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青漾

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日志

 
 

初行青海—7.日月山  

2010-11-01 21:09:43|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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初行青海


7. 日月山


从北山寺下来,住在一家青年旅社。晚上按照来之前列好的西宁特色清单去夜市逐一品尝,烤肉、烤鱼、烤羊肠、牦牛酸奶……每一种都那么好吃。

没有拼上车,在旅社的帮助下订了第二日的一日游,日月山和青海湖。



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早上七点出发。第一站当然是一家水晶石头店,随便逛逛,“享受”旅游低价的副产品。

一路上的景色也是迷人的。山都不高,也没有太多林木,但是浑圆大气,具有西部的狂放不羁。云总是低低懒懒地游曳于蓝天之上,在车窗框里变幻成一幕幕生动的哑剧。而剧情本身,取决于我们丰富随意的想象。

 


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直到日月山。一段平缓而上的山路,山脉清晰。呼呼作响的风,和远处飘扬的彩色经幡。

这里就是当年文成公主毅然摔掉日月宝镜,挥泪西行的地方么?那自小便留存在我内心的美丽传说,如今终于呈现在眼前,多年的想象顿时七零八落。

不过这种情绪慢慢就缓解了。在商业化的今天,我不能妄想一幅苍凉环顾,风马萧萧。历史有它独特的背景,而我只是被文学渲染蒙上眼睛的现实中人。

 

日月山属祁连山脉,平均海拔4000左右。古时称为“赤岭”。此时夏季绿草茵茵,看不到多少山体所呈现出的红色。

这里曾是唐朝和吐蕃的分界线,也是中原通往西域的要冲。不仅如此,日月山是黄土高原和青藏高原的天然分界线,也是农业区和牧业区、季风区和非季风区、中国内流河湖与外流河湖的重要分界线。有着这么多历史和地理的意义,日月山的横亘令人肃然起敬。农耕文明与草原文明,中原文化与边塞文化,我有幸站在这样的文化分界线上,从村野田园走向“风吹草低见牛羊”的苍茫草原。

 

导游把我们领进大门,先将我们送入右手的一座小寺,好像叫做文成公主纪念馆。馆内有专门的导游给我们讲解了一两个殿堂,然后要我们排好队,安静等待晋见“活佛”。原本是不想进去的,但听导游说里面有幅非常大的唐卡,便好奇了。

前面一队游客出来后,我们即被领入厚厚的棉帘里。导游一再交待要保持安静,要卸掉帽子,不要盯着“活佛”看。如果“活佛”认为你是有缘人,你就幸运地可以得到“活佛”的指点。

再一个棉帘之后是间二十平米左右的屋子,“活佛”是位中年男子,端坐在前方。我们被要求按家庭或朋友分组站好。因为好奇,我拉了S挤在前面。“活佛”念了一段听不懂得经文后就开始挑选有缘人。身边的,中间的,甚至队伍最后面的有缘人都被带走了,好几个家庭。屋子顿时空了不少,剩余的人被要求朝“活佛”鞠躬后离开。我则流连在屋角寻找那著名的唐卡,还没找到就被严厉地“请”了出去。下一对游客还在外面等着呢。

出门后有人给我们发了张很小的纸片,每人一张。排了队再被带到院子右手的一间昏暗小房间。我出来得晚,走在最后,有点羡慕地看到那些被挑中的有缘人往右边的大房间走去。倚着小屋子门框听里面的人滔滔不绝讲着佛与缘的事情,左顾右盼间发现各式各样的香烛摆满了屋角。突然意识到这是在向我们推销呢。立刻溜了出来,一转身,之前发小纸片给我们的男子突然来到我面前,严肃地问我怎么出来了,为什么不听完。我说我不信这个。他向我索回那张小纸片,并叫我快些出去。正巧S也出来寻我,说里面果然是要大家买香烛的,很贵。男子也收回了S的小纸片,把我们“轰”了出去。

原来是这样啊。那些有缘人岂不是更要大大破财么?后来在车上得知他们果然贡献很大。和S暗自庆幸,我们可是站得离“活佛”最近的。大概是我们一身户外行头起了作用。

可是这样公然地,大模大样地……,尤其是在进入景区之后,不敢想象。这不仅是对游客钱财的侵害,也伤害了游客对青海的印象和感情,更是玷污了真正的藏传佛教。当然,这是08年的事,我不能肯定两年后的今天是否一再重演。

希望没有。

 


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出门买了顶白色的毡帽,在赤炎的阳光下,我可不愿染了高原的颜色。小贩倒是和蔼着,任我随意挑选试戴。

路两旁是鼓满了风的五色经幡,每一个上面印满了经文,随风扬起,猎猎作响。然后是文成公主的白色雕像,圆润美丽。我们走得很慢,这里是海拔3700多米,上台阶令人气喘吁吁。

 


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日月亭也愈来愈清晰。日月亭是八十年代为纪念文成公主进藏联姻而建的。日亭与月亭分立日月山垭口两侧,相视而望。

毕竟是后来修建的纪念性建筑,没有多少意思。两个亭都有壁画和纪念碑。小贩聚集在亭下的空地处,人声鼎沸。

 


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只有山坡上插满的经幡较为吸引人。排出2008和两个象形符号,不知何意。每走到一定高度休息时,会停下来看这些风中的舞者,听它们发出呜呜的啸叫。爬得愈高,气势愈强。

 


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爬至日亭,朝垭口东西眺望,才是日月山给我的最美感受。东眺山野环顾,云朵浮漫;西望旷野茫茫,草色如新。我喜欢这样自然而然的景致,让大气和浑厚填满我的肺,让凛冽的风混合我的呼吸。

 


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天、云、草原、五色经幡,当世界只剩下这些纯粹,灵魂得以释放,可以触摸自己的内心,可以真实而无拘束,亦可以回归,生命的原始本态。

 


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日亭和月亭我并没有怎么去看,在出口等车的时候,有牵了牦牛的的当地人在旁边。是用来合影挣钱的。据说这里盛产白色的高原牦牛。的确是白色,长长的毛梳理得很顺畅,一直垂到地面。大而温顺的眼睛,双眼皮下黑色的眸子。果真是美,自然的生灵具有自然的纯粹。

其实景区里也有当地人抱了小羊羔邀游客合影。小羊羔特别可爱,柔柔地所在那人的怀里,不时好奇探头打量。

 


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离开日月亭,导游带大家到卖牛肉干等特产的店里。没有进去。和S在门口的小店里买了些面包、饼干,以应对中午景区的“天价”午餐。

S付钱的当儿,一个念头迅速在心里膨胀。之前导游在车上讲倒淌河,我一直喜欢这关于眼泪和思念的故事,却并未在窗外寻到河流的蛛丝马迹,只有一闪而过的刻字石碑。离这里不远,应该不到500。对S说我在门口拍照,然后迅速跑出门,向来时路跑去。

这个时候才感到心跳得强烈,高原上跑步让呼吸紧促,能够听到自己呼哧的喘气声和心跳得咚咚声,腿也像灌了铅一样,并不能够跑快。不出200我就不得不停下来,怕自己没有力气再跑回去。颤抖着将镜头拉到最远,依然没找到传说中的泪河。只有在写了“倒淌河”三个红字的石碑前欢喜留影的人们。不知他们是否有幸看到。



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