注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

西塘一夜 附记——在上海  

2009-05-09 00:18:11|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

  西塘一夜  附记——在上海

 

出了火车站,一个人坐上公交车,近一个小时后才到达所要住宿的宾馆。大的城市已让我心生厌倦。

吃到一些虾和鱼,果然是比家里的新鲜,口感更为细腻。

晚饭后去欣赏黄浦江的夜景。

 

风有稍许的凉。已是冬季,空气里的寒意让我裹紧外衣。黄浦江边远比我想象中的人多,攒动的人群难得露出一整块欣赏江面的位置。这大大降低了我们欣赏夜景的情致,不免有些遗憾。

其实哪里都是如此。西安的大雁塔广场,每每乘车而过,车窗外都是纷扰的人群,纷沓而至,和庄严肃穆的大雁塔毫不搭调,白白扫了凭古怀调的兴致。

    

既来之,则安之。挤入人群,占据一小块江边的位置,大片的水气袭来,风吹得脸有点疼。夜色中的江面不够清楚,只有借助霓虹的闪烁看到起伏的波浪。但是江面宽阔,气势微宏。东方明珠和一些我叫不出名的巨大建筑物一起倒映在夜色的江面上,红蓝相间,银光闪闪,错落有致。原本是要坐船的,但据说这天无游览船,于是作罢。却在江边攀扶顾望之际看到一艘大船徐徐驶过,隐约望见船上二层舷梯处相拥的一对情侣,暗影交织,也颇有情调。


查看更多精彩图片
   

黄浦江边的两岸,十九世纪风格的建筑鳞次栉比。这是我第一次在电视电影画册以外的地方见到它们,没想,竟是冬夜。

巨大而辉煌的屋顶,喷泉,路灯如闪耀的烛火,哥特式的窗户,充满异域风情。

记得那些影剧里的一些镜头,凄凉或者浪漫,无不是在这些建筑物的衬托下。还记得一个关于上海的纪录片,里面的详细描述让我对这些建筑物的历史产生了浓厚的敬仰。这个时侯场景变为现实出现在我的眼前,却少了份惊喜和感叹,只有一些无法诉说的无奈和暗叹。

 

许是因为夜色。

我是喜欢夜色的。灯火阑珊之际,温暖在夜色下格外诱人。那些闪烁而明媚的颜色似乎与我有关,也似乎和我毫无干系。但它们却照亮了我的心底,略带寒意的时候,格外显明。

或者是因为现代与古典的融合,东西方文明的碰撞,在我,还是不适。身在古城,久了,喜欢青灰的砖,琉璃的瓦,典型的中式风格,像穿了长衫的老者。而上海,是那些细眉蛮腰的旗袍女人,花枝招展妖娆而来。

 

上海是有它自身的历史原因的。

从吴淞江下游的一个渔村,逐渐成为唐宋繁荣的港口,到鸦片战争后划定的英租界和法租界,以及历经抗日战争、解放战争,上海承载了太多近代历史的变迁。而如今,这曾经纸醉金迷的“十里洋场”——上海,拥有这许多欧美式样的老建筑,已成为上海的标志,如花旗银行、和平饭店等。

这里,应该发生过太多的故事。

 

不管怎么说,上海的美,结合了古今中外的特色,领跑中国经济的腾飞,是中华历史的一个缩影,无可阻挡。

 

 
查看更多精彩图片
   

第二天清晨,因为要转车,再一次去了外滩。

小雨。水雾升腾。夜里灯光闪耀仿佛亲近咫尺的,一下子就被拉远了。朝黄浦江边两岸望去,大楼飘渺,船只自昏暗处驶来,又驶去,令人顿觉空濛。有那么一刻,我觉得好似海市蜃楼,一切虚幻而不现实。

 
查看更多精彩图片
 

    随着时间推移,小雨微停,天逐渐亮了起来。两边的欧式建筑逐渐清晰,有人说站在这里如同参观世界建筑博物馆,凡是形成风格的异国建筑,都可在这里一睹风采。只是这些欧洲古典式、文艺复兴式或者中西结合式的建筑我并不能够一一分清,我只是阅读,像翻阅色彩明丽的画报,它们给我美的感受,为什么,我并不知道,可是内心分明充盈。

 

陈毅的塑像,雨水清洗过后,愈发清明。后来才知道,陈毅是新中国第一任上海市市长。 


查看更多精彩图片
   

一直听说上海的民居风格独特,还有些时间,于是沿南京路步行。

看到和平饭店的时候还是忍不住想起那部电影。尽管《和平饭店》应该与这家饭店毫无瓜葛,可是周润发所诠释的饭店老板阿平,在那个英雄主义至上的时代最终死去,让几年前重看这部电影的我依旧深叹不已。

 
查看更多精彩图片
   

路边墙上所立“万国禁烟会会址”的牌子,很有些好奇。一九零九年二月所立,据说百年前举行的“万国禁烟会”是世界上第一次国际禁毒会议。

 

圆顶的窗户我觉得格外好看。楼下的商家鳞次栉比,不知是否可比当年“十里洋场”繁华的程度。只是纵横交错的电线影响观察的视线,也有隐隐的担忧。 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017