不好走。半山是深至小腿的积雪。窄小的山路难寻,踩着前人的雪脚窝,用力插入拐杖,一步一滑地上行。快到山顶时需要拔高,每一步都抬高了腿,身体几近极限。

下山的路是阳坡,虽无积雪但却更长更陡。穿越线路近六十里,9个多小时。身体疲乏不堪,心却鲜活生动起来。

 

站在海拔2224米的云台岱顶,身心豁然开朗。

忘记了如何艰难地上山,忘记了多次打退堂鼓的念头,在山顶“一览众山小”,还有什么是不值得的?

 

阳光毫不吝惜地倾覆在我的身上、发间,暖暖融融。闭上眼睛,张开双臂,躺在茸茸的草地上。春天透过刚冒出的青草传递讯息,微风拂过额前的发,在脸颊轻轻萦绕低回。

崇山峻岭间,松林的绿、枯树的灰、荆条的褐红、干草的黄,还有些许冰雪的白,配上天空的湛蓝,丰富灵动,赏心悦目。

 

相对的两座荒庙、一处弃宅,均是石与泥所砌,古朴厚重,不知隐藏着多少历史故事。我无法一一探究,只能在石墙前静默。

 

山峦起伏,向远方延展,好似脉络。如此辽远。

不由自主地感到渺小。在一座又一座的大山面前,我只是一株小草,默默。

一重山是一重天。山重水复,天地广阔。

躲在城市的那只盒子里,封闭的自己,于天于地,弱小自固。

那么我愿循迹千山万水,流浪游走。可千重万重之后,我又在哪里?

 

我不能将感情放任,不能离开。我寄情的山水只在四方的格子里,在记忆里,在梦里。我疑惑哪里才是感情真正的依托。

我自知生活的责任,不能离弃。

 

山水之乐,也许不在乎山水之间。倘若我心常有山水,也许城市的盒子里也是春意盎然的峰顶。

 

只是一别之后,不能言语。

 


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017