注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

夏日森林(二)  

2008-08-23 10:23:10|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏日森林(二)

4 树木

查看更多精彩图片
 

临溪而居,一树葱翠的灿烂。

换作我,也定然这般舒放。

 

是一个梦想,化作一棵年轻的树。

春风里沉默地萌发,而盛夏,我就如花朵般绽放。

像是许多故事的开端。在一片的铺陈之后,枝叶散开,那些细节一一浮现,引人入胜。

 

 

查看更多精彩图片


 

仰望天空,我的每一片叶心,都迎向太阳。

烈炎或者焦灼,都不曾让我退却。我将身体舒展,朝着生命的方向迈进。

也许只是一小节,每一次的向上,我都无比坚定。我知道我的根在,泥土里沉睡的梦想,我将用无数的叶片生长实现。

 

  

查看更多精彩图片

 

我还青涩。作为山林里的一枚果实,我的肤色还不足以在枝头炫耀。

可我懂得果实的意义。在经过漫长的生长过程之后,在枝干、茎叶的孕育、呵护下,我是等待的最终结果,是每一棵树木心底的骄傲。

 

  

查看更多精彩图片

 

我不能违反自然规律。所以有一天,我会老去。

只是一次梦醒,在森林,这是稀松无常的小事。我感觉到身体的匮乏,疼痛,和不可名状的黯然。

我以为我的爱,会在晨露中消失。

 

我只剩些虚弱的残延,却意外地发现生命,悄悄开始延续。

绿色重新布满我的身体,如我最初的梦一样蓬勃。我感恩于这样的交替,我可以欣慰,安静地睡去。

纵然根茎无存,我仍在,呼吸和渴望。

 

 

查看更多精彩图片

 

记忆的疤痕。

是秋霜或者春寒,自然无情的风雨,刻我的身体,斑驳深遂。

 

我常常在阳光下细数,一条条的坎坷,是我顽强不屈的痕迹。多少次我和着雨水一起哭泣,伤口很疼。那些不能痊愈的疤痕,都成为我之后坚忍不拔的理由。

只是这疤痕不能抹平,随着身体的成长,那些记忆仍被无限放大。

 

 

5野花、苗、藤

查看更多精彩图片

 

藏在山石之后,白色的一株铃铛,像我少年时珍藏的那只风铃。

我在休息的时候发现这株不知名的花,安静,羞怯,低垂的头颅,仿佛蕴藏着许多的心事,待与谁人说。

 

那样欲语还休的姿态,将我的记忆带回少年。奔跑、童真的白日之后,我将心事偷偷掩藏在抽屉里带锁的日记本上。

无数个日夜过去,我还记得那个朦胧的身影。也许有一天,我也躲在山石之后,回想,甜蜜的羞涩。

 

 

查看更多精彩图片

 

星星一样开放。黄色的小精灵,有着尖细的五角。

我在上山下山的途中无数次与她们相遇,炫丽的色彩总是令我眩目。我热爱这样的颜色,象征生机和蓬勃,在绿叶的衬托下,分外明媚。

 

这也许正是野花的魅力。冲破一切束缚,没有任何牵绊,无所顾忌地开放,开放,遍布山野。

所以这样的黄色纯粹,没有化学物质的掺杂,以最原始的生命之力呈现。

 

 

查看更多精彩图片

 

野菊花是我唯一敢于勉强定名的花朵。

因为她的朴实、多见,和记忆里的深刻。

 

我曾在挫折面前低靡,因为前路灰暗而无所适从。是花坛里随处杂生的野菊花感染了我。

那些日子,我几乎每个傍晚都去看她们。偶尔摘两朵带回家插在小药瓶里,一点点的水,她可以在桌前陪伴我许多时间。

笑靥依旧。顽强的生命力是她每每带给我的明证。

 

 

查看更多精彩图片

 

拿着相机随意拍摄的时候,差点忽略了它。

一些乱石和泥土混杂的角隅,只有它寂寞地生长。

 

我以为寂寞只会衍生悲戚,可是镜头里它分明乐观积极,享受树叶间洒下的点滴阳光,努力向上。

 

 

查看更多精彩图片
 

朋友指给我看这棵花。颀长的花瓣,飘逸、柔美。沿枝条向上,还有无数含苞的花朵待放。

 

我们猜测它将会如何盛大的开放。这样紧密,绽开的花朵簇拥。若是在风中轻舞,在绿海中荡漾,该是多么曼妙婀娜。

即使凋落,也是无悔的美丽。

不求繁华一世,唯愿繁盛一次。

 

 

查看更多精彩图片

 

需要多少年,生长,以藤的姿态出现。

当我看到小路边的这几株藤,不由地暗叹。

 

我惊异于这生命的折弯。

无论什么都不能阻挡,纵然盘附曲折,纵然攀爬数往,梦想不变,初衷不改。

它始终拥有自己的方向。

向自然抗争。活出不一样的自己。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017