注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

匆匆一瞥2——我的三亚“纯玩六日游”  

2010-01-06 21:38:40|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
查看更多精彩图片

 

 

第三日

 

    又是早起,五、六点钟。早餐果然是不够吃。一小块蛋糕咬了一口,想起导游说可以在潜水时喂鱼,连忙收起来。

    坐车,睡觉。不觉中已成为“上车睡觉,停车照相”的一族。无奈。

    不管怎样,今天,可以看海。

 

    路上,导游说有人建议去分界洲岛。行程上的蜈支洲岛不好,岛上连坐的地方都没有……

    这可和我在PPC上查到的大不一样。大声说NO,并没有团友反对。难道说,建议去分界洲岛的那个人其实是导游?

 

    蜈支洲岛。

早晨八点,码头排队上岛的人已不少。总算看到了海,忍不住举起相机。海风吹过,冷。查看更多精彩图片
   

    可是比这更冷的,是心。

    因为蜈支洲岛,只能停留两个小时。去掉等船坐船的时间,在岛上,我们只有短短的五十分钟。

    冷得透彻。

 

顾不上第一次坐海船的颠簸不适,我只想快一点、再快一点抵达传说中最为清澈美丽的小岛。
查看更多精彩图片
   

下了船,眼前果然一亮——白色的沙滩,碧蓝的海……这才是海边世界,这才是我向往的地方。

码头的木板长廊上,忍不住驻足——看静泊的船,看海边嬉戏的人们,看摩托艇划出的海浪圈,还有海上飞翔……心里热情澎湃,却不能尝试。因为时间。
查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
   

    卖海饰品的小铺。因为时间,不能驻足,拍回来才仔细欣赏。查看更多精彩图片
 

终于踏上洁白的沙滩,细腻,踩上去软软柔柔的。海浪袭来,白色的泡沫瞬间铺开。想起安徒生童话里的小美人鱼,那样纯洁善良的灵魂,化成泡影……

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片
   

双脚浸入海水,静待海浪亲抚。之后,水退沙去,脚丫陷入,有些不安稳的紧张,惊呼,继而快乐。一次次的享受,珍惜这蔚蓝色的曼妙。

查看更多精彩图片
  

沙滩和缓,一步一个脚印,拍下它们,留作蜈支洲的印记。

查看更多精彩图片
   

    只是那么多的脚印纷繁而过,还能找到自己曾经的印记吗?

查看更多精彩图片
  

海边的礁石上人们摆着各种姿势照相,无一不笑容满面。

这正是欢快的时刻。

查看更多精彩图片
   

蜈支洲岛的沙滩上有许多死去的珊瑚,大大小小散落在纯白之上。珊瑚的颜色并不是想象中的五彩缤纷,大抵是白与暗色,间或寻到些红、橙,已然惊叹。形状倒是各异,鹿角状的,洞穴样的,叫不出名儿,却引人暇思。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
   

    半截贝壳遗落在沙滩上,像是谁丢失的发饰。

查看更多精彩图片
   

一番潮起,看海浪和它们做最后的嬉戏,亦或是不舍,告别依依。

查看更多精彩图片
   

    看到挖沙玩蓄水游戏的人们,心生妒忌。那些筑起的,都是美好的时间和回忆啊,我却只能早早离开。

查看更多精彩图片
   

蜈支洲岛实际要比想象的大很多,可以环岛一圈,我们却只走了靠近码头的一小段。远远望过去,第一个转弯还那么远。

查看更多精彩图片
   

    到这个亭子,我们已经是团里走得最远的了。

查看更多精彩图片
   

没有来得及在海边安静驻足,时间飞快驶过,看看表,还有十分钟回到码头。选择从岛中间的小路斜插回去,快步疾走。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
   

原来岛上并不是导游之前所说的那样。不止随处可见供游人休憩的桌凳,还有大大的秋千椅,空荡荡停在那里。

查看更多精彩图片
   

浪漫的情怀自心底涌出,像少女时代美好的梦境——绿树丛生的南国小岛,高大挺拔的椰子树下,随意飘荡着的秋千。而目力所及之处是一望无际的碧海蓝天,洁白的沙滩,潮涌的浪花。

查看更多精彩图片
   

回去晚了十分钟,得到导游和领队的批评。心里多少有些不甘。

等了一会儿船,码头下面竟有许多的鱼儿,翻腾游走,好不惬意。

查看更多精彩图片
   

坐船离岛,透过舷窗回望,恋恋不舍。

查看更多精彩图片
 

 

在码头停车场外的农家餐馆里吃团餐,时间还不到十一点。总算比前一日的略好些,有了一点鸡块和肉丝。但还是咸。

同事在农家隔壁卖水果的阿婆那里买来菠萝蜜分给我们吃,可是却实在不好吃,难道是盛名难副?正疑惑间,导游过来看了一眼,告诉我们这菠萝蜜还生着呢。临走看那个阿婆还在极力吆喝叫卖,不明就里的人们吃了后困惑的表情……唉,真是!

 

 

查看更多精彩图片
   

汽车开往槟榔谷,又一个自费项目。面对导游的赞诱,我坚持决定在景区外等。

其实进景区大门前就看好了,离大门不远有好几家水果摊,摆了桌凳和凉棚,喝椰子吃水果小憩一下也是不错。

没想到摊主还提供扑克牌,看来和我们一样坚持等在门外的游客还是不少。

总算好好歇了一下,不只喝光了一只大椰子,还请摊主将椰子敲开,细细地刮下椰肉,新鲜,蛮好吃的。

 

听进去的同事讲,槟榔谷还不错,可以看黎族和苗族风情表演。内容不乏是歌舞、咬火把、踩火炭,以及请团里一个小伙与原住民的姑娘表演婚娶等等。

也是游玩两个小时,相较之,我更为蜈支洲岛的短暂而不平。

 

 

三点整到达亚龙湾,还没看清亚龙湾的海滩,就急急地报名潜水。这么做其实是明智的,一来导游只给了三小时,并叮嘱不能迟到,二来潜水换衣加来去坐船也花去了二小时四十分,时间紧迫啊。

潜水380元,自费,比我查到网上预订的还是贵不少,没有办法。之前向导游询问行程时,导游问我真的一个自费项目也不参加吗?我说我去潜水啊,导游冷笑,懒得理我。所以估计潜水导游是挣不到多少回扣吧。

黑洞洞的小屋里换了泳衣,有工作人员扔了一件潜水衣给我,刚套上裤腿,发现膝盖处已经磨破了,询问他竟告诉我没有关系。好说歹说请他换了一件,套上一看,膝盖处索性破了个大洞!再次被告知没有关系,说是潜水衣只是用来保暖的。可是看着从破洞里露出来的白花花的膝盖,心里特别难过。旁别领到鞋子,粘扣也已坏掉,工作人员给我缠到一起。只得凑合。

查看更多精彩图片
 

相机自是没法带了,眼镜也要求锁在衣柜里,眯着眼睛和大家上船。望着舷窗外动荡不安却又澄蓝诱人的海水,也就不怎么晕船。不知开了多长时间,来到停靠在一个小小岛边的大船上,然后并排坐在长凳上,听一些潜水的基本要领和手势。 “培训”完毕,排队绑上有铅块的腰带,穿上有氧气瓶的潜水背心,慢慢下海。

       海里早已热闹无比,几十个教练带着潜水者,布满船边和小岛之间。

教练给我戴上包住鼻子的潜水镜(有近视度数), 教我如何含住氧气瓶的咬嘴。这时才明白换衣室售卖一次性咬嘴的用途(20元一只)。望着不知都被多少人含过的咬嘴,用海水涮涮,权当消毒,硬着头皮塞进嘴里。

接着教练开始说服我拍潜水录像和照片,记下水底的精彩一刻,一套照片几百元,拒绝。这才开始潜水。

生平第一次潜水,第一次这样近地接触大海。没有经验,一时间没有调整好呼吸的节奏,于是向教练做出浮上去的手势,去掉咬嘴的时候不小心灌了口海水,好咸啊!以前只是知道海水是咸的,却不知道是这样咸。

调整了一下,继续潜水,掌握好呼吸节奏,慢慢地大口吸气,大口呼气,一会就自然了。

海水清澈,有阳光洒下,可以看到下面的珊瑚礁,一点点接近,仿佛触手可得。只是并不是电视里看到的那样五彩缤纷,灰灰的颜色上点缀些许彩色。有不知名的鱼儿游过,灰灰的,半透明的,还有彩色条纹的。

在手里捏了一路的蛋糕总算派上用场了,用手指搓下来一点儿,立刻就有许多小鱼儿围拢上来,尤其是那些彩色条纹的小鱼儿,在我眼前游来游去争抢食物。害怕它们会来咬我的手指,把蛋糕在手心攥得紧紧的,不敢露出一点儿缝。教练告诉我彩色条纹的叫斑马鱼,贪吃。不过不用惧怕,不会咬人。于是再下来就大胆多了,一股脑儿把剩下的蛋糕喂完,看着那么多的小鱼儿在眼前游动,心潮澎湃,激动不已。

大概潜下去三、四次,最后一次似乎很深,感觉潜了许久珊瑚礁还有些远,耳朵也开始疼痛。之后教练带我从海里出来,时间到了。

虽然并不是想象中的海底世界,也没有那样五彩斑斓梦幻般的海洋生物,却是一次真实和期待中的体验。

 

坐船回到亚龙湾海滩,换好衣服已经1740了,匆忙间看看亚龙湾。

查看更多精彩图片
   

夕阳西下,人们在山海之间留下自己美好的印记。

算作告别。

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

晚饭是自费项目,150元一位的所谓“海鲜大餐”。因为和同事集体参加,不能再拒绝。终于全团自费,导游脸上好看了许多。

“海鲜大餐”在大东海沙滩边,很大的一片空地,摆了许多的圆桌。原以为是自助,其实是十人一桌。很快菜就上来了,倒是有不少海鲜,只可惜一样一盘,再想吃就没有了。可苦了几个男同事,实在吃不饱。算下来一桌也1500元,怎么也不能让人还饿着啊。后来听人说这种“海鲜大餐”名不副实,鲍鱼等贵一些的海鲜都没有,海胆蒸蛋的海胆很小,并且重复利用。的确,和后来吃的海胆蒸蛋相比,这150元里的果然没什么鲜味。

 

天已经黑了,看不清大东海的样子。只有烟火和孔明灯,点缀着暗沉的苍茫。

查看更多精彩图片
   

总算住进了三亚市区,宾馆还不错,很漂亮。从阳台探身可以看到三亚湾的海景,尽管是不大的一块。

在海边走了走,散步是惬意的,消乏的。

这一晚,我在对海的回味中沉沉睡去。

查看更多精彩图片








  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017