注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

一缕阳光  

2008-12-27 00:48:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一缕阳光

                  ——听陈绮贞的歌

这一段时间我都在听陈绮贞的歌。应该是很长一段时间。

清澈而略带些稚嫩和生涩的嗓音,让我着迷。

 

我早已不再是在夏风中怀揣甜蜜梦想的年纪,那个憧憬浪漫爱情的少女。

那些长发飘飘的青春倏忽而过,我却无法割舍,在陈绮贞咿咿呀呀的声线中,忘记岁月匆忙流走的那一段。

 

这是一缕阳光,安安静静,在我膝前的白笺上露出一角的灿烂。我曾无数次恣意享受过的阳光,在校园操场后面的楼梯上,整个的下午,包裹我的孤独,温暖而惬意;自修室里那个明媚的角落,供我发呆、偷偷微笑和哭泣的地方,阳光柔软。甚至现在,午后的冬阳,透过窗棂斜斜地打在我的身上,沉醉。

这些声音是一种抚慰,在心底缓慢流动。像血液一样安然有序,暖意绵延。而深烙在我心底的记忆,在这声音里抹去了尘埃。

原以为被生活疲惫封存的,竟是这么容易唤醒。

 

内心纷乱的时候,我听《九份的咖啡店》;寂寞寥落的时候我听《静静的生活》;清澈如水的《送别》,没有歌词却充满意境的《我在那一角落患过伤风》,以及独白式的《妈妈睡了》……我可以一首一首听下去,不厌烦,不狂躁,只是沉沉地喜悦,淡淡的满足。

偶尔来一首《西风的话》,我会忍不住看向窗外——夜色下荒凉的马路,整齐的树,橘黄的路灯,间或而过的汽车,尾灯拖曳竟有烟花绽放的美。

 

像吃一块小甜饼似的,我时常需要这样的歌声,仿佛青春从未远离。冬去春来,慢慢融化的温暖依次荡漾。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017