注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬日暖意  

2008-02-14 13:51:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬日暖意

 

从香积寺出来,已近午后。许是因为冬天,游人稀少,村口的农家乐已经不再营业,我们一行五人,继续搭乘公交车来到上王村。

 

上王村是近年来西安有名的农家乐一条街,位于长安区滦镇秦岭青华山下,西安秦岭野生动物园西行1.5公里处。紧靠环山公路的上王村,交通便利,整个村子80%的农户都开办了农家乐。村里街道整齐干净,两旁农家小院挨排有序,几乎每家院子都搭有凉棚。各个小院里桌椅整洁,可供游人吃饭、休憩。

 

在一农家热情的招呼下,我们走进了这个小院,选择了二楼的小阳台。虽然正值初冬,阳光却是不错,洒在我们身上,暖暖的。不一会儿饭菜就端了上来,没有什么新奇奢靡,菜品素净简单。家常老豆腐、土鸡蛋炒青椒、酸辣土豆丝、萝卜丝、豆芽菜、菜花炒肉……都是家常小菜,虽上不了大场面,却是爽口可心。主食是煎饼、锅盔、玉米稀饭、臊子面等,典型的北方特色,百吃不厌,且并不限量,吃饱即好。

 

兴许是饿坏了,五个人毫不推让,碗箸换碰之间七、八个菜风卷残云。土鸡蛋的味道的确是好,连剩下的一点不好夹起的碎渣也被同伴拨进玉米稀饭里,吃得津津有味。等特别点的红烧土鸡端上来时,桌上已是一片空寂。吃饱喝足咂巴着嘴晒着太阳的时候,大家才记起原本打算等菜上齐拍张照片留个纪念的。于是开始数落谁先动筷子,谁先抢菜吃,谁又吃得太香而忘记所谓的风度。结果只是笑作一团,并不能找到什么答案。

 

沿上王村的主街向南,便进入秦岭山脉。走不多远,有一座小小的寺庙,和清水流淌的小溪流。午饭后我们漫步其中,寻找冬日里残留的最后一丝秋意。初冬的风还是很凉,瑟缩了脖子大胆去嗅山里的清新,心里暖暖的。同伴摸着吃得鼓鼓的肚子,依旧不无遗憾地说,错过了烤鱼,真是伤心啊。

 

哈哈笑过之后,我们约定春天,春天一定再来。

 

 

查看更多精彩图片

 

    虽是随意选择的小院,回望之时却依旧萌生眷恋。

 

查看更多精彩图片

    吃饱了饭,才注意到身后的这些玉米,饱满的颗粒。即使真的只是为农家乐作秀,也唤醒了我们心底深处对田园生活的原始渴望。


查看更多精彩图片

 

    转过一个弯,几棵柿子树枝柯张扬。累累的柿子压弯枝桠,换作许多成熟的希望。


查看更多精彩图片

 

    努力用镜头记取成熟的一刻,虽不够火红,温暖仍在。

 

查看更多精彩图片

 

    山上的溪水不顾严寒,一如既往欣然而下。我却不敢伸出藏在衣袋的手指,用温暖触碰一泓冰心。


查看更多精彩图片

 

    水纹清澈,影子也便透明。忽然开始羡慕那些水下的石子,从秋到冬,从春到夏,无论岁月如何淌过,只要静默地躺着。日出日落,漫长而永恒。


查看更多精彩图片

 

    突然遇到的小野花。清冷的冬日,自然的色彩难能可贵。


查看更多精彩图片

 

    我被这样的颜色打动。看惯了或高雅或富贵或因稀有而被世人赞叹追捧的奇葩异草,和那些用金钱来衡量的美丽,这样的山野之色温暖了我的心。

 

查看更多精彩图片

 

    一株不知名的植物越过高高的围墙,冲破扎满刺结的铁丝网,那高昂的头颅,伸展在更广阔明净的天空。


查看更多精彩图片

 

    常常感叹自然之手,这样纯净雅致的景色,静止如画。


查看更多精彩图片

 

午后的阳光穿透我的眼睛,轻抚我的身姿。世界开始轻盈,我可以飘荡,可以飞翔,可以忘记——我只是一棵苇草。


查看更多精彩图片

    土墙土房,黝黑的门扇,斑驳的记忆沧桑。一切恍如隔世。只是门前的地砖不小心戳破秘密,现实溜入,惊醒一些做梦的人。



 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017