注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

夏日森林(一)  

2008-07-14 23:25:10|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日森林(一)

 

我不知道,六月末的早晨,原来也可以这般炽烈。

 

有多久没有去过森林?天气晴好的时候,透过办公室向南的窗子,在远处的远处,那些影子和轮廓清晰。

是南山。

却不能够抵达。生活像一片欲望的水域,而我们,都是无法挣脱的鱼。

 

窗台上养了吊兰、绿萝、芦荟、何首乌和幸福树,记得隔天要为它们浇水,闲暇的时候看看它们浓重或鲜亮的绿。

这是我唯一亲近自然的时刻。

只是一些植物,满足一小颗无法跳脱欲望的心。

 

而今天,我已在森林。

 

 

1 小路

 

查看更多精彩图片
 

有谁踏着山路朝我走来?

夏日的早晨,林间滋生的清凉,暑气散开。绿荫遮蔽的山路,石阶恣意。

蝴蝶将引领我深入。

细小粉白的羽,绿的世界翩然起舞。

 

我可以听到轻微的声音,在一片绿荫当中。沙沙作响的树叶,清脆的鸟鸣,和翅羽拍打的欢腾。

我把脚步放轻,轻——

我知道这不是梦境,我怕惊扰了森林。

 

石阶、土路远比那些专门修葺的水泥台阶亲切。

也许会打滑,也许会踩上潮湿的泥巴,那又有什么关系?冷冰冰的地砖和虚伪的木地板已让我麻木,我需要看看脚下的路。

石缝中陡然生长的一株小草,和漫不经心爬过的虫子。

 

 

查看更多精彩图片
 

有这样一架木梯,唤醒我小小的探究之心。

暗褐色的木头,用铁丝捆扎牢固。踩踏之处已被万千双鞋子打磨光滑。

没有彷徨,我需要向上,向上。

那些通往幸福的道路,永远不止是坦途。而我,只需要攀爬这样一小架木梯,就能获得不一样的森林景致。

 

 

查看更多精彩图片
 

我热爱这样的小路,随意生长的植物遍布它的身体各处。我的目光无法凝聚,太多的美和奇妙给了我太多停留的理由。

即使阳光炎烈,依然要深入。

森林,用不同风趣的小路召唤我。

 

 

2 溪流

 

查看更多精彩图片
 

循着狭窄的山路向上,山中的清凉慢慢浸彻,肌肤仿佛遇到沙漠中的甘泉,汗水退却的爽快。心境也逐渐打开。

 

溪流是山中永恒的主题。

漫过无数巨大的青石,溪流,敞开了身体追寻。

我猜测源头的秘密,是什么力量让它如此奋勇?是对自然和生命之爱,还是和我一样的梦想?

    也许只是奔放的过程,坦荡自由的一生。

   

 

查看更多精彩图片
 

那些清凉来自山间生生不息的溪流。

 

清澈的水,自茂密的林间欢悦而来,一路洒满生命的欢笑和希望。

飞溅的水珠,将青石撞得清脆。我无法准确地捕捉那些动态的美,我只能记住,落玉一样动听的声音。

 

溪边的植物茂盛,水域的偏爱让它占尽了风头。我看到它们极力舒展的模样,阳光下,闪耀的绿色是它满足的笑容。

 

 

查看更多精彩图片
 

在一个转弯,很可能就与溪流不期而遇。

 

不经意间的抬头,溪流躲在层层的枝叶后笑我。顽皮的水珠,唱响夏日森林的自然之歌。

我喜欢这样浑朴的用意。忘却登山的劳累和额头的汗水,竭力捕捉它的每一个音符。

 

 

查看更多精彩图片
 

不是每一处溪流都有飞瀑一般的姿势,也许只是那样纤细的一股,却也滋养了无数绿意。

青石崖边,那一丛黄花开得最美。

多么优雅的姿势,驻立崖边,溪水仿佛是它的一束腰带,飘洒而过。

每日陪伴着溪流,听山上流传下来的故事。无数的水珠飞溅在它的身体之上,温柔的触摸,自然亲近。

那些爱意流淌之处,绿树更绿,黄花更黄。

 

 

查看更多精彩图片
 

还有那些静默的池塘。

想是溪流倦了,在石子的挽留下停歇脚步。映一些树木的倒影,聊些彼此不能轻吐的秘密。

 

让我小坐,细听。风过的时候,心急的叶子也纵身一跃,我听到溪水拥抱的声音。

它说秋天还早。

一些眷恋和不舍,通透澄明。

 

 

3 青苔与石

 

查看更多精彩图片
 

谁会解释青苔存在的意义?

我看到它们与石相拥,那么随意,又那么自然亲近。

把根扎在钟爱的石上,任爱情蔓延,岁月流淌。

不悔,不改。

仿佛这世上的爱就该如此表达,毅然决然,从不理会世人的眼光。

 

 

查看更多精彩图片
 

大石相触,世世代代只挨着那么一角。

这就足够。

沉默就足够。

 

我从它们的身下而过,静,且凉。

躁热退去。

它们的心坚硬,却不失坚定和冷静。

 

 

查看更多精彩图片
 

我对曲线没有研究。橫平竖直并且精确无误的设计是我的工作所遵循的原则。

原来山石不会。我以为它远比我沉着和棱角分明,却是犯了井底之蛙的臆想。

 

随意的一个弯,像是巨人伸出的手臂,探究生命之源。

我无法描摹。

自然是最难琢磨的老师,我猜不出她的用意,却又安享于她的创意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017