注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

荒废的时光——我的2007  

2008-01-05 13:38:35|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒废的时光

——我的2007

查看更多精彩图片

    2007年依旧是时间飞快的一年。我常常为找不到整块平整的时间而烦恼。沈说,你有把握零碎的时间么。

    我便沉默。是因为羞愧。的确,工作比较繁忙,上半年的时候经常加班,再加上攻读在职研究生,生活常常乱得一团糟。下半年加班明显少了,在职研究生的课程终于结束,十月份做完论文开题报告,周末几乎又属于我了。可是,两个月来我几乎未写出任何东西,除了一篇未完成的小说。

    我知道这是懒惰。每每看到和讯的朋友们笔耕不辍,精美的文字频频出现时,我心里涌动的,不止是赞叹,还有羡慕,和强烈的自责。一个晚上其实很容易过去,看电视,打游戏,说说闲话,在网上东拉西扯地溜达……可是,这并不是我想要的生活。

    从少年时代热爱诗歌开始,我一直希冀自己在某一天能够写出真正打动人心的东西。这样的情愫蔓延在我生活过的每一天,却总是因为懒惰和散漫而一次又一次夭折。甚至于每一次下笔之初,心底里都有小小的声音极不信任地问自己,能坚持多久,还能多久?

   直到06年底,我加入和讯,开始有了自己的一小片耕地。

    在和讯,我第一个遇到的人是海杯子。杯子姐的文字淡如家常,却总能品出许多生活纯美的味道。那些怀有童趣的童话,随性的诗歌,给了我一块纯净的天空。我一口气几乎读完了杯子姐的所有文章,然后毫不犹豫地在和讯在木风草堂在岸风诗社在许多杯子姐涉足的地方扎下了根。

    之后的一切让我欢欣,整个07年,我一下子结识了许多好朋友,他们的博客影响着我,激励着我。羲若诗歌的大气和对圈子的执著努力,雨荷姐的好文不断、勤奋打理圈子事务,还有桑叶儿对我发表的第一首诗的鼓励……一切的一切,是那么亲切美好。和akong的相识,更让我看到西安——我的家,原来有这么多独具魅力,值得骄傲的地方。还有许多许多的朋友,他们常来我的小屋作客,鼓励我拙劣的文字,而我却没有一一回访,满心惭愧。

     当然惭愧的并不止这些。07年写[新疆散记],拖拖拉拉,至今都没有结尾。想写去敦煌的感受也没有提笔。下半年去了阿拉善盟、西塘和西安附近的香积寺,在离家不远的公园拍了许多的照片,也疏于整理。还有一些只写了开头的诗和随笔,一些只规划了题目的写作意向,着实让我汗颜。

    人的一生有好几十年,除去睡觉、吃饭和工作,真正留给自己享受和支配的时间其实并不多。看着07年悄然溜走,我的心里很不是滋味。尤其是那些自己荒废和丢掉的时光,如今像细碎的石子一样磨得心底好疼。

    沈说新年到了,别再为自己的懒惰找借口,还是多做些自己喜欢的事情,没有遗憾就好。我不好意思地低下头,在自己最亲近最爱的人面前,坦诚面对缺点,原来也是很难为情的事。

    08年真的到了,除了工作和这一年要完成的毕业论文,应该还是有许多时间可以支配。那些如沙流一般缓慢流淌在生活各时各处的时间,积攒起来,就是一座沙丘甚至沙山。既然和讯给了我一双澄明的眼睛,我没有理由拒绝,更不能浪费。学会好好把握时间,不再空留遗憾,为自己,也为关心我的朋友们。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017