注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青漾

本博客主要用于发表个人原创作品和记载个人生活,未经本人许可,谢绝转载。

 
 
 

日志

 
 

冬游香积寺  

2008-01-13 23:42:34|  分类: 旅行游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬游香积寺

 

    初冬的周末,天气不错,阳光不时洒下来,空气中多了些温暖的味道。

    一直都忙,难得沈也不出差,简单商量一下,决定去附近走走。上网搜索,又约了几个朋友,香积寺就成了我们的目的地。

    公交车很方便,在香积寺村口下了车,同车的农妇指引我们从村子里插进去,可以少走很多路。

    安静的村落,清晨的早饭香刚刚飘散出来,和着郊外新鲜的空气,分外诱人。不时碰到家养的狗狗在村中散步,害我狠狠抓住沈的手,紧张不安地躲避。然而它们只是自顾地闲适,并没有多少对陌生人的好奇心。

    没走多远就可以清晰地看到寺庙的屋檐和善导塔。常有人说善导塔和大雁塔有几分相似,远远看去,坍塌的塔顶却使善导塔像极了小雁塔。

 

村子的末端正是香积寺的东围墙,绕不多远就来到正门。没有太多的辉宏大气,红柱红门的衬托下,香积寺朴素而干净。

    门票的简介上说,香积寺位于西安城南神禾原丁西端,寺院正面直对终南山脉,北临少陵及乐游二原,原头下端是樊川水与御宿川水交汇之处,三面绕水,环境清幽,宝地古刹,自然成趣。寺院初建于唐代永隆重二年间(公元681年),距今已有一千三百多年历史,是长安八大佛寺之一。寺院宝塔是纪念著名佛教净土宗第二代祖师善导和尚,善导大师世尊称为弥陀化现,著作有五部九卷行化世间。

售票处里坐着的是一位年长的僧人,面容详和,并没有完全查验我们的学生证就卖了五张学生票给我们。而如果是在其它什么著名的旅游景点,恐怕我们的研究生证根本就不可能买到学生票。这也许表明了香积寺不以商业为目的的纯朴。

 

    进得寺内,是接连的几座殿堂。我们一一参观而过。没有许愿,因为我知道自己来还愿的可能性很小。对于佛教,我满心崇敬,却并不能作为信徒。喜欢佛家的清静,却无法抛弃红尘俗世的浮躁,只能在偶尔的时刻感受内心深处那些不能用言语所描述的渴求。

穿过碑廊,轻抚善导古塔的砖石,历史在我的指缝中滑过。我得细听,每一根指节的对话,快乐和忧伤,如今只剩沉默。

游人稀少,冬日的凉风愈加寒冷,我们瑟缩了身子依旧穿行。佛堂的宁静,院落的清寂,甚至我们的鲜有言语——我知道这个午后,这些感觉又会一去不回。那些只有脚步声、风铃声的时间,只在这一刻,清晰而温暖地响起。我会铭记,在城市浮躁的夜晚,用来抚平喧闹,填补记忆。

 

 

查看更多精彩图片

 

拾阶而上。扶手的每一根柱子上都有一只严肃的小狮子威武驻立。可在我眼里,它们都是憨态可掬的小卫士。



查看更多精彩图片

 

香积寺的正门。

红色的柱子,红色的山门。在寂静的郊外,鲜艳夺目。

 

 查看更多精彩图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正门廊檐上所雕刻的烫金色的龙。我并不懂得它的含义,只是那些龙的形态吸引了我,蓝色和绿色钩边的衬托下,生动而精美。

 

 

查看更多精彩图片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    牌楼的两根主柱,是这样可爱的两只大象分别驼起。

 

 

查看更多精彩图片

 

    在进入山门后的空地两侧,有陈列碑刻的长廊。

 


查看更多精彩图片

王维的《过香积寺》。“不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙。”

    只是那时的深山密林,而今早已不知所踪。

 

 

查看更多精彩图片

 

碑廊的尽头,有废弃的方石和正在刻制中的石碑。在现代科技日新月异的今天,碑刻这样传统手工艺的表达方式,显得格外质朴真切。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

鼓楼钟楼东西相望。

冬日阳光温软,两座古楼无言相对,愈发清静惆怅。

 


查看更多精彩图片

 

大雄宝殿前的香炉。

未燃尽的红烛矗立,诉说未尽的渴望。

 


查看更多精彩图片

 

殿堂偏隅,阳光洒下些许阴影。

石桌石凳静默,等待那些暗怀心事的游人休憩。

 


查看更多精彩图片

 

一枚晚熟的绿叶,悄然落下。

佛堂沾染慈悲的青石板,可否为它做一次无声的超度?

 


查看更多精彩图片

 

跨过一道红漆斑驳的木门,是否跨过了一个尘封已久的故事?

 


查看更多精彩图片

 

善导古塔。

塔顶的缺失,是精美和历史的遗憾。我们虽未能得其成因,却更多体味了缺憾之美。

 


查看更多精彩图片

 

不知是哪位僧人居住的地方,清雅安静。

 


查看更多精彩图片

 

红叶爬满了拱门,为冬日寂寞的寺院增添了些许生机和希望。

 


查看更多精彩图片

 

一把生锈的铁锁,锁住的可是岁月长河里那些老去的青春,生生世世的祈盼和奉献?

 


查看更多精彩图片

 

冷风骤起,檐角上的铃声清脆,唱醒一些心底的静默,那么辽远。

 


查看更多精彩图片

 

镜头拉近,我看到即将脱落的彩绘,在风中轻轻颤动。

总有一些东西要随风逝去,只要不是我们相爱的心。

 

 

查看更多精彩图片

 

    临出山门的回望,有僧人正在整理大殿前香炉里的香火。空洞洞的庭院里,他的背影格外明晰。

 


查看更多精彩图片

 

出得山门,村中老妪在麻袋片上铺就了火红的柿子,和香积寺的红门红柱交相辉映,也映红了我们略显清冷的脸。

 


查看更多精彩图片

 

风起乍冷,远望麦田,树木那些不肯老去的绿色,指引我们回家的方向。

 


查看更多精彩图片

   

    偶然遇到的麻雀,密密扎扎落满树梢,在我们的关切中,它们沉默,期待再一次的高飞远走。

 

 

 

?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017