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青漾

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日志

 
 

初行青海—8.青海湖  

2010-11-06 16:29:12|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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初行青海


8. 青海湖


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离开日月山,慢慢地,开始看到油菜花经过。云浓且厚,压在远处起伏的山脉上,那么迫近。不一会儿,就真的下起雨来。

担心是多余的。穿过浓云的那一段路,天又湛蓝起来。

 


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再慢慢地,大片的油菜花映入眼帘。不知车上谁喊了一声——青海湖。忙循声望去,原来油菜花和天际的白蓝之下的那一条细细的天蓝色带子,就是青海湖了。

细带随着车轮的延伸而逐渐变宽,轻柔的蓝色让我的心旌随向往而荡漾。这就是青海湖了。那无数诗人笔下和心中吟唱过的圣湖,无数藏民虔诚而拜的神湖,终于,落入我的眼睛。

青海湖藏语称为“错温波”,蒙语称为“库库诺尔”,都是青色之海的意思。青海湖面积有四千多平方公里,是中国最大的内陆湖泊。绕湖一周也要四百多公里,说它是海一点儿也不夸张。

在蓝天白云映衬着的“海”边行着,金黄色的油菜花是最美的衬托。停车拍照的时候,有盛装的藏族女孩子等待和游人合影,还有牵马的藏族男子在一旁等候骑马的生意。并没有扯拽和谄媚,这让我感到安慰。只在花田边拍照不会得到驱赶,我们都趁机大口呼吸,眼睛不肯离开那近在咫尺的“海”。

 


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车继续行着,导游问大家去151景区还是金沙湾。怕又是欺骗和忽悠,于是强烈要求到151。可等到了151,又开始失落了。151作为环青海湖的著名景点,积聚了太多的游客,站在门口向里看,顿时觉得头疼。大家决定还是去金沙湾。

151景区门外的路边馆子吃饭。炒菜价格吓人。一份蛋炒饭20元,夹生,没有什么蛋花可见,吃了一半就搁下了。宰客的地方,毫无好感。只是门外的格桑花并不能够分辨,一如既往地灿烂着,让人生不起气来。

 


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金沙湾是一个集吃住行娱乐一体化的旅游景点,在青海湖的东北部,由于环境恶化而逐渐沙化,形成这样的沙海景色。虽然从这里只能看到十分之一的青海湖,但并不影响我眼中这圣湖的波澜壮阔。

金沙湾入口是具有浓郁藏式风情的酒吧。穿过酒吧,迎面是一座大大的铜制转经轮,一排白色印有花纹的毡房。这之后,便是草滩和天边同蓝天相接的青海湖。

 


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可以选择骑马或是骑沙滩摩托到达湖边。四轮的沙滩摩托,学起来很简单。看到跃跃欲试的S,只能坐在后面抓着他的衣服过瘾了。没骑一会儿S就不满足于直线行驶了,四处寻找坡路感受倾斜的乐趣,要不就在窄小的沙路上玩超车,惹得前车不满或是惊叫。

 


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直到站在青海湖边。

青碧的湖水,一层层浪涌而来。每一层的浪尖在阳光的照耀下泛出珠串一样的闪光,仿佛满缀了盈盈的珍珠水晶。天与云揉在一起,淡淡的青蓝色衬得湖水更为幽谧,仿佛海的女儿是从这里款款走来。

 


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不止水美。云朵翻涌出万千姿态,似要展现各种美妙。在这广阔无垠的海面,一切早不需要忸怩作态。

远处有着隐隐的沙山,像是海中孤寂的小岛。

这难道真的不是海么?谁又能说这不是海呢?

我们静静驻立,任“海风”吹拂,任“海浪”打湿鞋面。只是这样静静地,被圣湖吸引。不能自拔。

这是我梦中的青海湖,一定是。沉郁而静默,不染一丝尘埃。

 


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骑马的人将马骑进湖里,马儿低头饮水。

海子的《七月不远》里写着:“青海湖上/我的孤独如天堂的马匹”。

 


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忍不住去坐快艇。在靠后排的位子。发动机将水珠狠狠地抛出,在湖面留下一道翻腾的浪。白色的浪花包裹着淡青色的湖水。淡青色之外,是幽深的蓝。深不可测。

 


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开进湖中一段距离便停下来,发动机安静。暗蓝的水面缀满无数的星子。一颗,两颗,三颗,无数颗随意拥在一起,迸发出或长或短的六角光芒。

如同进入童话世界。我该看到的是可爱的美人鱼,还是迷人的海神波塞冬?

我相信所有的童话和神话。因为仙境就这样真实地存在着。

 


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海中的沙岛分外清晰。

快艇忽然掉转了头,船尾的泡沫在海面形成弧度,将那些还在闪耀的星溅到我的衣服上、头发上、眼睛里。

 


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“希望的蓝眼睛亮起了/珍珠色泽的梦/连续的弧线划过船舷/海原正盛饰明灭的昙花”

——蓉子《从海上归来》

 

回到伸进湖里长长一段木板路的码头上,迟迟不愿离开。看快艇往返在湖中,看昙花跳跃绽放。

在码头等快艇的一位老者主动来帮我和S合影,又教我些摄影知识。这一路,总是不断地遇到热心的好人。

 


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在岸边漫步,忽然发现几名游客跳入湖中游泳。导游急得大喊。这不只是他们几个人的安全问题,青海湖作为圣湖,并不允许随意赤身下水玷污。

其实青海湖的环境保护也值得深思,湖面萎缩,湖水深度下降,有自然的原因,也有人为的因素。青海湖湟鱼早就因过度捕捞而匮乏,面对国家的明令禁止,路边依旧林立着不少非法经营的湟鱼餐馆。

“心净则国土净”。什么时候我们学会珍爱和珍视,什么时候我们才能在美好的蓝天白云下自然生活。

 


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离开金沙湾,一个小时之后抵达金银滩草原。

这是王洛宾那著名的“遥远的地方”。也许是因为我们只站在草原边上,也许是天气开始转阴的缘故,我并未感觉到那种广阔绮丽的美。草原只是这样普通的草原,不高的山,不高的绿草,自然而然地延伸入天际。但倘若能够策马哒哒地跑上一圈,感觉肯定大不一样。

 


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告别的天空袒露苍茫之美。

风起了,天色暗了,而我们也该归去了。

S在回去的大巴上再次丢了帽子,算上之前新疆和之后甘南的,每次的西北之行他都留下一顶帽子作为纪念。

晚上继续夜市,吃烤肉,享受美食。酸奶卖完了,真是遗憾。买了藏羚羊和小绵羊的摆饰,很可爱。

 


9. 归途


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一早起来,去街上吃了西宁有名的酿皮子、甜醅和炒面,只是来不及尝尝正宗的杂肝汤。买了几包牦牛肉干,然后匆匆赶往东关清真大寺。

东关清真大寺是青海省内最大的清真寺,也是西北四大清真寺之一,具有600多年的历史,典型的伊斯兰教寺院。没有进去,时间上来不及,宗教信仰也令我止步。只是看看这建筑,看看城市中的信仰之美。

搭公交赶往火车站的路上,遗憾着没能再喝一碗牦牛酸奶。忽然瞥见临近火车站的小巷口有老人摆了小小的摊子,像过去卖茶水的小摊,放着用玻璃片盖了的小碗。拉了S提前一站下车,去弥补这最后的遗憾。酸奶是老人自己做的。淡黄色的奶油浮在碗面上,闻起来都分外香。

 

正是暑期一票难求的旅游旺季,没能买到西宁直达西安的火车票,去兰州碰运气。到兰州下火车时看到对面的车路过西安,询问列车员可能还有卧铺,于是顶着暑热背着大包站里站外跑了来回买票,却只有硬座。普快。硬着头皮买下。

兰州是无缘相见了,黄河大桥也无缘相见了,只能庆幸还有个座位,能够赶回去上班。

热,开了窗户透气,一路上灰尘满面。晚点,半夜三点才到家,洗了澡,昏睡两三个小时又赶去上班。我知道旅行是有代价的,但是付出也有收获。

 

处于生活的洪流之中,往往忘记自省。只有面对自然之力和广阔无垠,才能沉静。而沉静之后的思索,是生命的原始美丽。

物质外衣下是空荡荡的城市和空荡荡的心,我需要不时找回清醒。

红尘之外,总有一种呼唤,在拨弄我命运的琴弦。自由、简朴和自然。我要不停追寻。


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