注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

西塘一夜(下)  

2009-04-19 11:33:55|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

西塘一夜(下)

 

桥与水。

 

在西塘,我无法分开来叙述桥与水。桥连着水,水映着桥。这是水乡的特色,是随处可摘的美景。

“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑美,现代的人”,这是西塘吴根越角的写照。

在我看来,冬日的西塘每一个角度都精致而不繁复,鲜活而不清淡。

 

许是因为清晨,游人稀少,没有喧闹拥挤,和填满视野的身影。

我们可以尽情地游走,仿佛这会儿的西塘,这会儿的桥、水、长廊,都是我们的专属享受。

 

会在某一个角落发呆,脑海里闪过自己无数次对水乡的想象,相同而又不同。这种感受清晰深刻,是梦与现实的交集。

我也忽然觉着自己的多余,在这样静美的早晨,我眼见晨曲奏起,却不知该把自己放在哪里。

我只是过客。暂缓的停留之后,我必将离开。我只有一双眼睛,我只能记取,那些美好的片段,串起一些记忆的章节。

 

 

桥是各不相同的,因地制宜,自在秀美。

在水中,稀疏晃动的身影,和长廊、街市、房屋、行人一起,那么生动。

 

    永宁桥和北塘桥。

查看更多精彩图片

    狮子桥和万安桥。

查看更多精彩图片

 

    卧龙桥。
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

     岸边的一小株植物,提醒我们这冬日烟雨中的生机。


查看更多精彩图片
 

 

     而水,因了桥,开始柔美地变化。越过宽窄不一的桥洞,静默流淌。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

在安境桥边又吃了碗豆花。

卖豆花的老者动作娴熟,木头的长凳和木头的小桌都已破旧,我就趴在上面吃。其实和在家吃的并无太多不同,只是因了别样的景致,便生了美味的情结。


查看更多精彩图片
 

 

临河的房屋都像淡墨的水墨画,一点儿孤寂,一点儿漫不经心,却又恰到好处地凑在一起。尽管家家户户连成片儿,聚拢在一起,依旧是散不开的那一点点忧。


查看更多精彩图片

 

 

烟雨长廊。

 

不能不说说烟雨长廊。

我来的时候,正是它大显身手的时候。收了伞,漫步在长廊内,听雨,赏雨,观雨,只有潮润的感觉,并无淋雨的凄楚。

 

关于廊的由来,有为郎而盖行善而搭两个版本,不管是哪一种,它都为后世的我们带来了福泽。

江南多雨,长廊连接在一起,正是避免了雨季的不便。商铺照例在门口支起小摊,下棋、喝茶的依旧在河边闲坐。与天气无关,一切活动随心所欲。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

西塘的长廊,据说有1300多米。沿河而搭,对面是西街人家的后墙,开了门,修着伸入水的台阶。有人从窗台或台阶上观赏长廊的景致,可我觉得在长廊观赏对面的景致更美一些。


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

昨夜的乌篷船还没有醒来,摇船的人不来,它们就静静地泊着。


查看更多精彩图片
 

 

在送子来凤桥下看到鸬鹚。在雨水中低藏着头,让人怜惜。

待我们走进,有一只转过头来,小小的眼睛警惕着,钩状的长嘴分外明晰。我们这才看清栓在它们脚上的绳子。


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

 

 

闲坐。

 

闲坐的乐趣并不常有。

悠悠地走了一圈回来,也只是十点。因为放弃去乌镇,我们的时间十分充裕。从房间搬出两把竹椅,小坐。听雨水从廊檐而下的弹奏,看雨点零落河心的涟漪,诗意涌起。

客栈主人热情地冲了茶给我们,又端来一盘熏青豆。两个小时的时光就在青豆次第减少中悠然度过。

 

原想在西塘留宿一夜,看看晚霞映照的河水,等等日出洒满桥廊的光辉。却不曾想到我们只是看到雨,雨落的幽暗,和不肯停歇的执着。一直都是青灰色的天,大颗的雨滴,或者细雨纷飞。本是失意的,落寞的,却在静寂之后找到欣慰的理由,这样顺畅,这样坦然。

想想生活不就是这样,有时拼尽全力去追寻,以为得到的快乐是最美,却在收获之后黯然。我们常常看不到自己的内心,在奢华和名利的背后,能够抚平一颗心的,竟只是爱人和平静。

这个时候的我,无疑是有幸的。执子之手,坐看烟雨。抛却了利益和纷争之后,世界给我一日的清幽。

在烟雨长廊,在西塘的河水缓释中,在两把竹椅上,在两双还算澄明的眼睛里。

 
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片
 

 

十点过后游人渐多,乌篷船再次摇起,不是昨夜的凄清朦胧,而是雨幕下的欢歌。

河水轻快地在船边分开,一船的笑语飘散开来,我们也不禁微笑。


查看更多精彩图片
 

 

 

 

    归。

 

走的时候特意从隔壁买了熏青豆和咸菜。仅一夜,我已爱上熏青豆的味道,香软的滋味,绵长的思绪。

午饭依旧在丁记。点了土鸡煲和红烧茭白。一直喜欢吃茭白,可端上来的茭白仍是让我惊异,这样肥厚鲜嫩,忍不住吃了个干净。


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
 

 

临别的时候多少还有些不舍。在最后一个巷口,回头拍下这样的照片。那个转弯之后,是我们所经过的水乡,烟雨,和一夜的西塘。


查看更多精彩图片



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017